17.10.2017 18:44
Общество

Ученые рассказали о первых результатах "чтения" ДНК продуктов питания

Российские ученые будут "читать" ДНК продуктов
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №235 (7401)
Можно ли найти человеческую ДНК в обычной котлете? Почему дорогие сорта меда содержат вирусы и взбитое подсолнечное масло? Как в целебном чае появились сорняки и споры грибов-аллергенов? Российские ученые запустили уникальный проект по изучению состава продуктов питания. Основной метод исследования - NGS (высокопроизводительное "прочтение" генома) - позволяет находить практически все, что содержится в продукте, буквально за один анализ.
Читать на сайте RG.RU

- В растительных чаях мы обнаружили очень много грибов, особенно плесени, часто заявленный состав напитка не полностью соответствовал реальному содержанию. К примеру, из двенадцати целебных трав в пакетике содержалось только десять, а в другом случае вместо иван-чая производитель положил просто похожее внешне растение - дербенник. Такие "целебные" сборы могут вызвать аллергию, - говорит руководитель научной группы новых методов диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. - Традиционными методами исследования подобные нарушения выявить сложно.

Какие продукты чаще всего исследуют ученые

Как изучали состав продуктов еще десять лет назад? Методами аналитической химии, разглядывали волокна под микроскопом, сверяли их со справочной литературой... В более продвинутых лабораториях использовали технологию полимеразной цепной реакции, то есть искали в образце фрагмент генома конкретного организма: например, ДНК свинины в говяжьей колбасе. Однако если в том же мясном продукте содержалась еще и конина, то анализ ее уже не показывал: направленно искался фрагмент генома свиньи, а на ДНК лошади тест просто не был нацелен. То есть требовалась изначальная гипотеза о том, что именно искать.

Нужна единая база данных с огромным количеством геномных маркеров

Совсем другое дело - высокопроизводительное секвенирование ДНК или коротко NGS (от англ. Next-Generation Sequencing). Это очень чувствительный метод, который уже достаточно широко распространен в медицине, особенно за рубежом. NGS используют для определения носительства мутаций - маркеров наследственных болезней, поиска "мишеней" для таргетной терапии рака, отбора эмбриона для ЭКО... Но в исследованиях продуктов питания этот метод еще не применялся в России, и даже на Западе он только-только набирает популярность. Один анализ покажет сразу весь состав продукта: из единой "сборной солянки" вычленит все "кусочки" ДНК разных организмов (растительных, животных, грибных) и сравнит их с референсной базой данных.

Кто зарабатывает на поставке продуктов питания в сады и школы

- Если при производстве полуфабрикатов в котлету попал, например, человеческий волос, то наш анализ однозначно покажет в ней ДНК человека. Такое утверждение может сильно навредить производителю, поэтому интерпретировать полученные результаты нужно очень аккуратно, - говорит Камиль Хафизов. - Метод NGS достоверно показывает качественный состав продукта, но точное процентное соотношение компонентов, содержащихся в нем, - это куда более сложный вопрос.

Проект получил поддержку Министерства образования и науки РФ. В нем участвуют "Сколтех", а также специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и МГУ имени М.В. Ломоносова. Он рассчитан до конца 2018 года. К этому сроку ученые должны разработать единый стандарт исследования продуктов питания по технологии NGS. Фронт работ впечатляет: нужен общий протокол выделения ДНК, единая система подготовки образцов для различного оборудования. Плюс программа для анализа результатов и единая база данных с огромным количеством геномных маркеров для разных организмов.

- Как побочный продукт анализа мы находим даже следы насекомых и фрагменты ДНК-вирусов, которыми те были инфицированы. К примеру, вирусные заболевания пчел, которые собирали мед, - говорит Камиль Хафизов. - В целом уровень фальсификации в "медовой" промышленности достаточно высокий. Так вместо заявленного аккураевого меда в банке стоимостью более тысячи рублей содержался обычный подсолнечниковый мед, взбитый особым образом для придания ему характерного цвета и консистенции.

За продажу поддельных продуктов могут ввести уголовное наказание

Пока ученые взяли на себя обязательства по масштабному исследованию продуктов растительного происхождения. Что уже сделано? Проанализированы травяные смеси и чаи из аптек, разные сорта меда. Ближайший на очереди - шоколад. Мясо, сыры, рыба и другие "животные" продукты могут попасть в фокус исследования только после 2018 года, после отработки технологии.

А вот еще насущный вопрос: может ли высокопроизводительное "прочтение" генома выявить ГМО в еде? По словам Камиля Хафизова, может, но только если вы заранее знаете, как изменен геном продукта. Однако таких задач исследователи перед собой пока не ставят.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Наука