В Бишкек организаторы пригласили 500 участников из государств-членов ЕАЭС и дальнего зарубежья. Своим видением решения актуальных проблем выразили желание поделиться руководители министерств и ведомств, крупных бизнес-структур и объединений потребителей, ученые, ведущие экономисты, представители международных организаций.
В ходе пленарного заседания, работы тематических секций и круглых столов на форуме обсуждались вопросы борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, координации действий стран ЕАЭС. В центре внимания участников оказались конкретные примеры правоприменительной практики пресечения нарушений в данной сфере, также рассматривались проблемы антимонопольного контроля на трансграничных рынках и общие задачи обеспечения продовольственной безопасности. Шла речь о цифровых технологиях и других важных аспектах совместной деятельности в рамках интеграционного объединения.
- В следующем году председательство в ЕАЭС перейдет к России, и Москва будет принимать форум уже во второй раз, - отметил заместитель председателя Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, статс-секретарь министерства промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. - Проблем в борьбе с контрафактом хватает и сегодня. Полагаю, что предстоит решать сообща еще немало актуальных задач. Реалии таковы, что даже единые меры, вводимые на всем пространстве объединения, не всегда обеспечивают должный эффект из-за не-исполнения членами ЕАЭС отдельных обязательств в рамках принятых договоренностей. До настоящего времени обязательная для всех стран маркировка, к примеру меховых изделий, в полной мере реализована только в России и Беларуси. Так, легальный сегмент после введения маркировки вырос за год больше чем в 12 раз, объем розничных продаж составил почти 59 миллиардов рублей, что в семь раз превышает аналогичные показатели 2015-2016 годов. Также более 20 процентов участников пилотного проекта легализовали свой бизнес, поскольку ранее они не представляли отчетность в налоговые органы. Когда смотришь на статистику, трудно понять доводы стран, которые еще не применяют этот инструмент на своей территории. Помимо того что это ставит под угрозу трансграничную торговлю между участниками союза, образуется еще и окно для легализации так называемого "серого" и "черного" импорта меховых изделий, а также препятствие для дальнейшего развития системы маркировки. РФ уже сейчас активно работает над этим.
Благодаря интеграции и кооперации в рамках ЕАЭС можно успешно решить вопрос насыщения рынка качественными и востребованными товарами. Перспективы наращивания совместных усилий в борьбе с незаконным оборотом нелегальной продукции кроются в налаживании прямого информационного обмена. И уже затем на основе комплексного анализа ситуации в каждом государстве и союзе в целом необходимо выявлять и внедрять наиболее эффективные механизмы противодействия. С этим единодушно согласились многочисленные участники форума в Бишкеке.
В числе рассматриваемых экспертами задач были вопросы таможенного, технического регулирования сертификации, формирования кадрового потенциала, гармонизации законодательств государств-членов ЕАЭС в сфере потребительского рынка.
Одной из ключевых тем заседания стала защита прав на объекты интеллектуальной собственности. Президент международной ассоциации "Антиконтрафакт", доктор юридических наук Асламбек Аслаханов рассказал: "За последнее десятилетие практически каждая из наших стран добилась заметных успехов в развитии национальной системы защиты прав на интеллектуальную собственность. Однако, учитывая несовершенство законодательства, низкий среднедушевой доход и невысокие требования населения к качеству товаров, страны Евразийского экономического союза представляют собой идеальное пространство для производства и реализации контрафактной продукции и фальсификата, что автоматически включает их в число мировых лидеров по этим показателям".
Он также подчеркнул, что от подделок страдают как крупные производители, так и представители малого и среднего бизнеса, а государственный бюджет стран-членов ЕАЭС ежегодно недополучает огромные суммы в виде потенциальных налоговых поступлений. Поэтому противодействие контрафакту должно рассматриваться как один из аспектов обеспечения национальной безопасности.
- В условиях интеграции государств ЕАЭС в мировое информационное и технологическое пространство необходимо утвердить адекватный мировым требованиям стандарт правовой и технологической защиты как результатов интеллектуальной деятельности, так и качества товаров, работ и услуг, - подчеркнул профессор Аслаханов.
Лучшие годы жизни действительного государственного советника РФ первого класса, генерал-майора милиции Асламбека Аслаханова, как он считает, прошли в Киргизии. "Я очень рад тому, что столь важное для всех нас мероприятие прошло там, где частица моей Родины. Я, как и многие другие представители репрессированных народов, безмерно благодарен тем, кто помогал нам выжить в трудные годы, - пояснил он. - Здесь у меня много хороших друзей, теплые чувства от сердечного общения переполняют меня. Форум проведен киргизстанцами на самом высоком уровне, несмотря на предвыборное время, правительство республики, профильное ведомство с большой ответственностью отнеслись к организации экспертной встречи. Уверен, в эти дни каждый из приехавших участников форума чувствовал себя как дома".
Президент международной ассоциации Асламбек Аслаханов вручил почетные грамоты и медали за заслуги в борьбе с контрафактом представителям правительства КР, национального профильного ведомства, минпромторга РФ и Евразийской экономической комиссии.
Подводя итоги работы форума "Антиконтрафакт-2017", председатель Госслужбы интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР (Кыргызпатента) Досалы Эсеналиев поблагодарил всех за плодотворную работу. "Уверен, что обсуждение актуальнейших проблем на данной диалоговой площадке, собравшей представителей госструктур, ведущих экспертов, бизнесменов и активистов общественных организаций, достигло намеченной цели. Ваши конструктивные идеи, деловые предложения позволят не только определить новые направления в борьбе и противодействии распространению нелегальной продукции, но и выработать конкретные механизмы их реализации", - резюмировал Досалы Эсеналиев.