12.10.2017 09:51
Экономика

Почему сады и поля в Кузбассе становятся промплощадками

Сады и поля в Кузбассе становятся промплощадками
Текст:  Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №230 (7396)
В Новокузнецке депутаты отказались узаконить размещение угольного склада добывающего предприятия рядом с жилыми домами и огородами. Случаи, когда зеленые зоны и пахотные земли плавно перетекают в промплощадки разрезов, в Кузбассе давно не редкость.
Читать на сайте RG.RU
В Кузбассе угольные разрезы подобрались к населенным пунктам

С предложением изменить зонирование территории, относящейся к поселку Листвяги, в горсовет обратился ее арендатор - руководство разреза "Бунгурский-Северный", которому принадлежат склад угля и дробильная фабрика, где черное золото приводят в товарный вид. Поселок задыхается в угольной пыли и содрогается от постоянного движения большегрузов. Зеленая зона, которая должна здесь располагаться согласно градостроительной документации, фактически осталась только на бумаге. Вот депутатам и предложили задним числом внести поправки в городские "Правила землепользования и застройки" - изменить назначение земель, устранив расхождение с реальностью.

Однако парламентарии предложение не поддержали. Наоборот: учитывая то, что разрез постоянно наращивает объемы угледобычи, и количество жалоб от жителей растет, рекомендовали привести нарушенную зеленую зону в порядок, перенести производственные объекты или за свой счет переселить людей. Кроме того, депутаты инициируют проверку законности работы предприятия, оценку наносимого им ущерба и обращение к исполнительной власти. В частности, чтобы выяснить, на каком основании земельные участки используются совсем по другому назначению.

Этот случай многие в Кузбассе считают беспрецедентным. Между тем примеров "внедрения" угольных разрезов на территории, предназначенные для других видов землепользования, в регионе много. Это происходило и происходит не только под Новокузнецком, но и, например, в Мысках, Прокопьевском и Беловском районах.

Жителей юга области, которые заняли жесткую позицию и менять ее не собираются, тревожит то, что федеральное законодательство сегодня позволяет угольщикам изымать земли под государственные нужды, связанные с недропользованием - по заявительному принципу, в упрощенном порядке, при наличии минимального пакета документов.

- Уже при выдаче лицензии необходимо учитывать местные природные особенности, существующую инфраструктуру, предусмотреть в заявительных документах справку от муниципалитета о хозяйственном назначении территории, подлежащей разработке, протоколы собрания жителей по вопросу недропользования, заверенные главой местного поселения, - отмечает доктор биологических наук, зав-лабораторией промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада Института экологии человека ФИЦ угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков. - Сейчас километровая санитарная зона определена для всех угольных предприятий, и по открытой, и по закрытой добыче. Она делается строго по радиусу, хотя могла бы быть любой конфигурации, учитывающей и характер местности, и розу ветров. К сожалению, государство самоустранилось и от решения вопросов переселения людей из зон угледобычи, хотя раньше переселяли целые поселки. Теперь все отдано на откуп частным добывающим компаниям. Которым было бы тоже, наверное, гораздо проще, если бы государство выкупило участки, решило вопросы с местными властями и жителями, выплатило компенсации и продавало лицензии сразу.

В свою очередь, старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кемеровской области Оксана Калугина напомнила, что изменения в федеральное законодательство, разрешающие недропользователям изымать земли для госнужд, были внесены для того, чтобы как раз упорядочить отношения по выкупу земли.

Минэнерго: В ряде регионов уголь - единственный источник энергии и тепла

- Если граждане действительно не хотят продавать свои участки, то они будут изъяты согласно решению суда, по стоимости, которую определил независимый оценщик, - подчеркнула Калугина. - Не согласны с его отчетом - можно оспорить в судебном порядке. К слову, пока у недропользователя, собирающегося зайти в Беловский район, есть только лицензия, которой для осуществления добычи полезных ископаемых недостаточно. Ни проектных документов, ни результатов экспертизы никто еще в глаза не видел. Кроме того, лицензионным соглашением рекомендован не открытый, а подземный способ добычи. Плюс на расстоянии двухсот метров от границы планируемого горного отвода находится ГРЭС. И еще: чтобы пользоваться землями сельхозназначения, которые изымут у собственников, их необходимо сначала перевести в земли промышленности. То есть документы территориального планирования района либо его сельских поселений должны предусматривать на этой территории работы по добыче полезных ископаемых. Так что многое зависит от публичных слушаний, которые должны проводить органы местного самоуправления. Прецеденты, когда главы сельских поселений всецело поддерживали жителей, в области есть.

Вместе с тем в Беловском, Новокузнецком и Прокопьевском районах разрезы работают фактически без соблюдения документальных формальностей. А кемеровский юрист Сергей Чувичкин привел примеры, когда суды трех инстанций, несмотря на грубейшие нарушения, связанные с процедурой изъятия земель, этих нарушений не обнаруживали. Хотя российское законодательство и запрещает компаниям, более половины уставного капитала которых принадлежит иностранным физическим или юридическим лицам, становиться собственниками сельхозземель, на практике такое встречается. Холдинг, который находится почти полностью в кипрском офшоре, изымает участки через опосредованную цепочку дочерних предприятий.

Минэнерго предсказало взрывной рост инвестиций в угольную отрасль

Точно так же многие добывающие компании уходят от ответственности за восстановление нарушенных земель через процедуру банкротства - просто передавая лицензионное соглашение вновь созданному юрлицу. Кстати, депутаты областного Совета еще в 2012 году вышли в Госдуму РФ с предложением - создать механизм страхования ответственности недропользователей за проведение рекультивации. Однако федеральные депутаты законопроект не поддержали.

Тем временем, по оценкам экспертов, площади нарушенных земель в Кузбассе, где добывают почти шестьдесят процентов отечественного угля, десятикратно превышают среднероссийский показатель. На днях руководство области обратило внимание на эту проблему, и уже в ближайшее время намечено провести оценку рекультивации всех нарушенных земель, проверив ее на соответствие проектам и экологическим требованиям.

От первого лица

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:

Сегодня в мире ценится уже не гектар, а каждый квадратный метр плодородной земли. А у нас край угольный, при добыче вся порода сваливается на пахотные земли. И чем больше мы добываем угля, тем меньше у нас остается пахотных земель. Первое, что нужно сделать, - прекратить раздачу. Любой новый разрез под лупой рассматривать - нужен или нет, что он даст, какая будет прибыль собственнику, области, как пострадает экология и что получат люди.

Ресурсы Экология Кемеровская область Сибирь