Ребятам предлагают на выбор несколько видов первого, второго и салатов. В меню есть как привычные борщи, щи, пюре и каши, так и более изысканные блюда европейской и татарской национальной кухни. Например, азу с говядиной, плов, запеканка из куриных грудок в касалетке, лазанья. К слову, это итальянское блюдо пользуется у школьников особой популярностью. По словам ученицы 10-го класса 116-го лицея Майи Нуреевой, его выбирают 90 процентов ее сверстников. Конкуренцию ему может составить разве что пицца. Правда, допущены к шведскому столу только учащиеся 9-11-х классов. Для остальных - комплексный обед.
Двухразовое питание для младших школьников стоит 80 рублей. А одноразовое для старшеклассников - 58 рублей.
Школьные шеф-повара отработали меню со специалистами из ресторанов. И оборудование, разумеется, сменили. Никаких духовых шкафов, где раньше жарили пищу. Все здесь готовится на пару.
Совершив кулинарную "революцию" в системе школьного общепита, в Казани взялись за революцию цифровую. Этим летом по инициативе департамента питания было разработано мобильное приложение "Поел и доволен". С его помощью дети могут оценивать качество питания, жаловаться на нарушение санитарных норм и даже голосовать за новые блюда в меню. Оно уже выложено в app store и google play и проходит апробацию в нескольких казанских школах. Чаще всего ребята жалуются на остывшие блюда и очереди в столовой.
Как сообщили "РГ" в Роспотребнадзоре, особых нареканий по питанию детей в школьных столовых нет. Так, в прошлом году почти 90 процентов учеников в России были охвачены горячим питанием. Только 2,1 процента взятых проб готовых блюд не соответствовали санитарно-эпидемиологическим показателям. Зато у Роспотребнадзора имеются замечания по калорийности.
Все требования к школьному питанию прописаны в СанПиН. Ежедневно в рацион ученика должны входить мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать один раз в два-три дня.
В перечне блюд, которые не допускаются для реализации в общеобразовательных учреждениях: сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; жареные во фритюре продукты; газированные напитки; жевательная резинка; окрошки и холодные супы; карамель, в том числе леденцовая; паштеты и блинчики с мясом и творогом; яичница-глазунья.
Между тем
В татарстанском городке Кукмор нашли способ сэкономить на оплате школьного питания, за что и "прославились" на всю страну. На "горячую линию" одной из правозащитных организаций поступила жалоба на то, что в кукморской школе № 4 с родителей на каждого ученика требуют приносить по 16 килограммов картошки. Либо эквивалентную сумму денег - 160 рублей. Историей заинтересовалась прокуратура РТ, началась проверка. А руководитель общеобразовательного учреждения вскоре уволился. На самом деле такие поборы практикуются много лет и во многих других школах Кукморского района.
Проект "Школьный ресторан"Меню на четверг. Казанская школа N 179
Холодные закуски, свежие фрукты
Салат "Оранжевый" (капуста, морковь, яблоки, апельсины)
Винегрет овощной с огурцами
Яблоки
Первые блюда
Щи из свежей капусты с мясными фрикадельками со сметаной
Суп картофельный с лапшой домашней, цыплятами
Вторые блюда
Фрикасе из куриного филе
Пудинг из творога со сгущенным молоком
Плов с говядиной (рис пропаренный)
Гарниры
Каша полбяная рассыпчатая
Картофель тушеный
Напитки
Чай черный пакетированный с сахаром, лимоном
Чай зеленый пакетированный с сахаром, лимоном
Компот из черной смородины
Полдник
Напиток из сухофруктов
Кондитерское изделие (Корж молочный)
Хлеб сельский / хлеб белый