Согласно данным исследования маркетингового агентства ROIF Expert, импортные поставки синтетических тканей в стоимостном выражении составили 296,6 миллиона долларов по итогам 2016 года. Россией было импортировано 380,5 миллиона квадратных метров продукции, что выше показателя 2015 года на 12,2 процента.
Переломить сложившуюся ситуацию призвана комплексная программа поддержки легкой промышленности, принятая в 2016 году. Программа предусматривает предоставление субсидий по процентным ставкам кредитов на пополнение оборотных средств, закупку сырья и оборудования, программу льготного лизинга оборудования для предприятий. Кроме того, на поддержку предприятий легпрома в этом году выделено более 3 миллиардов рублей, в том числе 2,2 миллиарда рублей из антикризисного фонда.
По мнению экспертов, потенциал развития собственного производства химических волокон (основы синтетических тканей и нитей) у России колоссальный. Как известно, синтетические ткани производят из полимеров, сырьем для изготовления которых в свою очередь являются нефть, природный газ и каменный уголь. Поэтому у России есть изначальные конкурентные преимущества для развития производства синтетического текстиля.
"В ближайшей перспективе Россия сможет заменить до 50 процентов импортных синтетических волокон собственным производством, - прогнозирует президент Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров. - Сырье у нас есть, поэтому остается добавить недостающие компоненты, и мы сможем производить синтетическое волокно по низкой себестоимости, что сделает ввоз импорта нерентабельным".
По словам эксперта, благоприятные условия для развития этого сегмента легкой промышленности сформировались совсем недавно, поэтому закономерно, что еще какое-то время синтетическая промышленность не будет демонстрировать колоссальных результатов, однако, в обозримом будущем у нее есть все шансы, для того, чтобы стать драйвером роста легпрома в целом.
"Несмотря на широкие сырьевые возможности роста производства синтетических тканей в стране, эта подотрасль легпрома только в последние годы, можно сказать, "стартовала" к развитию, - говорит президент Союзлегпрома, член Общественной палаты РФ Андрей Разбродин. - Поэтому пока доминирующую часть спроса в сегменте обеспечивает импорт - в основном из КНР и других восточноазиатских стран. Сегодня этот регион обеспечивает около половины общемирового производства. И естественно, что стабильно высокая конкурентоспособность этой подотрасли в Восточной Азии обусловлена, в том числе, снижением себестоимости всего производственного цикла по продукции".
На сегодня производством химволокон, а также продукции смежных с ними категорий занимаются "КуйбышевАзот", "Курскхимволокно", "Газпром химволокно", "Щекиноазот" и другие. Однако объема выпускаемой ими продукции недостаточно для удовлетворения растущего спроса.
Покрыть довольно существенную долю спроса на химволокно должен строящийся комплекс по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области, который должен заработать в полную мощность не позднее 2021 года. Планируется, что полиэфирный комплекс будет выпускать 200 тысяч тонн продукции ежегодно. Из них 50 тысяч тонн будут направляться на обеспечение потребностей инновационного текстильно-промышленного кластера Ивановской области, до 40 тысяч тонн - на экспортные поставки и до 110 тысяч тонн - на обеспечение потребностей действующих отечественных предприятий легпрома.
Увеличение объемов выпуска химволокон даст старт производству инновационных тканей, необходимых для производства обмундирования военных и спецодежды, предназначенной для работы на вредных или опасных производствах, а также в экстремальных погодных условиях. Одежда из такого инновационного (полиамидного) волокна не промокает и практически не горит, защищает от мороза и жары, способна испарять пот, но при этом не впускает влагу извне.
В России уже выпускаются ткани из полиамидного волокна, однако их объемов недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий спрос в этом сегменте.
Так, по данным Минпромторга России, на сегодня наблюдается недопотребление специальной и защитной одежды. В России расход спецодежды на одного сотрудника в три-четыре раза меньше, чем в европейских странах. Поэтому для поддержки этого направления легкой промышленности будет создан межрегиональный промышленный кластер "Экип", который объединит предприятия, занимающиеся выпуском одежды и обуви для спорта, активного отдыха и туризма, а также для работы в экстремальных условиях, например, при сверхнизких температурах. Кластер может стать одним из драйверов роста отечественной легкой промышленности, в частности, ускорит разработку инновационной высокотехнологичной продукции. Вместе с тем он даст возможность российским производителям объединиться для выработки новых стандартов в легкой промышленности - в частности, стандартов специальной одежды для особых климатических условий.
По прогнозам, к 2025 году более 60 процентов производимых в России химических волокон и нитей будет перерабатываться внутри страны. Полиэфирные волокна и нити, по мнению экспертов, являются наиболее востребованными с точки зрения импортозамещения, с их последующим выходом на внешний рынок. Создание отечественных предприятий по производству высококачественного полиэфирного волокна в перспективе позволит сократить долю импорта до 18-20 процентов.