09.10.2017 00:10
Экономика

Прогноз: Инфляция в России останется на низком уровне еще четыре года

Россию ждут четыре года низкой инфляции
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №227 (7393) Российская газета - Столичный выпуск: №227 (7393)
Инфляция в России останется на низком уровне и будет незначительно отклоняться от цели Банка России еще как минимум четыре года, если не случится форс-мажорных событий. Впрочем, вероятность наступления незапланированных шоков, подогревающих рост цен, в ближайшие годы оценивается как довольно высокая.
Читать на сайте RG.RU

Такие выводы содержатся в обновленном макропрогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), поступившем в "Российскую газету".

По оценке АКРА, инфляция сохранится около четырех процентов (это цель ЦБ по годовому росту цен) до 2021 года включительно, отклоняясь от этого уровня меньше чем на один процентный пункт. При этом с июля 2017 года годовая инфляция устойчиво пребывает ниже таргета Банка России.

Какие продукты подорожают, а какие подешевеют в ближайшие недели

В АКРА считают, что на такую динамику повлияли три основных фактора. Во-первых, это более скромная, чем раньше, индексация тарифов естественных монополий, а также зарплат в госсекторе и пенсий. Во-вторых, продолжение линии ЦБ на умеренно жесткую денежно-кредитную политику. В-третьих, свою лепту в торможение инфляционной динамики внес укрепившийся курс рубля.

Если первые два фактора сохранят сдерживающее влияние на цены и дальше, то динамику других определят рыночные и природные силы, говорится в прогнозе. "Так, после окончания эпизода укрепления курс рубля, вероятно, окажет ускоряющее действие на инфляцию и приведет к временному (с конца 2018 по конец 2019 года) отклонению от цели", - считают в АКРА. Как следует из прогноза, в 2018 году инфляция может составить 4,6 процента, в 2019 году - 4,4 процента. Планам ЦБ расчеты не противоречат: регулятор теперь говорит о цели по инфляции с более расплывчатой формулировкой "вблизи четырех процентов".

Среди значимых, но труднопрогнозируемых шоков для инфляции на 2018 год аналитики АКРА выделяют краткосрочный рост мировых цен на продовольствие, разовую индексацию тарифов на тепло и электричество на восемь процентов, природный катаклизм в сельхозрегионах, годовое падение цен на нефть до 35 долларов за баррель и проинфляционное повышение налоговых ставок. Если считать все эти события (кроме опережающей индексации и повышения налогов) независимыми, то вероятность того, что хотя бы одно из них наступит в 2018 году, составляет 69 процентов, говорится в прогнозе.

Если низкая инфляция станет экономической данностью, то неизбежно повлияет на деятельность российских компаний. Она позволит организациям увеличить горизонт планирования инвестиций, долговой политики и рыночной стратегии. Но в отличие от периода высокой инфляции бизнес может лишиться гибкости в управлении издержками, следует из прогноза.

Рубль может получить новый ориентир вместо нефти

Сейчас годовая инфляция отклонилась от номинальной цели ЦБ на один процентный пункт и составила три процента. Это произошло благодаря первой за 20 лет дефляции в сентябре (0,1 процента), прошедшей после августовской в 0,5 процента. В ЦБ такое поведение цен признали для сентября нетипичным. Оно связано с более поздней уборкой овощей, рекордным урожаем многих сельхозкультур и сдержанной потребительской активностью населения, говорится в ответе ЦБ на запрос "РГ".

Опрошенные Reuters в сентябре экономисты ожидают всплеска инфляции в первой половине 2018 года из-за эффекта низкой базы, восстановления потребительского спроса, снижения влияния курса рубля на дефляцию и сезонный дефицит овощей и фруктов. По оценкеряда экономистов, в марте инфляция подскочит до 4,4 процента, но к концу года вернется к четырем процентам. Однако, по мнению аналитика Промсвязьбанка Романа Насонова, без внешних шоков и при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ инфляция может оставаться ниже 4 процентов и до сентября 2018 года.

Макроэкономика