19.10.2017 17:01
Общество

В семью артиллериста, убитого под Сталинградом, пришла награда

Текст:  Александр Емельяненков Александр Корольков
Удостоверение к ордену отца кадровый военный, полковник в отставке Янус Васильевич Канов принял из рук военкома Москвы с волнением. Но это не помешало ему найти самые точные слова для призывников, заполнивших в тот день большой зал столичной мэрии: "Служите с честью! И обязательно возвращайтесь к тем, кто вас любит и ждет…".
Читать на сайте RG.RU
Герою Сталинграда сержанту Павлову исполнилось сто лет

К первой и единственной, увы, награде лейтенанта Василия Канова успели представить живым. Командир 1180-го истребительного противотанкового артполка (ИПАП) подписал представление на орден Красного Знамени - очень высокую по тем временам награду - сразу после ожесточенных боев, которые в середине и конце ноября 1942 года вели расчеты его противотанковых батарей в районе Калача под Сталинградом. Сначала за высоту 154,7 у хутора Клецкой, а затем, вместе с танкистами 102-й бригады крушили немецкую бронетехнику и отражали с открытых огневых позиций яростные контратаки врага у хуторов Ерик, Сухановский, Платоновский.

Уже 2 декабря на том же наградном листе, красным карандашом - решение: "Отеств. война II ст.". Старшим начальникам всегда виднее, кого, за что и какими орденами награждать…

Эта наградная история и отдельно взятая фронтовая судьба отразится одной строкой в большом сводном приказе №87/н от 29 декабря 1942 года по войскам 21-й армии, куда входил тогда 1180-й ИПАП.

К тому времени в Сыктывкар, к родным лейтенанта Канова, уже придет похоронка: "Ваш муж и сын… верный воинской присяге… в бою за социалистическую Родину… 6 декабря 1942 года".

Как погиб разведчик-танкист Владимир Подгорбунский

Похоронка была, а про орден, который остался не врученным, родные ничего не знали. Между тем сегодня, вместе с обнаруженным на сайте "Подвиг народа" наградным листом и приказом о награждении можно уточнить (в электронном банке архивных документов) и место гибели, и (если повезет) послевоенную судьбу первичных (боевых) захоронений. А заодно узнать, где и на каком воинском мемориале увековечено имя погибшего героя.

Родным Василия Канова в каком-смысле повело: их отец, дед и прадед не пропал без вести, а погиб в бою и был похоронен своими на своей земле. Как сказано в донесении о безвозвратных потерях его полка с 1 по 15 декабря 1942 года, заместитель командира батареи лейтенант Канов В.В. похоронен в районе высоты Пять курганов, "что по дороге из х. Илларионовский в хут. Дмитриевка Сталинградской области, Калачский р-н".

В этом же месте, в те же дни погибли и похоронены у Пяти курганов еще, как минимум, четверо бойцов из того же противотанкового полка. Как и где увековечены их имена? За всех говорить не берусь, но лейтенанта Канова Василия Васильевича, героически воевавшего под Сталинградом и погибшего там же, нет в именных списках ни на одном из учтенных воинских захоронений Волгоградской области.

…Да, Мамаев курган и величественный мемориал на нем стали общим памятником всем участникам обороны Сталинграда - погибшим на войне и встретившим Победу. Но те, что погибли, имеют полное право и возможность даже сейчас, спустя 75 лет, вернуться в нашу память героями не безымянными.

Хочется думать, что в дни большого юбилея Сталинградской битвы этой и похожими ситуациями заинтересуются поисковики, краеведы и коллеги-журналисты, работающие в регионе. А сотрудники профильного Управления Минобороны РФ по увековечению памяти защитников Отечества и начальник Мемориального отдела Игорь Миронов, который лично присутствовал на церемонии в московской мэрии 18 октября, окажут практическую помощь семье погибшего в годы войны В.В. Конова и другим семьям в похожих случаях.

Тем временем

Детские письма и рисунки времен Великой Отечественной войны

В тот же день еще в две семьи фронтовиков пришли затерявшиеся с войны боевые награды. Москвичу Анатолию Прыгову было вручено удостоверение к ордену Отечественной войны IIстепени, которым был награжден его отец - младший лейтенант медицинской службы Александр Алексеевич Прыгов. Он самоотверженно спасал раненых, находясь в боевых порядках наступающих частей. В одном из боев на территории Польши вынес с поля боя раненого красноармейца и командира отделения связи. При форсировании Одера 6 апреля 1945-го сам получил тяжелое ранение. Тогда выкарабкался, но до дня, когда нашлась затерявшаяся награда, не дожил…

Двух боевых наград - ордена Славы III степени и медали "За отвагу" - не дождался при жизни Аркадий Петрович Моргунов, который воевал в составе 271-й стрелковой дивизии и не раз отличался в боях. В январе 44-го за мужество и личную храбрость командир представил его к высшему знаку солдатской доблести - медали "За отвагу". А в марте того же года, когда их дивизия вела бои в Винницкой области, за село Ожаровка и станцию Семки, Аркадий Моргунов первым ворвался в расположение противника, за что и был отмечен орденом Славы III степени… Наградные документы из рук военного комиссара Москвы Виктора Щепилова принял сын фронтовика Александр Аркадьевич Моргунов.

Семья артиллериста, убитого под Сталинградом, принимает посмертную награду
История Госнаграды