Какие социальные гарантии и компенсации смогут удержать убывающее население, депутаты продумают вместе с экспертами и кабмином. Это одна из главных задач нового Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. Совет собрался в Госдуме на первое заседание под руководством вице-спикера Ольги Епифановой ("Справедливая Россия").
Проблема оттока серьезная. На начало 1989 года на северных территориях и на Дальнем Востоке проживало 15 млн человек. Что немного для огромной территории, составляющей примерно полстраны. И без того небольшое население убывает: на январь этого года осталось 13,4 млн чел. Особенно серьезны потери отдельных субъектов РФ. Чукотский автономный округ за 15 лет лишился около 70% населения, Магаданская область - 63%, Мурманская - 36%.
"Бежит" в основном молодежь, так что население северных территорий стареет. Средний возраст повысился за последние годы с 32 до 37 лет. Зона стратегических интересов РФ может оказаться без трудовых ресурсов, предупреждают в Экспертном совете. Особенно остро стоит вопрос обеспечения квалифицированными кадрами.
До сих пор на Севере действует советская система господдержки жителей северных территорий. По мнению экспертов и депутатов, она вошла в противоречие с реальностью. Так что нужна корректировка механизма госгарантий, говорится в рекомендациях Совета.
"На Севере как нигде нужна политическая сплоченность и стабильность. И начинать надо с повседневной жизни", - уверена Ольга Епифанова. В разговоре с "РГ" депутат уточнила, что предлагается вместо устаревшей системы. "Сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто - нет, - пояснила она. - Например, в Архангельской области наши метеорологи получают 13 тыс. рублей, работая в самых труднодоступных местах".
Чтобы найти оптимальное решение, в Госдуме начали изучать опыт северных стран. Например, в Канаде платят компенсации, не зависящие от уровня зарплат. При этом действуют так называемые "индексы полярности": чем более экстремальные условия, тем больше получает человек. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно четкую сумму, которая будет достойной компенсацией. Этот механизм отвечает принципу социальной справедливости, считает Епифанова. В Госдуме заказали специальное исследование, чтобы понять, как более оптимально применить подобный опыт у нас.
И это только одна из основных тем, над которой депутатам предстоит поработать вместе с экспертами. На повестке также - создание Арктического кодекса, который объединит разрозненные законы, поиск механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, решение проблемы с огромной северной очередью на жилье и многое другое. Основы для улучшения финансовой подпитки "холодных" регионов есть. Как указано в рекомендациях Экспертного совета, доля доходов бюджета от использования минерально-сырьевой базы Севера - выше 40%, а доля валютных поступлений - 80%.
* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"