05.10.2017 11:31
Экономика

Что помешало собрать рекордный урожай картофеля на Алтае

Урожаю картофеля в Алтайском крае угрожают болезни и влага
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №224 (7390)
В то время как в европейских регионах страны отмечают серьезный недобор картофеля по сравнению с предыдущим годом, в Алтайском крае аграрии в нынешнем сезоне ожидали получить рекордный урожай. Но из-за дождей и распространения инфекций он, по оценкам экспертов, не превысит многолетний средний показатель.
Читать на сайте RG.RU

Из-за плохой погоды сбор картофеля в России в этом году, по данным аналитиков Банка России, снизился почти на 40 процентов, что может привести к его дефициту. В Алтайском крае в начале уборочной кампании овощеводы рассчитывали собрать рекордные объемы - около миллиона тонн, так как урожайность в нынешнем сезоне доходит до 45-60 тонн с гектара. Но непогода мешает убирать выращенный картофель и сказывается на его качестве.

Почему не хватило денег на проект "Уральский картофель"

- Урожайность в этом году действительно хорошая, на наших полях в Кытмановском районе валовой сбор превышает 45-47 тонн с гектара, - подтверждает руководитель одного из крупных предприятий по выращиванию овощей Алексей Болотин. - Но из-за погодных условий будут потери, поэтому о рекордах говорить не приходится. У нас еще двадцать процентов картофеля остается на полях, а в некоторых хозяйствах - до половины. Мешают дожди. При этом заморозки скажутся на качестве клубней - до двадцати процентов неубранного урожая можем потерять.

"Уборочный период у этой культуры традиционно длинный, так как аграрии выращивают широкий спектр сортов - от раннеспелых до позднеспелых. С общей площади в 4 705 гектаров в хозяйствах на данный момент картофель убран только с 2 388. Валовой сбор составляет около 43 тысяч тонн. В прошлом году с такого же объема площадей было получено около 39 тысяч", - сообщили корреспонденту "РГ" в региональном минсельхозе.

Однако фермерские хозяйства и овощеводческие предприятия производят только десять процентов картофеля в крае. Основной поставщик - личные подсобные хозяйства, а их владельцы, как утверждают специалисты, не особенно следят за сортосменой, качеством семенного материала, обработкой растений, что отражается на урожае.

- В этом году есть проблемы с качеством - кто экономил на обработке посевов, получил урожай с целым букетом болезней. В личных подсобных хозяйствах и даже у некоторых фермеров клубни поражены фитофторой, альтернарией. Такой картофель не будет храниться, он не пригоден для еды. Мы каждый год обрабатываем поля от болезней и специально оставляем необработанный участок, чтобы посмотреть эффективность. Так вот, на нем урожай не превышает пятнадцати-двадцати тонн с гектара, - поясняет Алексей Болотин.

Но массового поражения урожая болезнями в Алтайском крае, как в некоторых европейских регионах, не зафиксировано. По данным регионального Россельхозцентра, показатели заболеваемости не превышают среднестатистические.

- Данные по заболеваемости картофеля пока только предварительные, поскольку еще идет сбор урожая, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель руководителя регионального филиала Россельхозцентра Зоя Щербинина. - В этом сезоне погода была благоприятной для развития болезней растений. На начало октября в крае распространение болезней картофеля составляет 13,5 процента, а развитие болезней - семь процентов от общей площади посевов. Это в целом неплохой показатель, соответствующий среднегодовой динамике. Массового распространения болезней и гибели урожая в регионе нет.

Когда прекратится рост цен на лук и картофель

Правда, по словам эксперта, из-за обильных осадков картофель в этом году получил много влаги, поэтому не исключены проблемы с его хранением. "В заложенных в хранилища овощах может развиваться мокрая гниль. Эта инфекция очень быстро прогрессирует и способна погубить большую часть урожая", - подчеркнула Зоя Щербина.

По словам исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александра Вайса, сегодня из-за потерь урожая в европейской части страны спрос на алтайский картофель вырос. Фермеры поставляют его в Башкирию, Чувашию и другие регионы, где возникли проблемы со сбором этого корнеплода. "Там, кроме традиционных болезней, распространены и игрек-вирусы, которые у нас в Сибири пока не встречаются", - отметил Вайс.

По мнению экспертов, решить проблему распространения болезней помогает не только специальная обработка и защита растений, но и обновление семенной базы. "Мы стараемся постоянно обновлять семенной материал, поскольку без этого уже через три года урожайность картофеля падает в полтора-два раза, что равносильно банкротству предприятия", - констатирует Алексей Болотин.

Но проблема в том, что качественные элитные семена картофеля сегодня на рынке найти трудно. По словам директора Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ, доктора биологических наук Дмитрия Дурникина, проблема качества семян актуальна не только для Алтайского края, но и для Сибири в целом. Почти все, что сегодня продается под видом семенного материала, чаще всего обычный продовольственный картофель, не имеющий подтверждающих документов. Производители и рады бы приобрести элитные семена, да их либо нет на рынке, либо они низкокачественные.

Ингушский фермер из села Яндаре обеспечит картофелем всю республику

Поэтому в прошлом году в госуниверситете на базе Алтайского центра прикладной биотехнологии открыли лабораторию гидропонных установок по выращиванию безвирусного семенного картофеля.

- В этом году мы вывели в лаборатории первое полевое поколение семенного картофеля, а в следующем получим элитные семена, которые уже ждут наши аграрии. В дальнейшем на базе малого инвестиционного предприятия при поддержке опорного вуза планируем создать крупное семенное хозяйство, чтобы обеспечивать крестьянские и фермерские хозяйства качественными семенами, - поделился планами Дмитрий Дурникин.

Справка "РГ"

За последние десять лет объемы производства картофеля в Алтайском крае выросли на 27 процентов и достигли в среднем 800-900 тонн в год. При этом внутреннее потребление составляет около 225 тысяч тонн, а остальное традиционно поставляется в другие регионы страны.

АПК Алтайский край Сибирь