Многолетние споры вокруг названия языка разгорелись с новой силой после того, как в 2013 году Конституционный суд Молдавии провозгласил румынский официальным языком. При вынесении решения судьи ссылались на "превалирование текста Декларации независимости", в которой упоминался румынский, над основным законом. При этом в Конституцию соответствующие изменения не были внесены. Против выступил президент Молдавии Игорь Додон, который призвал сограждан уважать свою историю, предков и конституцию. "Молдавский - наш исторический язык, на котором говорил Штефан Великий", - заявил он.
В 1989 году на волне перестройки по требованию творческой интеллигенции парламент провозгласил молдавский государственным языком и перевел его на латинскую графику вместо использовавшейся ранее кириллицы. Тогда население Приднестровья и Гагаузии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривало почти 90% населения страны и который являлся основным для каждого третьего жителя. Споры вокруг языкового вопроса вылились в конфликт в Гагаузии, войну в Приднестровье и привели к расколу страны.
Ряд исследователей полагает, что молдавский - это вовсе не самостоятельный язык, а диалект современного румынского литературного языка, указывая, что на этом же диалекте говорят и в исторической области Молдова на востоке Румынии. Часть ученых и политиков в Кишиневе не согласна с этим мнением. Они считают, что молдавский язык сформировался в древности, когда существовало Молдавское княжество, Румынию же как государство создали в XIX веке, тогда появился и современный румынский язык. Но вот парадокс: все признают, что между молдавским и румынским фактически не существует разницы.