Возле тувинского чума уставший шаман камлает на телекамеру. Дело в том, что каждая телекомпания вот уже два часа подряд просит его показать свое искусство.
- Вы что, хотите, чтобы я вам и вправду погоду испортил? - отбивается он от журналистов.
Слава богу, шаман не настоящий. Это директор музея кочевой культуры Александр Мерзлов. Но одежда на нем из оленьей замши и бубен натуральные.
Я с удивлением узнал, что на чум нужны оленьи шкуры стоимостью 1,5 миллиона рублей. Поэтому современные кочевники используют брезент, а то и целлофан для парников. Жерди возят с собой - в тундре деревья не растут. Пошел на запах настоящих соленых огурцов. Это ассоциация "Самые красивые деревни России" презентовала вятские огурчики. Село Вятское первым было принято в эту ассоциацию. Сейчас таких деревень пять с половиной. Дело в том, что в деревне Ворзогоры, что на Онеге, прошло голосование и жители были "за". А летом понаехали дачники и большинством отменили решение. Когда деревню принимают в ассоциацию, она становится объектом паломничества туристов. Дачникам это не нравится.
В уютном уголке растет волшебное дерево сказок. С его веток спускаются динамики. Можно сесть на мягкий пуф, приложить устройство к уху и слушать старинные былины. А если нет времени нарядиться в национальный костюм, то при помощи специального аппарата можно виртуально примерить парку, например, сфотографироваться и тут же отправить на почту изображение. Я сфотографировался. Кузнецы застучали молотками. Но куют они не подковы. В честь фестиваля выпущена памятная монета. Вот они и чеканят тираж. Отдельный зал отведен финалистам фотоконкурса "Самая красивая страна". Тут действительно можно открыть рот. А еще в рамках фестиваля наградили лучших гидов России. Кстати, если повезет, они проведут и для вас экскурсию.
Президент РГО Сергей Шойгу на церемонии открытия фестиваля был по-военному краток:
- Россия это 4 климатические зоны, 11 часовых поясов. Но не это главное. Душа России - ее люди. Фестиваль это желание показать миру, что же такое Россия.
Фестиваль продлится до 12 ноября. Торопитесь!
III Фестиваль Русского географического общества