Хотя само Cоглашение было подписано еще в 2009 году, потребовалось время и обязательные в таких случаях процедуры для его вступления в законную силу. Это, в том числе, касалось ратификации в Москве и Минске соответствующего протокола. В итоговой редакции документа, под которым поставил подпись президент РФ, не только расставлены точки над "i" в понятийном аппарате, учтены изменения в организационно-штатной структуре Вооруженных сил России, но и скорректирован порядок применения оружия и боевой техники дежурными по противовоздушной обороне при совместном выполнении задач боевого дежурства.
Почему все это надо было сделать, поясним на конкретном примере. Скажем, в первоначальном варианте Соглашения фигурировал термин "командный пункт главнокомандующего Военно-воздушными силами Вооруженных сил РФ". Сейчас такого вида войск и такой структуры в Российской армии нет. Зато имеются Воздушно-космические силы и Центр управления ими. Эти и другие изменения теперь учтены в документе.
Генералы говорят, что все нормативно-правовые вопросы по Единой региональной системе ПВО будут согласованы в ближайшие месяцы. Но де-факто защитой воздушного пространства Союзного государства российские и белорусские военные занимаются уже много лет. Другое дело, что их совместное боевое дежурство теперь обретает особый юридический статус. А вместе с ним статус единых сил противовоздушной обороны получают 5 авиационных, 10 зенитно-ракетных, 5 радиотехнических частей и одно подразделение радиоэлектронной борьбы.
Не секрет, что большую часть сил и средств в Единой региональной системе ПВО предоставила Россия. У нас армия значительно больше, да и техника поновей. Но и Белоруссия, которой уготована функция первого эшелона охраны союзного неба, - крепкий орешек. На вооружении ее противовоздушных сил стоят современные самолеты-перехватчики и достаточно эффективные комплексы ПВО Тор-М2 и ОСА-АКМ. Кроме того, с нашей помощью несколько белорусских подразделений перевооружили достаточно эффективной зенитной ракетной системой С-300ПС. Она имеет шесть каналов сопровождения целей, то есть способна одновременно следить за шестью нарушителями воздушного пространства. Стандартный боеприпас "трехсотки" достает самолеты и крылатые ракеты на высоте от 20 метров до 20 километров и на удалении до 40 километров. Если на пусковую установить модернизированную ракету, дальность стрельбы серьезно повысится.
Специалистов для зенитно-ракетных систем готовили в подмосковной учебной части - там прошли курс несколько расчетов из соседнего государства. А офицеров-зенитчиков высшего звена уже многие годы "куют" в российских военных вузах. Вместе с боевой техникой в Белоруссию переправили аппаратуру для командных пунктов - без надежных систем управления даже знаменитые своей точностью ракеты останутся всего лишь бесполезной грудой металла. Между тем, в Минске говорят о приобретении в России и более совершенных комплексов С-400.
Не стоит также забывать, что с декабря 2013 года звено наших истребителей Су-27СМ3 в рамках Единой региональной системы ПВО несет боевое дежурство в Беларуси вместе с местными военными авиаторами.
Почему для военных был важен именно межгосударственный статус этого Соглашения? Дело в том, что документ санкционирует пересечение военными летчиками российско-белорусской границы без специальных согласований и политических решений. Вторгся нарушитель в воздушное пространство Союзного государства, произошло в небе иное форс-мажорное событие, и пилотам для экстренного перелета будет достаточно получить приказ командующего Региональной группировкой войск. Другая ведомственная бумага, скажем, совместный приказ министров обороны Беларуси и России наделить летчиков чрезвычайными полномочиями не может.
Каких-то специальных частей для охраны воздушного пространства Союзного государства никто не формировал. Речь идет о совместном боевом дежурстве, согласовании наших действий в различной обстановке, обмене информацией, совместных учениях и тренировках органов управления, экипажей и расчетов. Это нормальная практика, которая использовалась в прежние годы, в том числе по линии СНГ. Другое дело, что российско-белорусское соглашение расширило возможности такого взаимодействия и упростило процедуру принятия командирами решений.
Вообще Единую систему ПВО создавали не для того, окружить Москву и Минск дополнительными аэродромами и позициями зенитных комплексов. Перебрасывать подразделения из одной страны в другую или формировать из национальных воинских частей смешанные боевые единицы исключительно для защиты Союзного государства никто изначально не собирался. Штабы, расчеты и экипажи, которые от белорусских и российских вооруженных сил вошли в Единую региональную систему ПВО, дислоцируются в своих странах, на прежних местах. Расширился лишь круг их задач, в том числе на совместных учениях, да несколько изменилась география их интересов. Так, между прочим, произошло и "пехотными" частями двух стран, когда в 1999 году Россия и Беларусь образовали Региональную группировку сухопутных войск.
На практике это может выглядеть так. Если, скажем, российские радары в Калининградской области засекут, что натовские истребители в Балтии взяли курс на Белоруссию, то Минск немедленно предупредят о воздушной угрозе. По обе стороны границы в считанные минуты займут боевую готовность самолеты-перехватчики и зенитно-ракетные комплексы Единой региональной системы ПВО.
Другой пример. Дежурные расчеты белорусов обнаружили, что неизвестный лайнер летит из Польши курсом на российский анклав. Эти сведения попадут к нашим военным до того, как возможный нарушитель "засветится" на экранах кругового обзора радиолокационных станций под Калининградом. У пэвэошников будет время для анализа ситуации и проработки вариантов действий. Когда нарушитель пересечет воздушную границу, принудить его к посадке или сбить смогут как белорусские, так и российские военные. Главное, что несанкционированный перелет не останется незамеченным и безнаказанным. А действовать в едином небе по единым правилам пилоты давно научились - за последние годы они много раз вместе работали на учениях, облетали приграничные области России и Беларуси вдоль и поперек, освоили аэродромы соседей не хуже собственных.
Кроме того, президент Владимир Путин ратифицировал Соглашение о совместном техническом обеспечении Региональной группировки войск России и Беларуси от 2016 года. Этот документ, в частности, определяет порядок совместного снабжения группировки техникой и оборудованием, предусматривает обучение и подготовку специалистов для их обслуживания и эксплуатации.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"