25.10.2017 20:08
Власть

Орловские чиновники проверят работу врачей по совместительству

Орловские чиновники проверят работу врачей по совместительству
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Федеральный выпуск: №242 (7408)
Правительство региона утвердило порядок согласования работы медиков по совместительству. Главврачей обязали обсуждать подобные решения с департаментом здравоохранения. Чиновники считают, что новшество позволит реально оценить дефицит кадров.
Читать на сайте RG.RU

Как рассказали "РГ" в пресс-службе губернатора, согласование станет обязательным. Оно коснется всех бюджетных медучреждений. Если раньше главврач сам принимал решение о совмещении ставок по договоренности с подчиненным, то теперь он обязан подать ходатайство. Департамент проверит, насколько просьба обоснована.

Клинцевич предложил разрешить военным врачам работать без лицензии

Не исключено, что на местах имеются злоупотребления. Например, опытный врач совмещает ставки, чтобы получить хороший заработок. А молодому могут отказать из-за того, что место занято. Отныне потребность каждого учреждения в кадрах будут определять исходя из вакансий, заявленных ими в службу занятости и не заполненных в течение месяца. На согласование по конкретным должностям врачей и среднего медперсонала департаменту отведено три календарных дня с момента подачи ходатайства. Продолжительность работы по совместительству будет устанавливаться соглашением между работником и учреждением.

Общая численность врачей в регионе составляет свыше 2,8 тысячи человек, среднего медперсонала - более 7,7 тысячи. В структуре вакантных ставок преобладают терапевты, педиатры, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, а также врачи клинической лабораторной диагностики и "скорой помощи". В прошлом году в регионе не хватало 507 докторов. Да и распределены они по муниципалитетам неравномерно. Например, в десяти районах нет онкологов. Их функции, как правило, выполняют хирурги и травматологи. К слову, многие переходят на работу в частные медцентры. Туда же ежегодно уходят до 15 процентов выпускников местного мединститута.

- Специалисты не идут работать в бюджетные организации из-за огромного объема работы, - считает глава регионального управления Росздравнадзора Михаил Михейкин. - Врачи "выгорают" от нагрузки, поэтому и переходят в частные учреждения.

Согласование станет обязательным, оно коснется всех бюджетных медицинских учреждений

- В 1990-е годы в стране была создана концепция развития здравоохранения, - говорит председатель парламентского комитета по социальной политике Анатолий Крючков. - Приоритетом должна была стать первичная медико-санитарная помощь. Программу не выполнили, а упор сделали на дорогостоящее звено - тыловые медучреждения. Первичное звено не было укреплено, что и привело к кадровому дефициту.

Решить проблему в Орловской области пытаются за счет материальных стимулов. Так, с этого года 25 ординаторов получают из бюджета региона прибавку к стипендии - по две тысячи рублей в месяц. За последние пять лет 64 врача, устроившиеся в районные больницы, получили по 100 тысяч рублей подъемных. Однако дефицит кадров не исчез. Напротив, проблема обостряется, и все актуальнее становятся вопросы совместительства.

Регионы Орловская область Центральная Россия