Ежегодно в регионе выходит порядка трехсот-четырехсот наименований книжной продукции общим количеством 163 тысячи экземпляров. Новосибирская область по этому показателю занимает лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе. Здесь, по данным регионального министерства культуры, работает 54 издательства. Наиболее известные из них - "Свиньин и сыновья", "Историческое наследие Сибири", "Сибирское книжное издательство". Но, как отмечает директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) Светлана Тарасова, в основном выпускается учебная и научная литература, которую издают университеты и институты. Тогда как художественная и детская литература практически не выходит.
- Не хватает книг сибирских писателей, которые издавались раньше большими тиражами. В библиотеках их с течением времени поубавилось - книги ветшают, их теряют или не возвращают читатели, а в магазинах нет вовсе. Эту проблему не раз поднимали и обсуждали, в том числе на прошедшем в этом году международном фестивале "Книжная Сибирь", - отмечает Светлана Тарасова. - В Новосибирской области нет специальной программы, подобной той, которая реализуется в Красноярском и Алтайском краях, по изданию произведений местных авторов, в том числе молодых, начинающих.
Заместитель директора Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН Антон Веселов также говорит о "провале" местного книжного рынка.
- В сентябре, занимаясь организацией международного фестиваля "Книжная Сибирь", мы столкнулись с почти полным отсутствием местных книгоиздателей. Конечно, есть вузовские, научные, "Свиньин и сыновья", но суммарно они производят ничтожный процент. Отчасти в этом "повинен" неналаженный сбыт. В Новосибирске из тридцати сельских районов только в семи есть книжные магазины, - пояснил Веселов.
На основе данных Российского книжного союза (РКС), полученных в ходе масштабного отраслевого исследования "Культурная карта России. Литература. Чтение", был разработан интегральный индекс, с помощью которого специалисты оценили развитость инфраструктуры чтения в российских регионах. Индекс сформировали из показателей, характеризующих состояние четырех ключевых элементов инфраструктуры чтения, - онлайн-распространение и доставка, продвижение и информирование, традиционное распространение, библиотеки.
Благодаря исследованию получены данные о том, сколько книжных магазинов приходится на один миллион человек, количество библиотек на десять тысяч населения, объем библиотечного фонда на душу населения. Согласно итоговому рейтингу, наименее развита инфраструктура чтения оказалась в регионах Сибирского и Северо-Кавказского федеральных округов.
- Инфраструктура развита неравномерно и по некоторым параметрам не отвечает требованиям времени. Так, по уровню ее развития Новосибирская область занимает 46 место в стране и второе - в Сибирском федеральном округе. Область отстает от других регионов по количеству книжных магазинов на миллион человек. В Новосибирске на один магазин приходится 53 тысячи жителей. Очень слабо, по сравнению с городом, развита книготорговая сеть в городах и поселках области. При относительно высоких показателях обеспеченности библиотеками и библиотечными фондами сами фонды требуют существенного обновления, а многие библиотеки - реконструкции, - комментирует ситуацию врио областного министра культуры Игорь Решетников.
По уровню издательской активности Новосибирская область занимает 31 позицию в рейтинге субъектов РФ из 85, благодаря, главным образом, научному и учебному книгоизданию. А по количеству мероприятий в поддержку чтения и книг Новосибирская область лишь на 50-51 позициях.
- Чтобы создать условия для массового чтения, повышения качества и разнообразия литературы, обмена мнениями, роста престижа чтения как культурной ценности, нужна системная работа, - уверен Решетников.
В связи с этим в регионе создается рабочая группа для подготовки программы поддержки и развития чтения, в которую войдут представители власти, издательских организаций, книжных магазинов, учреждений культуры, литературных кругов. Предварительная программа включает мероприятия, такие как "популяризация чтения", "повышение читательской и культурной компетенции учащихся", "развитие библиотечного дела", "развитие книжного дела и книжной торговли", "сис-тема подготовки кадров для книжной отрасли". В правительстве области полагают, что издательства, библиотеки, книжные магазины могут выступить партнерами в этой работе.
- Положительные сдвиги происходят. Мы приступили и к разработке программы создания системы регионального книгоиздания, и уже сделаны практические шаги. Так, министерство культуры области приняло решение о подготовке к изданию собрания произведений новосибирского писателя Петра Дедова, и на эти цели предусмотрено целевое финансирование. Я думаю, что созданная группа выработает правильные подходы к определению имен сибирских писателей - и уже ушедших из жизни, и ныне здравствующих, - чьи книги будут издаваться и поступать целевыми тиражами в библиотеки и магазины, - сообщила Светлана Тарасова.
Кроме того, управляющий вице-президент РКС Леонид Палько выступил с предложением - ввести льготное налогообложение: "обнулить" ставки НДС для книгоиздателей и распространителей, а также разрешить в больших, чем сейчас, объемах списывать неликвидную печатную продукцию, не проданную в течение года.
Между тем
В Новосибирске восемь магазинов - лидеров российского книжного ретейла - федеральной сети "Читай-город - Новый книжный - Буквоед". Также работают девять магазинов компании "Аристотель" и другие небольшие магазины, такие как "КапиталЪ" и "Перемен".