02.11.2017 16:09
Экономика

Чему научила новосибирские власти "мусорная" концессия

Новосибирские власти решили расторгнуть соглашение о "мусорной" концессии
Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №248 (7414)
Власти Новосибирской области официально отказались от "мусорной" концессии в том виде, в каком она зафиксирована соглашением от 22 июля 2016 года.
Читать на сайте RG.RU

Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников распорядился направить официальное уведомление концессионеру - ООО "Экология-Новосибирск", основным владельцем которого является Группа "ВИС", - о выходе региона из соглашения. Напомним, что им предусматривалось строительство двух мусороперерабатывающих комплексов и полигонов в селах Раздольное и Верх-Тула под Новосибирском. Также компания должна была заниматься обработкой, обезвреживанием и захоронением твердых бытовых отходов (ТБО).

В Тюмени построят несколько заводов для сортировки мусора

Решение руководитель области назвал взвешенным и не исключил, что Группа "ВИС" останется партнером в реализации нового проекта.

- Проект утилизации ТБО региону необходим, причем в ближайшее время. Но я понимаю, что на тех условиях, которые отражены в действующем концессионном соглашении, работу продолжать нельзя. Условия нужно менять, - пояснил Андрей Травников на встрече с журналистами.

По его словам, прежде чем принять решение о расторжении соглашения, он изучил различные сценарии, оценил вероятные риски и последствия разных вариантов. Изменить условия - значит потратить время и серьезно рисковать, отметил он. Оперативно решить проблему можно, только если будет новый проект. Однако это не означает, что соглашение уже расторгнуто.

- Если нам удастся быстро договориться, то расторжение соглашения станет юридическим фактом. А если придется вступить в длительные переговоры, в том числе в судебное рассмотрение вопроса, то мы к этому готовы. Но принципиальное решение принято, и я дал поручение подготовить новые условия для объявления конкурса, - заявил Травников.

По действующему соглашению, концедент обязан компенсировать концессионеру уже понесенные расходы и так называемую упущенную выгоду - порядка трехсот миллионов рублей, - из средств бюджета области. Но даже это не остановило нынешнее руководство региона.

Следующий шаг - проанализировать недостатки заключенного соглашения, учесть все наработки и предложения, поступившие за время действия "мусорной" концессии от депутатов, представителей общественности и научного сообщества, и прийти к согласию в отношении новых условий. Времени для этого осталось немного - до середины ноября нынешнего года.

Как не раз отмечалось, основное недовольство депутатов и общественников вызвало положение соглашения о предполагаемой компенсации из бюджета недополученных концессионером доходов, если на комплексы будет проступать менее 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год.

В Новосибирской области поставили на паузу "соглашение о мусоре"

Рабочая группа заксобрания под руководством депутата Вадима Агеенко подсчитала, что за двенадцать лет доход концессионера мог бы составить 49,4 миллиарда рублей, что в 7,6 раза больше предполагаемых инвестиций. А чистая прибыль за весь срок окупаемости инвестиций (двенадцать лет), согласно расчетам, - 19,4 миллиарда рублей, за время действия концессии (сорок лет) - 121,4 миллиарда рублей. В целом не устраивала ни экономическая, ни технологическая модель предлагаемого проекта.

В рамках действующего соглашения были сформированы три тематические подгруппы в составе специальной рабочей группы при областном правительстве. Как отметила врио министра экономического развития региона Ольга Молчанова на заседании экспертной подгруппы по анализу финансово-экономических параметров концессионного соглашения, в минэкономразвития на рассмотрение поступают проекты утилизации ТБО. При разработке нового соглашения необходимо их учесть и провести техническую экспертизу.

Например, инженер Юрий Дергач предлагает к реализации проект глубокой переработки ТБО на основе технологии аэробного биотермического компостирования (предполагает переработку 400 тысяч тонн в год). На реализацию первого этапа, по оценке разработчика, потребуется чуть более одного миллиарда рублей. У Новосибирской областной ассоциации предприятий по обращению с отходами "Экология Сибири" есть свой проект создания и эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры. Эксперты высказались категорически против мусоросжигающих технологий, которые небезопасны для окружающей среды.

ЖКХ Новосибирская область Сибирь