Исполнилось 60 лет испытаниям на Новой Земле первой советской торпеды с ядерным зарядом Т-5. Взрыв выпущенного подлодкой С-144 боеприпаса уничтожил небольшую эскадру из двух субмарин, двух тральщиков и пары эсминцев. Мощность взрыва составила 10 килотонн, пишет РИА Новости. Первое испытание Т-5 прошло двумя годами ранее, 21 сентября 1955 года и стало первым произведенным в СССР подводным атомным взрывом и боевым крещением только что построенного ядерного полигона Новая Земля.
В начале 50-х годов, после испытаний первой советской атомной бомбы конструкторы бредили ядерным оружием. Дальше других в мечтах пошел Андрей Сахаров: помимо водородной Царь-бомбы, испытанной на Новой Земле в 1961 году, он предложил создать гигантскую торпеду Т-15 с термоядерным зарядом мощностью 100 мегатонн, способным в одиночку разрушить значительную часть побережья США вместе со всей инфраструктурой.
По замыслу Сахарова приводить в движение 24-метровую торпеду должен прямоточный атомный реактивный двигатель. Однако уровень технологий тех лет не позволял создать подобную силовую установку, а запас хода на аккумуляторах составлял 30 километров. Да и моряки, узнав о деталях проекта, энтузиазма не проявили. Гигантский аппарат для запуска Т-15 занимал половину объема подлодки, делая ее "кораблем одного выстрела", а после выхода торпеды существовал риск гибели субмарины из-за потери остойчивости.
Поэтому проект сократили до обычной парогазовой торпеды калибра 533 мм с ядерным зарядом мощностью три килотонны. Первые испытания выглядели эффектно - о них по секретному постановлению Совмина СССР сняли не менее секретный фильм, - но в плане боевой эффективности оказались не очень. Подводный ядерный взрыв полностью уничтожил стоявший прямо над торпедой тральщик-носитель. Стоявший в 300 метрах от эпицентра эсминец "Реут" затонул от удара поднятого взрывом столба воды. Находившаяся в 500 метрах подлодка С-81 (трофейная U-1057) получила тяжелые повреждения и полностью вышла из строя. Остальные восемь установленных вокруг Т-15 кораблей отделались вмятинами и небольшими протечками.
Испытания показали, что при правильном построении корабельного ордера - соблюдении максимальной дистанции, - ядерной торпеды недостаточно для его уничтожения. По итогам теста Т-5 была усовершенствована противоатомная защита строящихся кораблей. Улучшили и саму торпеду - да так, что два года спустя она утопила шесть кораблей одним взрывом.