Эту концепцию, которая на руку потребителям и ставит под угрозу доминирование крупных банков, представил первый зампред Банка России Сергей Швецов на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis. Там только началось ее обсуждение, но Швецов отметил, что у ЦБ РФ, в отличие от многих других центробанков, есть мандат на "революции сверху".
Госрегистрация решит проблему "забалансовых" вкладов, когда мошенники-банкиры, обходя ограничения Банка России, не отражают депозиты в отчетности, и те не подпадают под обязательное страхование вкладов. Она также обеспечит доверие к открытию вкладов в Интернете.
"Когда мы приобретаем (в Интернете. - Прим. ред.) музыку или фильмы, мы получаем продукт сразу и рискуем небольшими деньгами, а если я все свои сбережения разместил во вклад, не встречаясь с банком, для меня возникает вопрос, действительно ли Агентство по страхованию вкладов отдаст мне эти средства, если с банком что-то случится", - пояснил инициативу Сергей Швецов.
Доверенная среда дополнит удаленную идентификацию клиентов по голосу и лицу, которая позволит открывать вклады в любом банке от Калининграда до Владивостока, ни разу не посетив его офис.
У банков останется возможность напрямую работать с клиентами, но практика показывает, что строить свой магазин лучше там, где уже есть такие же магазины, потребитель идет именно туда, отметил первый зампред ЦБ. Даже государственные банки будут вынуждены разместиться на площадках онлайн-агрегаторов (маркетплейсах), чтобы не потерять свою долю. В итоге все сведется к отделению от производителей финансовых услуг каналов продаж.
Это резко усилит конкуренцию между банками за привлечение вкладчиков. Так, депозиты в пределах суммы обязательной страховки (1,4 миллиона рублей) фактически являются не продуктами конкретного банка, а единым продуктом АСВ под названием "вклад застрахованный", банки же лишь назначают разную цену на него - от 4 до 8 процентов годовых. При этом госбанки используют эффект экономии от масштаба, который в новой системе ослабнет, - им придется пожертвовать частью маржи ради конкурентных ставок.
Для клиентов маркетплейс будет выглядеть примерно как американская eBay со множеством магазинов внутри, предположил Сергей Швецов. Система предоставит всю необходимую информацию о клиенте, а тот получит все данные об услуге и регистрацию своей покупки по смарт-контракту - он автоматически отследит индикаторы конкретного продукта на всем его жизненном цикле (начисляемые проценты, платежи и так далее). Его актуальный статус можно будет посмотреть в личном кабинете. Выписку из реестра наделят обязательной юридической силой.
Большой выбор услуг на онлайн-агрегаторах и легкость покупки предполагается уравновесить роботами-ассистентами. Они должны помочь потребителю осознать свои потребности и возможности и выбрать самый подходящий продукт. Когда робоэдвайзинг наберет силу, красота маркетплейса потеряет актуальность - останется лишь рациональный выбор. Однако участники рынка признают, что непонятно, как распределить ответственность за неправильное консультирование между брокером, разработчиком и клиентом, особенно если совет дал самообучающийся бот. Робоэдвайзинг сейчас законодательно никак не урегулирован.
Разрешение на создание маркетплейсов будет давать ЦБ, сколько их возникнет - зависит от интереса инвесторов. При этом одни и те же супермаркеты смогут размещаться в нескольких маркетплейсах. Центральный регистратор будет выбран по итогам конкурса, это может быть один из депозитариев или Национальный расчетный депозитарий (имеет статус центрального. - Прим. ред.), предположил Сергей Швецов. Возможно, впрочем, что она будет построена на блокчейне, то есть будет носить распределенный характер - это дешевле, но с этим вариантом есть вопросы по защите данных. Депозитарий смарт-контрактов будет сопряжен с порталом госуслуг, налоговой службой, платежными системами и, возможно, с системой финансовых сообщений Банка России.
Все это пока выглядит, скорее, как фантастика, в других странах аналогичные системы разрабатываются лишь по отдельным продуктам. Однако проект не футурологический, заверил Сергей Швецов, законопроект о платформе финансовых услуг, скорее всего, будет внесен уже в весеннюю сессию Госдумы, сама платформа будет создана к концу 2018 года, рассчитывает он. Финансовые супермаркеты появятся не раньше, чем будет реализован механизм удаленной идентификации клиентов, сказал Швецов на вопрос "РГ". Предполагается, что закон о ней будет принят еще в этом году, потом какое-то время потребуется на построение единой системы идентификации и аутентификации.