Владимир Лазаревич, вас называют пионером нейроанестезиологии. Вы один из лучших анестезиологов Америки. Участвуете в международных проектах по изучению мозга... Зачем вам Сибирь?
Владимир Зельман: Мы создали первую в России зеркальную кафедру анестезиологии и реаниматологии - она будет одновременно работать в Институте медицины и психологии НГУ и университете Южной Калифорнии. Дистанционный курс лекций для российских студентов будут читать ведущие ученые университета из США. Заведующий кафедрой - мой друг профессор Сергей Астраков, главврач новосибирской больницы N25, которая станет клинической базой проекта. 64 года назад я приехал в Новосибирск и до сих пор считаю, что мне очень повезло.
Почему вы отправились тогда в Сибирь?
Владимир Зельман: Брат служил здесь в армии. Моя двоюродная сестра написала ему: Володя мечтает быть врачом... И он пошел к замполиту. А тот - к ректору Новосибирского мединститута Григорию Залесскому, который сказал: "Медалистов берем без экзаменов. Пусть присылает документы".
Получив диплом, я работал анестезиологом в институте Мешалкина. И здесь действовала уникальная программа: она во многом опередила то, о чем сейчас говорят в Америке и о чем читают лекции американские врачи. Евгений Мешалкин придумал декадники сердечной хирургии. То есть вынос передовых технологий за пределы учреждения. Операции на сердце, диагностика, выхаживание - опыт хирургов института передавался врачам всей страны. Мы выезжали в разные города. В составе одной из бригад я приехал в Тюмень, где начали создавать медицинский институт.
Говорят, в Тюменском университете до сих пор хранится "сумка Зельмана"?
Владимир Зельман: Тогда анестезиология была новой специальностью. Меня пригласили, и я организовал курс анестезиологии в Тюменском меде, стал доцентом. Был врачом санитарной авиации - на Ан-2. "Сумка Зельмана" - набор анестезиолога, который брали на борт.
А как вы познакомились с Армандом Хаммером?
Владимир Зельман: В июне 1965 года в Москве проходила первая в СССР конференция анестезиологов. Я докладывал об организации работы в условиях Крайнего Севера. И мне предложили остаться в столице. Дали квартиру. Я работал в Институте усовершенствования врачей, в Институте имени Бурденко, был консультантом "кремлевского" медицинского управления. На одной из консультаций пациентом оказался доктор Арманд Хаммер, американский миллиардер и большой друг Советского Союза. В результате он решил пригласить меня личным врачом.
И что?
Владимир Зельман: Арманд Хаммер в1920-е годы приехал в Россию в качестве врача-инфекциониста. Организовал поставки зерна в Россию, познакомился с Лениным. Ходит анекдот, Хаммер сам любил его рассказывать: как-то он приехал на Красную площадь и захотел посетить Мавзолей. Но был вечер, его не пустили. Он попросил позвать коменданта и показал ему телеграмму: "Товарищ Хаммер! Вы можете посетить меня в любое время дня и ночи. Ленин". Хаммер говорит: "Видите? В любое время! Пропуск постоянного посещения".
Как вы решились на переезд в США?
Владимир Зельман: Хаммер спросил: "Чем я могу вас отблагодарить?" Я сказал, что хотел бы посмотреть, как в Америке организована медицина. Через некоторое время он приехал к нам домой. Очень осторожно спрашивает: "А кто с вами поедет?" - "Я один". "Хорошо. Билет я вам выписываю в одну сторону". Я почти взмолился: "Доктор Хаммер, у меня нет денег на обратную дорогу!" И тогда он на ломаном русском говорит: "Я не думал, что вы такой дурак! Я вас приглашаю на работу!"Жена возражала. Но я спросил совета у друзей - академика Святослава Федорова, нейрохирурга Эдуарда Канделя. Они сказали: "Если Хаммер приглашает..."
Что вы считаете самым крупным рывком в медицине?
Владимир Зельман: Проект "Геном человека". В 2000 году у меня уже была первая лекция "Человеческий геном и здоровье человека". Я предвидел, что произойдут потрясающие революционные сдвиги в понятии патологии на молекулярном уровне. И это даст врачам ключ к диагностике, особенно ранней. Уже есть технологии, которые позволяют вынуть "поврежденные" части из клетки и избавить поколения от их повторения. Однако мы только в начале пути. Совершенствование таких технологий как раз и есть задача врачей-инноваторов.