26.10.2017 14:16
Общество

Как сделать медицинские услуги доступными жителям сибирских сел

Текст:  Александр Линденбратен (первый заместитель директора Национального НИИ общественного здоровья им. Семашко)
Российская газета - Экономика Сибири: №242 (7408)
Одна из самых болевых проблем современного российского здравоохранения, которая регулярно обсуждается на всех уровнях, - обеспечение доступности медицинских услуг в сельской местности. Для Алтайского края, в силу его аграрной специфики, эта тема остается актуальной.
Читать на сайте RG.RU

Здесь - как в известной поговорке: или гора идет к Магомету, или Магомет должен идти к горе. Есть два пути. Первый - приближение медицинской помощи к сельскому населению, и это путь, по которому наше здравоохранение развивалось долгий срок. Создавались фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы. Как раз в Алтайском крае эта система была отработана очень хорошо. Но потом в стране возникли экономические и демографические проблемы. Население в деревнях сокращалось, переезжало в город, а фельдшерам не хватало для работы самых элементарных инструментов и материалов.

Система начала разрушаться, ее признали нерентабельной. Заговорили о нехватке ресурсов и их оптимальном использовании. Медицинская помощь постепенно стала отдаляться от населения.

В России появится транспортная медицина

Встал вопрос о выработке другого алгоритма действий - приближении населения к медицинской помощи. С позиции экономики здравоохранения это оказалось более оптимальным вариантом, чего не скажешь о позиции населения. Поездка в больницу стала делом долгим и затратным. В результате часть людей перестает обращаться за медицинской помощью, надеясь на то, что "само пройдет". Зачастую таких людей потом уже привозят в больницы. И это серьезнейшая проблема.

Какие есть варианты выхода из сложившегося положения? Есть выездная форма помощи - так называемые "поезда здоровья". Но она требует соответствующей организации и ресурсного обеспечения. Есть вариант использования дистанционных средств связи - к примеру, телемедицина. Но для села это проблематично. Дистанционная медицина хороша в экспериментальном виде, особенно если есть энтузиасты.

Здесь должно быть три модели. Первая - для районов, находящихся рядом с крупными городами. Вторая - для районов с высокой плотностью населения, где можно обеспечить медпомощь на месте. Третья - для районов с малой доступностью и малой плотностью населения, где следует искать различные мобильные формы оказания медицинской помощи.

В целом проблема доступности медицинской помощи зависит от развития транспортной инфраструктуры. Есть современные средства дистанционной связи, выездные формы доставки врача к пациенту, но система в целом не работает. Главная причина - в мотивации.

К сожалению, даже такие, казалось бы, перспективные проекты как "Молодой специалист в селе" оказались не очень жизнеспособными. Во-первых, обещанный миллион рублей не так-то просто получить. Во-вторых, по нашим временам это не такая уж большая сумма. Часть молодых врачей не прельщается деньгами, другая их получает, отрабатывает положенный срок и уезжает из райцентра, а вакансия вновь остается открытой. В этом плане более действенным был бы не миллион рублей, а серьезный социальный пакет. Молодому врачу надо давать не деньги, а жилье, транспорт и необходимую оргтехнику - по крайне мере, компьютер.

Телемедицина позволит получать рецепты на лекарство дистанционно

В любом случае, перед тем, как внедрять какую-либо программу, нужно серьезно все просчитать, продумать и посоветоваться со специалистами и общественностью. В Якутии в 1990-е годы была предпринята уникальная попытка перевода медицины на современные рельсы. При первом президенте Якутии Михаиле Николаеве 43 процента республиканского бюджета было направлено на медицину и образование. Врачей одели и обули соответственно суровому климату, дали транспорт, обеспечили достойные условия для жизни и работы. Решили использовать современные средства связи, внедрять дистанционную диагностику. Выделили на это благое дело несколько миллионов долларов. В Японии закупили спутниковый канал связи, в Якутском диагностическом центре развернули суперсовременную аппаратуру. Решили, что врачам теперь не надо будет летать на вертолетах на отдаленные стоянки оленеводов - медики будут получать информацию дистанционно. Но вскоре выползла неразрешимая проблема: а кто будет передавать необходимую информацию врачам? Так называемые "чум-радисты"? Но они не имеют никакого медицинского образования. Зарубежными строителями были построены замечательный центр здоровья матери и ребенка, роддом. Все по последнему слову техники. Вот только пациентов там почти не было. Якутские женщины по традиции предпочитали рожать в родных чумах. Как выяснилось, никто заранее не спросил у якуток, захотят ли они рожать вдали от дома. И таких примеров в нашей стране масса - идеи хорошие, но реализация неграмотная.

Поиск решения проблемы доступности медицинской помощи продолжается. Предлагается вернуться к старому, проверенному пути - распределению выпускников. Получил диплом - будь добр отработать несколько лет там, куда родина пошлет. Юридически вопрос пока провисает, ведь нарушаются права личности, европейская хартия о правах человека. Единственный вариант видится таким: заключение договора при поступлении в вуз. Молодой человек бесплатно получает высшее образование. После окончания вуза он, отрабатывая положенный срок в указанном ему медучреждении, возмещает государству вложенные в него средства. Но я не уверен, что это приведет к полному решению имеющейся проблемы. Скорее, это будет паллиативом, полумерой.

Когда начинаются дискуссии о самой главной проблеме в сфере здравоохранения, то часто говорят о недостатке финансирования. Да, здравоохранение живет с большим дефицитом: примерно на душу населения тратится пятьсот долларов вместо нужной тысячи. Но сколько денег ни дай, их все равно будет не хватать. На мой взгляд, главная проблема - отсутствие реальной ответственности. Если ее нести, то можно найти способ грамотно распорядиться даже не очень большими средствами.

Здоровье Инфраструктура Алтайский край Сибирь