Слова Сомерсета Моэма, возможно, опровергли американские авторы Джоди Арчер и Мэттью Л. Джокерс. Они утверждают, что открыли в книге "Код бестселлера" алгоритм, позволяющий предсказать судьбу вашей рукописи. Программа использует базу более чем из 20 тысяч романов, вышедших в последние 30 лет ("Повести о двух городах" Диккенса, "Старик и море" Хемингуэя, бестселлеры Дэна Брауна, романы, выигравшие Пулитцеровскую премию...), на ее основе определяет вероятность коммерческого успеха произведений.
"Бестселлерометр", как назвали свою систему авторы, весьма точен. Он определил, скажем, что дебют Чеда Харбаха "Искусство поля" на 93,3% должен стать бестселлером, и тот номинировался на Guardian First Book Award. Оправдались предсказания в отношении "Первого телефонного звонка с небес"" Митча Элбома и еще множества изданий. Программа "читает" книги и, скажем, выясняет, что в самых популярных часты союзы "и", "но", предлоги, в них больше существительных и прилагательных, а неуспешные авторы полагаются на глаголы и наречия. В бестселлерах часты глаголы, описывающие раздумья героев, известные писатели используют глаголы типа "узнал" или "вспомнил", неудачливые - "хотел", "взял", "обещал"...
Арчер и Джокерс вывели и несколько неожиданных закономерностей, определив, например, что спрос повышает разговорный язык прозы, а обилие сексуальных сцен снижает продажи. Несчастливый конец и возможность продолжения тоже повышают шансы на успех.
"Бестселлерометр" может, по признанию Арчера и Джокерса, ошибаться в 15 процентах случаев. Среди его ошибок "Прислуга" Кэтрин Стокетт, чьи шансы оценивались программой 50х50, а роман 100 дней держался в топах. В то время как "Сфера" Эггерса, которой был предсказан триумф, с треском провалилась.
Писательница Джоан Роулинг