24.10.2017 06:01
Экономика

Роспотребнадзор забраковал шесть тонн хлеба

Шесть тонн хлеба забраковал Роспотребнадзор в этом году, раньше было больше
Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск: №241 (7407)
Почти тысяча партий хлебобулочных изделий общим весом более шести тонн забраковано с начала года Роспотребнадзором.
Читать на сайте RG.RU

Тем не менее, как сообщили "Российской газете" в санитарном ведомстве, в последние пять лет хлеб, продающийся в российских магазинах, стал значительно лучше. С начала года исследовали более 59 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Какие продукты чаще всего исследуют ученые

По содержанию загрязнителей химической природы, таких, как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) проверку не прошли лишь 0,11 процента хлебобулочных изделий. Чуть больше - 2,5 процента исследованных образцов не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (на содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов).

Роспотребнадзор уверяет, что качество хлебобулочных изделий в этом году стало лучше

Еще 2,4 процента хлебобулочных изделий не дотянули до нормальных физико-химических показателей, характеризующих качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое). Во всех этих изделиях проверяющие обнаружили "картофельную болезнь" хлеба, повышенную влажность, непропеченный мякиш и прочее. Все забракованные продукты были сняты с реализации.

Рацион

Сколько можно есть хлеба

Почему покупатели стали чаще выбирать хлеб из мини-пекарен

Оптимальная годовая норма совокупного потребления муки, круп и бобовых составляет 95-105 килограммов на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, 30-40 килограммов в год на человека.

Нормы потребления хлеба зависят от возраста и от того, сколько человек получает физической нагрузки - дети до подросткового возраста должны съедать от 100 до 300 граммов в день, взрослые люди могут есть до 500 граммов хлеба и хлебобулочных изделий в день. С возрастом и при маленьких нагрузках уменьшить количество хлеба в рационе до 150-200 граммов.

В России в прошлом году потребление хлебобулочных изделий на одного человека составило 118 килограммов.

Товары и цены Роспотребнадзор