20.10.2017 00:04
Экономика

Что нужно для развития химической отрасли

Трансфер технологий требует изменения всех звеньев производства
Текст:  Петр Алексеев
Российская газета - Спецвыпуск: Химия №239 (7405)
Развитие химической отрасли немыслимо без инноваций, поэтому особое значение приобретает трансфер современных технологий. Еще лет пятнадцать назад в случае необходимости в том или ином продукте о подобной проблеме не задумывались, и нужная продукция просто импортировалась. Но в этом случае нельзя надеяться на репликацию успеха, поскольку собственных компетенций российские компании не накапливали. Чтобы такое больше не повторялось, и нужен трансфер технологий.
Читать на сайте RG.RU

В химпроме технологии способствуют качественной и эффективной переработке природных ресурсов и синтетических исходных продуктов в материалы для дальнейшего производства. Они предоставляют другим сферам народного хозяйства искусственные алмазы, синтетические каучуки, химические и искусственные волокна, топливо, удобрения и многое другое. Такая продукция существенно влияет на дальнейшее продвижение других областей народного хозяйства (переработка топлив, гальванотехника, обогащение руд, биохимический синтез и пр.). Благодаря современным технологиям более эффективно расходуется сырье и материалы, с их помощью можно получать новые виды изделий.

Государство предлагает ряд стимулов для локализации зарубежных химпроизводств в нашей стране

Большое внимание трансферу технологий уделено в Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года. Один из путей - локализация зарубежных производств в России, для активизации которой государство предлагает целый ряд стимулов.

- Локализация производства высокотехнологичных компонентов на территории России - ключ к ускорению импортозамещения и кратному росту производительности в промышленности, - уверен руководитель Федерального центра проектного финансирования Вячеслав Синюгин.

Сергей Цыб: Санкции способствовали развитию химического комплекса

- Да, у нас работает много крупных международных химических компаний, - согласен президент Российского союза химиков Виктор Иванов. - Это, например, "Проктер энд Гэмбл", "Хенкель", "Акзо Нобель" и многие другие. Разумеется, локализуя здесь свои производства, они переносят свои технологии к нам. Однако трансфер не обязательно предполагает заимствование инноваций, это и передача новых технологий из наших же научных лабораторий в производство. А у нас создано значительное количество перспективных разработок, которые, однако, не так легко пробивают себе дорогу в промышленность.

Примером могут служить экологически чистые котельные на базе каталитических теплофикационных установок, разработанных в Институте катализа им. Борескова Сибирского отделения РАН. Они могли бы стать началом модернизации всей системы теплоснабжения страны - их КПД достигает 95 процентов. А в качестве топлива в них можно использовать некондиционное и возобновляемое сырье: отходы углеобогащения, деревопереработки, сельского хозяйства, торф и др. Область их применения - от отопления и горячего водоснабжения индивидуальных домов, промышленных и общественных зданий до использования в качестве автономного теплоисточника во время ликвидации аварий. Но главное преимущество котельных в том, что они абсолютно экологичны. Тем не менее пока широкого применения эти разработки не нашли.

Но и трансфер лучших западных технологий часто идет с большим трудом. Одна из проблем - устаревшая нормативно-законодательная база. "Сейчас у нас полимерные полы запрещено использовать там, где работают погрузчики. И это странно, ведь такие полы активно используются на современных складах, - отмечает Владислав Ярославский, руководитель направления "Отвердители" компании "Эвоник Химия", которая поставляет сырье для производства полимерных полов. - Из-за недостатка информации даже инженеры-проектировщики не всегда знают, как правильно выбирать полимерный пол для проекта.

Другая проблема - необходимость комплексного подхода к практическому использованию переданной технологии. Дело в том, что взять только саму по себе технологию невозможно, необходим также трансфер и соответствующих систем контроля качества, и расчет жизненного цикла и т.д.".

Почему охрана труда в кузбасской угольной промышленности дает сбои

Кроме того, трансфер инновационных технологий требует и подготовки квалифицированных кадров, а их существенно не хватает. Так, те же полимерные полы столь некачественно укладывали, что этот продукт современной химии до сих пор не получил у нас широкого распространения, хотя его возможности велики.

"Новым профессиям у нас не учат, все приходится осваивать на ходу, - говорит проректор Московского государственного строительного университета Андрей Пустовгар. - Если мы хотим, чтобы Россия стала высокотехнологичным государством, необходимо вводить новые специальности и новые программы обучения в ведущих вузах".

"Химический факультет дает фундаментальное образование, но сейчас требуются кадры и для разработки передовых технологий на заводах западных компаний, работающих в нашей стране, - отмечает декан химфака МГУ им. Ломоносова академик Валерий Лунин. - И мы актуализируем программы для их подготовки: большая группа наших выпускников работает в компаниях "Байер", BASF, "Шеврон", "Ковестро" и других".

Промышленность