05.10.2017 09:26
Экономика

Почему в Омске не удалось найти виновников вредных выбросов

В Омске не могут найти источник вредных выбросов в атмосферу
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №224 (7390)
Министерство природных ресурсов и экологии России в очередной раз включило Омск в список самых грязных городов страны. Чтобы повлиять на ситуацию, в регионе создан межведомственный координационный совет по охране окружающей среды и рациональному природопользованию. Однако шаги, которые предпринимают власти, бизнес и общественность, чтобы решить проблему, пока не дают ощутимого эффекта.
Читать на сайте RG.RU

На днях обсудить ситуацию с состоянием атмосферного воздуха в миллионном мегаполисе собрались экологи, представители власти, надзорных органов, промышленных предприятий, областной общественной палаты. Эксперты утверждают, что особых оснований для тревоги у горожан нет - показатели загрязнений падают. Однако в минувший вторник ночью омичи вновь начали обрывать телефоны горячих линий, уловив в воздухе едкий химический запах.

На Южном Урале по-новому рассчитают выбросы для промышленности

Известно, что многие заводы осуществляют вредные выбросы именно по ночам, когда лаборатории, занимающиеся мониторингом состояния атмосферы, не работают. Парадокс, но круглосуточных постов нет даже в промышленной зоне Городка Нефтяников, где сосредоточено большинство химических и нефтеперерабатывающих предприятий Омска. Какая уж тут экология?

Штрафы, размеры которых могут достигать ста тысяч рублей, похоже, руководство заводов не пугают, поскольку доказать экологические нарушения практически невозможно. По закону, чтобы нагрянуть с проверкой на предприятие, надо иметь на руках пачку документов, в том числе результаты анализов и экспертиз. Да еще и заранее предупредить руководство о грядущем визите ревизоров. За время, которое потребуется для согласований проверки, ветер полностью развеет все "улики". Ворота федеральных предприятий для местных проверяющих вообще закрыты.

- Законы запрещают лишний раз беспокоить бизнес внеплановыми проверками, поэтому их число постоянно снижается. Если в 2014-м проверки проводили 250 раз в году, то теперь - в пять раз меньше, - отметил исполняющий обязанности заместителя руководителя регионального управления Росприроднадзора Сергей Тектов.

Между тем Омск занял восьмую строчку в составленном минприроды РФ списке из пятнадцати городов страны, наиболее неблагоприятных с точки зрения состояния атмосферы и накопления отходов. По оценке экспертов, омичам приходится вдыхать формальдегид, бензапирен, аммиак, диоксид азота, выхлопные газы, пыль, хлорид водорода, а также другие вещества, не внесенные в реестр обязательного экологического мониторинга.

Сегодня едва ли не любая омская домохозяйка знает, что такое этилмеркаптан - его запах наполнил город нынешней весной. Специалисты установили, что концентрация вещества превысила норму в 400 раз. А вот источник выброса установить так и не смогли, хотя к делу подключились практически все надзорные органы, а следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления "Загрязнение атмосферы".

Тем временем в ситуацию снова вмешался ветер, и когда прибыли вызванные из Новосибирска и Кургана аккредитованные специалисты (в Омске таких не оказалось), фиксировать было уже нечего.

В Сибири решили искать загрязнителей воздуха светящимися бактериями

Сегодня за мониторингом воздуха в Омске следят одиннадцать постов, в том числе один передвижной. Для миллионного города это мало. Наибольшее число жалоб поступает от жителей Городка Нефтяников, а также из Кировского округа, где проживает пятая часть городского населения, но нет ни одного экологического поста. Нет их еще в трех густонаселенных районах Омска. Однако стоит такое оборудование очень дорого, поэтому ответственные лица не готовы сказать, когда проблема будет решена. Власти пока обещают установить круглосуточный пост только в промышленной зоне Советского округа. Региональная казна выделит на его оснащение десять миллионов рублей. Возможно, это произойдет уже в следующем году.

Согласно статистике, в нынешнем году в атмосферу Омска выброшено около 400 тысяч тонн вредных веществ, более половина из них - на счету промпредприятий. Однако специалисты заявляют, что объемы выбросов ежегодно снижаются, а значит, особых оснований бить тревогу нет, и надо, наоборот, "радоваться, что заводы не стоят, а работают".

- По данным исследований, омичи страдают онкологическими заболеваниями верхних дыхательных путей и астмой гораздо реже, чем жители 22 сельских районов области. В наибольшей мере таким недугам подвержены люди, живущие в домах, расположенных вдоль дорог, а вовсе не в промышленной зоне, - утверждает первый заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко.

Сибирские и китайские ученые создали метод очистки выбросов ТЭЦ

В свою очередь, промышленники заявляют, что тратят огромные деньги на модернизацию, которая изначально предполагает экологическую составляющую. Например, Омский нефтеперерабатывающий завод намерен инвестировать в новые технологии десятки миллиардов рублей. Это позволит к 2025 году втрое снизить негативное влияние на атмосферу.

- Все это очень хорошо, но мы живем в Омске и дышим загрязненным воздухом сегодня. А уверенности, что ситуацию исправят, нет никакой, - отметила член Общественной палаты Галина Кудря. - Говорят, что желание - это масса возможностей, а нежелание - масса причин. Сегодня мы, главным образом, слушали отчеты о причинах.

Общественники полагают, что власти и специалисты природоохранных ведомств должны занимать более активную позицию, отстаивая интересы горожан. В частности, требовать от депутатов принятия поправок в законы, расширяющие возможности проверок, когда речь идет об угрозе здоровью населения. Разрабатывать региональные нормативы, стимулирующие модернизацию очистных сооружений предприятий, искать способы усиленного контроля ночных выбросов. А также внедрять полезный экологический опыт зарубежных стран и российских регионов.

Промышленность Экология Омск Сибирь