02.11.2017 00:15
Спорт

Уральский парашютист побил мировой рекорд в свободном падении

Уральский парашютист побил мировой рекорд в свободном падении
Текст:  Татьяна Андреева Елена Миляева (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №249 (7415)
Кто быстрее всех падает? На чемпионате России по парашютному спорту в Коломне победителем в новой для наших спортсменов дисциплине - скайдайвинге, или скоростном падении - стал екатеринбуржец Дмитрий Гмызин. На зачетном отрезке высоты он развил среднюю скорость 608 километров в час. Это в два раза быстрее урагана "Ирма", который разгромил половину Карибских островов и американского побережья.
Читать на сайте RG.RU
Парашютист Дмитрий Гмызин

За рубежом скоростное падение как дисциплина парашютного спорта развивается не первый год, есть свои герои, и признанный мировой рекорд - чуть более 601 километра в час. Однако, к сожалению, обновить его Гмызину пока не удалось: на российском чемпионате не было судей подходящей квалификации.

- Обидно, что пропал рекорд? - спрашиваю.

- Ничего, злее будем, - отвечает.

Десантный спецназ массово получит новые парашютные системы "Арбалет-2"

На соревнованиях будущего года в Австралии свердловская федерация парашютного спорта, которую Гмызин возглавляет, рассчитывает занять весь пьедестал.

Дмитрий признается, что практически вырос на аэродроме и в 15 лет легко променял батутный спорт на парашютный. Но "перезагрузка" хобби для Гмызина произошла летом 2014 года в Мензелинске (Татарстан), где проходил чемпионат России по классическому парашютному спорту. Погода хмурилась, и вместо обычных 8 прыжков удалось сделать только пять: два на акробатику, три на точность и все три - "в ноль". Так парашютисты называют точное попадание в кружок диаметром 3 сантиметра, означающий центр мишени, то есть чистая победа. Такой результат позволил команде Гмызина занять третье место и получить право войти в сборную страны и возможность поехать на чемпионат мира или Европы.

- Я ощущал себя в не очень хорошей спортивной форме и, чтобы не подвести команду, говорю: на чемпионат не поеду, возьмите меня лучше в Дубаи на Всемирные авиационные игры, а то я за границей не был 10 лет, - рассказывает Дмитрий. - Меня записали в команду скоростного падения, и я, не особо понимая, что делаю, нечаянно занял на играх третье место.

- Так уж и нечаянно? - не верю я.

- Все парашютисты, занимающиеся воздушной акробатикой, умеют "правильно" падать первые 10-14 секунд, пока происходит разгон перед выполнением фигур. Здесь надо падать еще столько же, и именно в это время происходит все самое интересное: требуется набрать максимальную среднюю скорость на зачетном километре с 2700 до 1700 метров, - говорит он.

Парашютист разбился при попытке приземлиться в горах Франции

По правилам парашютисты выпрыгивают из самолета или вертолета на высоте не более 4115 метров. Если ниже - у спортсмена остается меньше времени для разгона, выше - появляется преимущество, поскольку в разряженном воздухе тело летит быстрее. Чтобы разогнаться, парашютист должен принять позу, которая на профессиональном жаргоне называется "в кола": вниз головой, с прижатыми к телу руками и под небольшим углом к земле. После прохождения зачетного километра звучит сигнал высотометра: пора тормозить. Для этого спортсмен постепенно принимает позу "ящика": на животе с раскинутыми руками и ногами. "Ящик" позволяет затормозить до 150-180 километров в час для безопасного раскрытия парашюта.

Что же чувствуют человек, падающий с неба со скоростью больше 600 километров в час?

- Да как всегда, - пожимает плечами Дмитрий. - Перегрузок не ощущаешь, даже дышать получается.

Сейчас скайдайвингом в России занимаются около десяти человек, на чемпионате России выступили четверо. Гмызин надеется, что после включения этой дисциплины в реестр Минспорта России и появления нормативов желающих заняться ею прибавится.

Экстремальный спорт Свердловская область Урал и Западная Сибирь