18.10.2017 19:55
Общество

Пожилым людям облегчат жизнь с помощью новых средств реабилитации

Пожилым людям облегчат жизнь с помощью новых средств реабилитации
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №236 (7402)
В России появятся российские специальные кресла и средства по уходу для пожилых людей. Производители смогут рассчитывать на помощь государства.
Читать на сайте RG.RU

Вице-премьер Ольга Голодец поручила минтруду совместно с минздравом и членами совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере подготовить и представить в минпромторг информацию о потребности в организации в стране производства медизделий, технических средств реабилитации (ТСР) и предметов ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Не исключено, что будет предложено разработать федеральную программу поддержки производителей, что позволит сделать эти все товары более доступными.

В России - четыре миллиона человек, которые не могут сами себя обслуживать и нуждаются в спецуходе

Как рассказал "РГ" член совета Алексей Сиднев, сейчас большинство ТСР и средств по уходу производятся за рубежом, за исключение базовых вещей вроде памперсов. При этом в нашей стране около четырех миллионов человек, которые нуждаются в спецуходе. И не только старики.

Российские журналисты исполнили мечту ребенка-инвалида из Донбасса

Что нужно? Специальные кровати, вертикализаторы и подъемники, тренажеры для реабилитации, гериатрические кресла, специальная мебель, тележки для стационарного обслуживания. И к ним - обязательный набор требований. Алексей Сиднев поясняет: "Правильная" кровать импортного производства может подниматься на высоту до 1,3 метра и опускаться до 20 сантиметров от пола". Она должна "уметь" отдельно поднимать голову или ноги, принимать форму обычного кресла. Цены на них колеблются от 800 до трех тысяч евро. Вертикализаторы и подъемники стоят за 300 тысяч рублей, и в России они не выпускаются. И так по многим позициям.

"Думаю, если бы все это оборудование было российского производства, нам удалось бы сэкономить около 100 тысяч рублей за одно место", - уточняет Сиднев. Но российские производители неохотно берутся за изготовление ТСР.

На то есть несколько причин, считает Сиднев. Во-первых, нет общественного заказа. Считается, если пожилой человек маломобилен, то всем кажется нормой, что он большую часть времени проводит в постели. И вообще, добавляет эксперт, немногие вообще знают, что такое гериатрическое кресло. А это не то же самое, что инвалидное. Оно должно быть рассчитано на человека, который не может удерживать свое тело сидя, у которого есть специальный подголовник, ремни фиксации, изготовлено оно должно быть из противопролежневых материалов. И в России они не производятся.

Во-вторых, нет у нас нормы и требования ко многим ТСР и средствам по уходу. Производитель сам не сможет предусмотреть все нюансы, поэтому ему нужны четкие инструкции, на которые он мог бы ориентироваться, говорит Сиднев.

Все не так плохо, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшей школы экономики" Георгий Остапкович. По его мнению, отрасль промышленности, производящая средства технической реабилитации и ухода, развивается. Но медленно. И прежде, чем давать ей импульс к увеличению объемов выпуска продукции, нужно проанализировать, будет ли она востребована на российском рынке и будет ли она конкурентоспособной и по качеству, и по цене. "Если выяснится, что отечественные технические средства реабилитации будут стоить столько же, сколько импортные, или дороже, то нет смысла развивать это направление. Такая продукция будет никому не нужна", - говорит Остапкович.

Новосибирский инвалид защитил в суде право на свободу передвижения

А вот если все наоборот, и товары для ухода за пожилыми людьми и инвалидами можно будет создать качественными и более дешевыми, чем импортные, тогда у них может появиться спрос. Впрочем, на начальном этапе такой спрос должно формировать государство, считает Остапкович. При этом, при составлении госзаказа, должны устанавливаться не только ценовые, но и качественные характеристики к этой продукции.

Помимо госзакупок, государство могло бы предложить производителям этих товаров те же условия, что и для других групп товаров, попадающих в программы импортозамещения, например, субсидирование процентных ставок по кредитам. Также оно должно создать благоприятные условия для экспорта этой продукции и возможности нашим компаниям конкурировать на зарубежных рынках.

Это заставит предприятия заботиться и о цене, и о качестве. "Даже если на начальном этапе бюджету будет невыгодно поддерживать таких производителей и создавать условия для экспорта, то уже через два-три года все затраты окупятся сторицей, вернувших в бюджет в виде налогов в трех-четырехкратном размере", - уверен эксперт.

Соцзащита Вице-премьеры Минздрав