01.11.2017 11:10
Digital

Ссылки на заблокированные сайты исчезнут из выдачи поисковиков

Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №247 (7413)
В России владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров обязали с 1 ноября не предоставлять пользователям возможность обхода блокировок сайтов, которые попали в единый реестр Роскомнадзора.
Читать на сайте RG.RU

С 1 ноября начинают действовать поправки в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые обяжут поисковые сети прекращать выдачу ссылок на заблокированные информационные ресурсы.

В противном случае их самих заблокируют, предупредив сначала, что стоит соблюдать закон. А если это не сработает, то через три дня они сами лишатся доступа к своим пользователям. Когда лазейки будут закрыты, программы смогут продолжить свою работу в рамках закона. Сейчас в минкомсвязи детально прорабатывают нормативные подзаконные акты, чтобы уточнить детали механизма, подтвердили "Российской газете" в ведомстве.

Серьезные ошибки в новой Windows разозлили пользователей

Но основная часть пользователей Интернета даже не заметит вступления в силу новых статей закона, обещают эксперты. В большей степени такими программами для обхода блокировок пользовались те, кто привык смотреть пиратские фильмы. И та и другая технологии позволяют через выделенный виртуальный канал связи подключиться к пиратским сайтам, прикрываясь IP-адресом другой страны, где блокировок сайтов нет.

VPN-сервисы - это программы, которые связывают одну или несколько сетей и обеспечивают между ними шифрованный доступ (то есть данные, которые ходят по этой сети сложно прочитать), либо же это программное обеспечение, которое просто перегоняет трафик по собственному защищенному каналу. И не обязательно он нелегальный.

Каждый раз, когда мы используем банкомат, информация о транзакциях проходит через каналы VPN-сервисов. Банкоматы, как правило, связываются по мобильной сети, и для того, чтобы защищать данные, которые ходят между банком и терминалом, используется технология VPN, отметил в беседе с "РГ" главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. То есть технология активно используется для корпоративных сетей. И в России операторы связи, компании, специализирующиеся на программах безопасности, предоставляют услуги VPN.

Такие большие компании, которые заинтересованы в своем имидже, не связываются сейчас с нелегальным пиратским контентом, отметил эксперт. Это больше удел небольших частных сервисов. Есть достаточно маленький класс приложений для VPN, которые являются пользовательскими. Их и используют пираты.

Программами для обхода блокировок пользуются в основном те, кто привык смотреть пиратские фильмы

Если говорить про анонимайзеры, то это небольшие скрипты, расширения для браузеров, которые просто перенаправляют трафик с одного сервера на другой и, как правило, его не шифруют. Исполнять требования закона анонимайзерам будет проще, считает Карен Казарян.

Но есть любопытная деталь, связанная с анонимайзерами. Программы для выхода в Интернет имеют у себя "зашитые" анонимайзеры. Они в браузерах имеют технологическое применение, работают для того, чтобы помочь при загрузке и раскрытии страниц. Напомним, что в рамках принятых поправок анонимайзеры должны блокировать только те ресурсы, которые уже запрещены по суду в РФ и доступ к которым ограничен. Речь не идет о блокировке или ограничении работы самих анонимайзеров, если они выполняют эти требования, отметили в Медиа-Коммуникационном союзе (МКС).

Что касается поисковых систем, то тут большой вопрос, как будет выстроена информационная система ограничения доступа, откуда они будут непрерывно черпать информацию. С 1 октября поисковики блокируют "зеркала". РАЭК является одной из экспертных организаций, которая оценивает, является ли ресурс "зеркалом" пиратского сайта. "В день мы видим около 20-25 заявок, - сказал Карен Казарян. - Работа идет". На основании решений минкомсвязи в реестр пиратских интернет-ресурсов только в одну неделю октября внесено 13 "зеркал" ранее заблокированных сайтов.

Мобильных операторов уличили в продаже личных данных пользователей

Законодательная норма об ограничении доступа к "зеркалам" пиратских сайтов, действует с 1 октября 2017 года. Решения об ограничении доступа к "зеркалам" принимаются в минкомсвязи. С 1 октября и по сегодняшний день новый механизм борьбы с пиратством в Интернете был задействован в отношении 42 "сайтов-зеркал".

Эксперты надеются, что новые требования будут тоже эффективными. МКС поддерживает идею блокировки нелегального контента и пиратских сайтов в т.ч. в анонимайзерах. И считает принятие закона важным этапом в реализации комплекса мер по борьбе с пиратством и нарушением авторских прав в сети Интернет.

В Медиа-Коммуникационном союзе надеются, что комплексный подход к борьбе с пиратскими ресурсами и нелегальным потреблением, который включает в себя и внесудебную блокировку "зеркал", и блокировку доступа к закрытым по суду сайтам через VPN.

Все это позволит стимулировать развитие рынка легального потребления контента, помогать воспитанию нового поколения пользователей, для которых нормой будет использование легальных ресурсов, заявили в союзе.

Интернет