17.10.2017 13:00
Экономика

Как крупные пожары на рынках в торговых центрах повлияют на цену страховки

Крупные риски по коммерческой недвижимости перестрахованы
Текст:  Надежда Пелевина
Российская газета - Спецвыпуск: Страхование №235 (7401)
В последнее время участились пожары на рынках и в торговых центрах - один только ТЦ "Синдика", сгоревший в Москве 8 октября, был застрахован на 4,2 миллиарда рублей. Для страховщиков такие убытки катастрофическими не являются, а вот собственникам бизнеса важно помнить о рисках, рассказал "Российской газете" гендиректор "Асболют Страхование" Дмитрий Руденко.
Читать на сайте RG.RU

В первом квартале большинство сегментов, кроме страхования жизни, показали падение по сборам. Какая динамика за первое полугодие?

Дмитрий Руденко: Страховой рынок в первом полугодии рос только за счет страхования жизни - общие премии составили 646 миллиардов рублей, показав прирост 9,6 процента. Это ниже, чем в сравнимом периоде прошлого года, когда рынок демонстрировал прирост 13,9 процента. По страхованию нежизни в первом полугодии динамика практически отсутствует (0,4 процента), а с учетом инфляции около 4 процентов годовых и вовсе наблюдается стагнация.

В "Абсолют Страхование" мы наблюдаем динамику роста по сборам страховых премий и заключенных договоров больше рыночной во всех основных видах: имущество, личные виды страхования, ответственность. Например, по страхованию ипотеки - одному из наших стратегических направлений - мы выросли более чем на 30 процентов по сборам и на 50 процентов по количеству договоров. Уверен, что во втором полугодии положительная динамика не только сохранится, но и увеличит темпы.

В последнее время выросло число пожаров в торговых и бизнес-центрах - как это отразилось на спросе страхования объектов коммерческой недвижимости? Выросли ли цены на страховку?

Дмитрий Руденко: Действительно, с начала текущего года в крупных ТЦ и офисных комплексах количество страховых случаев превышает среднестатистическое. Статистика пожаров, задымлений, обрушений и других бедствий выросла. 25 лет одной из основных специализаций "Абсолют Страхование" является страхование рисков, возникающих в ходе строительства и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости. Под нашей страховой защитой находится более 5 миллионов кв. м офисной, торговой, складской недвижимости по всей России. Накоплен весьма обширный опыт по урегулированию убытков при пожарах, падениях лифтов в шахты, обрушениях конструкций.

Бизнесмен потерял миллион рублей в результате пожара на рынке "Синдика"

Вот примеры крупных страховых случаев, урегулированных в "Абсолют Страхование". Мы выплатили 120 миллионов рублей за крупный пожар в "М.Видео" в Кемеровской области. В прошлом году после пожара на территории многофункционального центра "Бадаевский" выплатили более 65 миллионов рублей. Полный ущерб пожара в ТЦ "РИО" в Москве, по мнению наших экспертов, может составить 1,5 миллиарда рублей, а сумма выплаты одному из магазинов от нашей компании - около 30 миллионов, хотя это был не самый крупный арендатор центра. Недавно нам была заявлена сумма ущерба 85 миллионов рублей по страховому случаю на складе в г. Мытищи.

После недавнего пожара в ТЦ "Синдика" мы также занимаемся урегулированием страховых случаев на двух объектах сгоревшего ТЦ на общую сумму 2 миллиона рублей. Полная страховая сумма, на которую он был застрахован в "ВТБ Страхование", 4,2 миллиарда рублей. Такие убытки для страхового рынка катастрофическими не являются, так как основной объем перестрахован в крупных западных компаниях. При страховании "Синдики" большая часть рисков "ВТБ Страхование" была перестрахована, в том числе в РНПК. Любой страховщик, который цивилизованно ведет бизнес, обязательно перестраховывает договоры с большими страховыми суммами. За этим пристально следит ЦБ.

Цены на страхование коммерческой недвижимости находятся на своем историческом минимуме

Множество крупных страховых случаев на спросе страхования отразилось незначительно. Это объясняется тем, что 80 процентов объектов коммерческой недвижимости, которая застрахована, находится в залоге у банков и страхуется по их требованию. Эта недвижимость была и будет застрахована. Количество объектов, которые собственники страхуют добровольно, существенно не влияет на объемы страхового рынка. Рост спроса наблюдается лишь в особенно рисковых объектах - в страховании складских помещений и товарных запасов.

Цены на страхование коммерческой недвижимости уже давно сформировались и находятся на историческом минимуме. Несмотря на большие убытки, скорее всего, цены не вырастут из-за кризиса и большой конкуренции среди страховщиков. Но стоит заметить, что они гораздо ниже европейского и североамериканского уровня (в среднем на 40 процентов) и могут составлять сотые доли процентов от страховой суммы.

За 26 лет российский рынок накопил колоссальный опыт в урегулировании убытков. Сформированных резервов достаточно для того, чтобы все страхователи получили возмещение в соответствии с договорами. События этого года - лишний повод напомнить собственникам бизнеса, у которых коммерческая недвижимость не застрахована, о важности страхования. Далеко не каждый бизнес готов выдержать такой удар, а расходы на страхование несоизмеримо малы по сравнению с теми суммами ответственности, которые берет на себя страховщик.

В Ростове огонь уничтожил шесть тысяч квадратных метров рынка

Уже сейчас можно предположить, что совокупная сумма ущерба при пожарах в РФ на объектах коммерческой недвижимости в этом году может превысить 100 миллиардов рублей.

Что сейчас происходит в сегменте ДМС? Даст ли толчок страховому рынку закон о телемедицине?

Дмитрий Руденко: Рынок ДМС уже сформировался и устоялся, но в последние годы переживает значительные трудности: общее положение дел в экономике повлекло за собой сокращение договоров. До 2015 года рост страховых сборов в сегменте происходил за счет нового бизнеса, а сейчас в основном за счет роста цен в коммерческой медицине. Здесь также мы можем наблюдать стагнацию. Страховщики надеются, что закон о телемедицине, вступающий в силу с 2018 года и разрешающий дистанционные консультации, станет новым драйвером для развития ДМС.

Пока телемедицина не востребована, но страховые компании настроены оптимистично. По данным исследования ВШЭ, получать удаленные консультации у своего лечащего врача готовы 81,3 процента пациентов, почти столько же готовы обращаться к незнакомым врачам за получением второго мнения.

При популяризации телемедицины стоимость ДМС будет ниже (удаленный прием стоит в разы дешевле очного), что может привести к повышению спроса. По экспертным оценкам, рынок телемедицины в РФ в первый год легализации отрасли может составить 15-20 миллиардов рублей. Этому может способствовать огромная географическая протяженность страны и востребованность дистанционных услуг в удаленных регионах. Уже сейчас есть все основания полагать, что телемедицину в страховании ждет успех.

Страхование