25.10.2017 17:30
В мире

Как в Беларуси собирают клюкву

Приглашаем наших читателей на сбор созревшей белорусской клюквы и мастер-класс по русским городкам
Текст:  Александр Митюков (alexbresta@gmail.com)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №40 (812)
Клюква, а не кисло - стадион в деревне Ольманы Столинского района еле вместил гостей фестиваля, посвященного этой болотной ягоде, которую белорусы называют "журавiна". Это значит, "журавлиная".
Читать на сайте RG.RU

Клюкву местные жители собирают на здешних бескрайних болотах. Заготавливают для себя, сдают на переработку, тем и кормятся. А осенью отмечают день клюквы - фестиваль, ставший известным брендом. Проводят его раз в два года. Пироги, варенье, сиропы, настойки, морсы - от угощений ломились столы. Глаза разбегаются. Вот Татьяна, опытная хозяйка, рекомендует булочки-улитки. Вкус - отменный. Неприторно, с кислинкой. Беру на карандаш ингредиенты: 400 граммов муки, два желтка, 250 миллилитров молока, чайная ложка сахара и щепотка соли, плюс - половина чайной ложки сухих дрожжей. Для начинки - свежая клюква и сахар по вкусу.

Полезная книжка: Что должен знать россиянин о Союзном государстве

Иду от подворья к подворью. "Кондитерка" - само собой. Пироги, пирожки, торты, блинчики, шоколад с кисленькой ягодой... А скумбрию с клюквой пробовали? Впрочем, клюквенный фестиваль не только пищей славится. А потому переходим к духовному. На площадку, где выступают местные поэты, сложившие стихи о тяжелой работе собирателей ягод. А труд этот, надо сказать, действительно не из простых. Сбор дикоросов - это десятки километров по лесным топям. Площадь только Ольманских болот - 94 тысячи гектаров. Территория - как три Минска. Собирать клюкву можно лишь зрелую, причем исключительно руками. Вышел с гребенкой - и ты уже браконьер. Сезон делится на два этапа: ранняя и поздняя осень. Первый сбор заливается водой и хранится свежим, а вот ягоду, собранную в заморозки, так и держат замороженной. Прячется клюква в траве, так что неопытный ягодник может просто ее затоптать. Навыки передаются по наследству.

Нина Лисовец, заместитель директора Столинской районной клубной системы и автор идеи клюквенного фестиваля, знает все тонкости сбора ягоды и до сих пор в свободное время пропадает на клюквенных "плантациях" вместе с односельчанами из Ольман. Говорит, в день можно собрать до 30-40 килограммов.

- Сезон стартует с сентября, когда начинается сбор. Некоторые даже строят в лесу шалаши и ночуют. Собирают даже зимой, как только снег растает. Заготовители принимают эту ягоду примерно по 3 рубля за килограмм (чуть более полутора долларов в эквиваленте), на фестивале чистая ягода продается по 3,5 рубля. Собираясь на болото, сборщики экипируются как настоящие спецназовцы. Их снаряжение было представлено на выставке "За клюквой всей семьей": мешки, рюкзаки, сапоги. Там же - спецтехника. Мотоциклы, болотоходы, трактор, мотоблок. Можно и руками потрогать, и тест-драйв провести. На мастер-классах тут показывали не только, как управлять трактором, но и что делать в экстренных ситуациях на болотах...

Пишем рецепт

Один стакан муки, один стакан сахара, четверть чайной ложки соли, полстакана рубленых грецких орехов и ягод клюквы смешиваем в одной емкости. Отдельно взбиваем блендером два яйца. Растапливаем половину пачки сливочного масла. Все перемешиваем. Смазываем маслом форму для пирогов, перекладываем в нее заготовку и 40 минут выпекаем в духовке до румяной корочки при температуре до 180 градусов. Когда пирог охладится, перекладываем его на блюдо.

Беларусь