...При приближении человека здесь начинается настоящий галдеж: лисы, все как одна, начинают шуметь, привлекать к себе внимание, стучат лапами по прикрепленным к клеткам металлическим мискам. Они только что поели и вовсе не просят лишний кусок - просто сильно хотят на руки.
Стоит открыть клетку, и пушной зверь бросается в объятия, хотя видит вас впервые. А ведь предки этих лисиц еще несколько десятилетий назад и не думали приближаться к человеку. Характер потомства кардинально изменился в результате кропотливой работы новосибирских ученых из Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН, единственного места в мире, где можно увидеть сотни одомашненных лис.
Здесь говорят, что животное почти любого вида можно сделать ручным: белку, удава, да хоть воробья. Но здесь четко различают понятия ручное и домашнее животное, ведь одомашнить - значит изменить сам генотип в ряду многих поколений. Лисы приветливо фырчат при виде человека, и это не дрессировка - они с рождения видят в человеке друга.
- Сейчас в питомнике порядка семисот особей, большая часть из них одомашнена, для чего проводился отбор в течение уже почти шестидесяти поколений, - рассказала "РГ" старший научный сотрудник ИЦИГ СО РАН Анастасия Харламова. - Часть животных, напротив, отбирается по признаку агрессивной реакции. В этой "партии" и молодняк стремится отпугнуть зловещими звуками даже тех, кто их кормит, - они жмутся в угол клетки и вовсе не выглядят милыми и пушистыми.
При этом все животные живут в одинаковых условиях, единственное, что влияет на их поведение и привычки, - это генотип. Отчасти такой механизм работает и с человеком: специалисты институтской зверофермы приводят в пример жестокость викингов, через десятки поколений "перевоспитавшихся" в одно из самых цивилизованных обществ планеты.
Эксперимент с лисицами, который в придирчивой The New York Times назвали "возможно, самым выдающимся по выведению животных из когда-либо проводившихся", удивляет заграничных коллег сибирских генетиков. По словам Анастасии Харламовой, даже специалисты, долгое время работающие с животными, называют полученные результаты невероятными. На академика Беляева здесь почти что молятся и считают провидцем: ведь он начал это дело, когда многие возможности генетики еще не были известны.
Отсюда, из сибирского питомника, лисицы разъезжаются по всему миру, ведь приобрести животное здесь может каждый желающий, а за границей такая экзотика пользуется огромным спросом.
- Это сумеречные животные, но, как оказалось, они способны подстраиваться под образ жизни человека, - отмечает генетик. - Один немец, купивший у нас лисенка, регулярно делится с нами опытом "воспитания" животного. Уже подросшая лиса живет у него прямо дома, хотя это и не рекомендуется. Она путешествует, гуляет вместе с хозяевами и уже понимает, что людям нужно спать ночью. Она сама приучилась спать синхронно с хозяевами и до пяти-шести часов утра не беспокоит людей. Зато с восходом солнца покоя не жди.
Как с ними жить
Одомашненного лисенка можно приобрести, обойдется он в пятьдесят тысяч рублей. Однако содержать лису в доме ученые не рекомендуют - несмотря на то что зверек будет всем лисьим сердцем обожать человека, пока что он не так привязан к дому и хозяину, как собака. Может и убежать, а уж устроить в квартире бардак - это запросто. Идеальные условия - в вольере у частного дома, там животное будет чувствовать себя превосходно.
Кормят лис в питомнике обычной смесью, которую используют в звероводческих хозяйствах: мясо, кости, немного субпродуктов, экструдированная пшеница, иногда добавляют яйца. Болезни - все как у собак, так что и прививки поставить, и вылечить лисицу сможет любой ветеринар.
История и перспективы
В 1957 году сто самок и тридцать самцов лис были отобраны на одной из эстонских звероферм. Вскоре научная база вместе с животными "переехала" в Новосибирск, где было образовано СО РАН. Цель ученых - выявить глубинные генетические механизмы изменчивости при одомашнивании, на которое указывал еще Чарлз Дарвин.
Нынешние генетики продолжают дело уже на новом уровне, используя инструменты и возможности молекулярной генетики, которые сложно было даже представить себе в начале эксперимента. В частности, идет поиск конкретных генов, отвечающих за поведение по отношению к человеку. Сейчас идет разработка локуса генов на двенадцатой хромосоме лис - именно там, по мнению ученых, сосредоточены основные "агенты влияния" на агрессивное или же ручное поведение.
Белые и пушистые
После того как были достигнуты стабильные положительные результаты на лисах, потребовалось доказать справедливость методики на других видах. Сначала в питомнике появились норвежские крысы, а около 25 лет назад и американские норки. Как и лис, их делят на три группы: с ручным поведением, явно агрессивных к человеку и неселекционированных.
- Есть удивительные результаты "размаха" изменчивости генотипа у норок, - отмечает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ИЦИГ СО РАН Олег Трапезов. - За время эксперимента выяснилось, что чем мягче характер особи, тем светлее шерсть. У некоторых зверьков появляются светлые пятна, а какие-то и вовсе рождаются с белоснежным мехом. В том числе появился и такой окрас, которого вовсе не было в предшествующей эволюционной истории американских норок. При этом волосяной покров у ручных животных не столь жесткий, "ватный", кошачий. У тех же, что отбираются по признаку агрессивности, мех жесткий и интенсивно темный, пигментация даже усиливается. Это ответ на изменение гормональной структуры, который оправдывает поговорку "белый и пушистый".
Одомашненные лисы в Институте цитологии и генетики в Новосибирске