Для Погорилой это был не первый подобный срыв и физический, и эмоциональный. В прошлом сезоне Аня прекрасно выступила на этапах Гран-при, стала третьей в финале серии и второй на чемпионате Европы, уступив только Евгении Медведевой. А потом провалила старт на чемпионате мира, заняв лишь 13-е место. Тогда в Хельсинки после неудавшейся произвольной программы она дала волю простым человеческим чувствам - упав на колени, оплакивала несбывшиеся надежды и рухнувшие мечты. Но, видимо, спортсменка должна вести себя по-другому, поэтому на последний турнир года - командный ЧМ - Погорилая не поехала.
Этот сезон для Анны тоже начался сложно. На контрольных прокатах сборной России в Сочи она не выступала из-за последствий травмы. В середине октября также вынуждена была сняться с этапа Кубка России в Йошкар-Оле. Спортсменка исполнила короткую программу, но не вышла на произвольную из-за боли в спине, которую почувствовала на тренировке.
В Канаде Аня произвольный прокат сделала, но травму спины могла только усугубить - такие неприятные и болезненные у нее были падения. Особенно при заходе на вращение, когда она даже схватилась за поясницу.
После второго места в короткой программе судьи поставили Погорилую на итоговую девятую позицию (156,89). Учитывая падения и как следствие настроение Ани, впечатления от ее "Лебединого озера" не осталось никакого. Но канадские зрители стоя аплодировали всхлипывающей и подавленной фигуристке.
Зато от своего тренера Погорилая поддержки не дождалась. Их диалог на диванчике "слез и поцелуев" во время ожидания оценок показал, что в этом тандеме нет взаимопонимания, зато есть много взаимных претензий и упреков. "Чего ты вечно умираешь-то, я не понимаю, у тебя ноги, что ли, отказывают?" - вот одно из недовольных высказываний Анны Царевой. "Я пыталась успокоиться, но посмотрите, как вы дергали меня", - едва сдерживая слезы, отвечала Погорилая. "Я к тебе вообще подходить не буду, будешь одна на соревнования ездить", - отрезала тренер. Очевидно, что кризис в катании и состоянии Погорилой результат не только травм и плохой физической подготовки.
Но вернемся к нашим призерам. Мария Сотскова проиграла только любимице местной публики, да и судей канадке Кейтлин Осмонд (192,52 балла в сумме за две программы против 212,91). Ее следующий старт - Гран-при во Франции. Если она продолжит выступать стабильно, то снова гарантирует себе попадание в финал, как это было в ее дебютном сезоне на взрослом уровне.
Что касается Александра Самарина, то свою историю на взрослой серии Гран-при он начал с подиума. У мужчин продолжается битва четверных прыжков. В Рейджане Самарин показал, что хорошо владеет четверным лутцем и четверным тулупом, что и позволило ему улучшить свои личные рекорды в оценках (250,06 балла) и попасть на пьедестал в компании японца Шома Уно и американца Джейсона Брауна (301,10 и 261,14 соответственно).
Элементом ультра-си - четверным выбросом, причем исполненным идеально, порадовали и двукратные чемпионы мира в парном катании Меган Дюамель - Эрик Рэдфорд, которые одержали победу на домашнем льду (222,22). А олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирчу - Скотт Мойр установили сразу два мировых рекорда - в короткой программе (82,68 балла) и по сумме двух программ (199,86).