Река все ближе
О том, почему нельзя останавливаться на достигнутом, говорили в Рыбинске участники Всероссийской научно-практической конференции, посвященной защите экосистем прибрежных территорий. По мнению профессора Института водных проблем РАН Владимира Дебольского, влияние Рыбинского гидроузла при регулировании работы ГЭС на лежащую ниже акваторию Волги простирается примерно до Ярославля, то есть на 90-100 километров. Но самые интенсивные размывы берегов происходят на первых двадцати километрах ниже гидроузла на Волге и Шексне в районе Рыбинска.
- Процессы разрушения берегов в нижнем бьефе Рыбинского гидроузла приобрели поистине катастрофический характер, - считает ученый. - Из-за оползневых явлений под угрозой оказались жилые и промышленные объекты, городские коммуникации, газопроводы, линии электропередачи, что приводит к усугублению и без того неудовлетворительной общей экологической обстановки в регионе.
При этом доктор экономических наук Виктор Новиков посетовал на то, что "функционеры отдельных природоохранных ведомств зачастую объясняют эту ситуацию просто: не надо было строить объекты так близко к воде".
- С этим нельзя не согласиться, если вести речь о новом строительстве, тем более что это сегодня прописано законодательно, - продолжает Новиков. - Но почему-то забывается, что это "река приближается к застройке" в результате изменившегося водного режима после строительства гидроузлов и интенсификации гидродинамических воздействий. Естественный режим водоемов раньше обязательно учитывался при строительстве на прибрежной полосе. А сегодня некоторые объекты культурно-исторического наследия находятся в плачевном состоянии - в том числе из-за нестабильности береговых массивов, на которых они когда-то возводились.
Размытые фундаменты
О том, что при строительстве Рыбинской ГЭС и создании Рыбинского водохранилища площадью 4,5 тысячи квадратных километров были затоплены несколько сотен сел и деревень, город Молога, монастыри, церкви, десятки тысяч гектаров заливных лугов, пашни, пастбищ и лесов, хорошо известно. Всего же, по данным профессора Российского государственного геолого-разведочного университета Евгения Пашкина, при строительстве Волжско-Камского каскада ГЭС гидростроители затопили, подтопили, перенесли, разрушили на берегах Волги 96 городов и поселков городского типа, 2500 сел и деревень, уничтожили тысячи памятников истории и культуры.
Те памятники, до которых вода едва не дотянулась, конечно, сохранились, но все равно испытывают на себе колоссальное влияние, связанное с работой гидросооружений. Например, Воскресенский монастырь в Угличе, расположенный рядом с плотиной Угличской ГЭС, несколько десятилетий находится в зоне влияния "обходной фильтрации из водохранилища". Как объясняют специалисты, фильтрационные потоки выносили из-под построек мелкие частицы грунта, снижая его несущую способность. В результате к 1960 году монастырские здания пришли в аварийное состояние, из которого они были выведены только после укрепления грунтов специальными методами.
- После создания в 1950-е годы Горьковской ГЭС Ипатьевский монастырь в Костроме попал в зону подтопления водохранилища с его резкими и значительными колебаниями уровня, что ухудшило гидрогеологические условия территории монастыря, - рассказал Евгений Пашкин. - К 80-м годам активизировались неравномерные осадки и связанные с ними деформации Троицкого собора. Основной причиной развития этих деформаций стали периодические сбросы воды из Горьковского водохранилища, что приводило к колебаниям уровня грунтовых вод и развитию окислительных процессов в древесине свай.
Укрепить - так на века
На состояние берегов активно влияют работа гидротехнических сооружений (ГЭС, шлюзов, водосбросов), речной транспорт, особенно скоростной, а также, по мнению Владимира Дебольского, - так называемые инфрагравитационные волны (ИГ-волны), образующиеся в прибрежной зоне в результате нелинейного взаимодействия ветровых волн и зыби. По многочисленным оценкам, на долю ИГ-волн в прибрежной зоне приходится до 80 процентов энергии, поэтому их влияние не учитывать нельзя.
Однако разрушительные процессы не всегда очевидны и заметны, из-за чего необходимые защитные мероприятия откладываются на потом.
- Кажущаяся отдаленность возможных аварий на объектах инфраструктуры создает иллюзию обманчивого благополучия, порождает надежды "на авось", и, как следствие, решение проблемы откладывается на потом, - говорит Виктор Новиков. - Но процессы техногенной переработки берегов не могут сами собой стабилизироваться и полностью затихнуть, потому что негативное воздействие воды происходит постоянно. Более того - оно может многократно усиливаться при регулировании стока из-за увеличения водности, выпадения большого количества осадков.
По мнению ученого, пример тому - участившиеся в последние годы зимние паводки, когда одновременно с интенсивными осадками происходит таяние снега и льда.
- В это время на гидроузлах, как меньшее зло, вынужденно производят прямой холостой сброс значительных водных масс через водосливные плотины в нижние бьефы, - объясняет Новиков. - В условиях европейской равнины, где берега сложены в основном из легкоразмываемых пород, такое усиление гидродинамических воздействий становится настоящим бедствием: берега разрушаются более интенсивно, что значительно повышает риски негативных последствий.
Однако, если не делать такие вынужденные сбросы, последствия, полагают специалисты, будут еще серьезнее - из-за переполнения водохранилищ верхнего бьефа гидроузлов. Поэтому единственный путь защиты от мощных гидроударов, особенно в зоне влияния ГЭС, - укрепление берегов с помощью специальных инженерных сооружений.Впрочем, по мнению профессора МГУ Константина Берковича, одного берегоукрепления мало: в дополнение к нему нужно постоянно наблюдать за состоянием береговой черты реки. А сегодня, с его слов, не существует, к сожалению, даже общих программ мониторинга речных русел. Между тем мониторинг береговой черты Рыбинска, полагает представитель МГУ, должен включать в себя периодические комплексные гидрологические и геоморфологические наблюдения как на незакрепленных участках берегов, так и в районе вновь созданных и уже действующих берегоукрепительных сооружений.
Как пример берегоукрепления на века, причем вне современной застройки, профессор РГАТУ имени Соловьева Александр Рыкунов привел инженерные сооружения на Шексне позапрошлого века.
- Наши предки подходили к защите прибрежных территорий более серьезно, - вынужден признать ученый. - На фотографиях Прокудина-Горского начала XX века показано берегоукрепление нижнего течения Шексны. При постройке ГЭС эти сооружения утрачены. Зато каменная кладка на волжской стороне мыса при впадении Шексны в Волгу вот уже два столетия успешно препятствует размыву берега, а ведь она сделана в первой трети XIX века. В XXI веке вне современной застройки о таких масштабных работах пока можно только мечтать.
Тем временем
В 2017 году в Рыбинске начался очередной этап берегоукрепительных работ, которые ведутся в городе уже два десятилетия. 549-метровый участок волжского берега от дворца спорта "Полет" до обелиска в честь боевых и трудовых подвигов рыбинцев был включен в федеральную программу "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах". На укрепление названной части берега из федерального бюджета выделена субсидия в 47 миллионов рублей. В администрации Рыбинска сообщили, что 60 процентов работ уже выполнены, полностью они должны завершиться к середине будущего года. Кроме того, в 2018 году власти города планируют начать берегоукрепительные работы в устье реки Черемухи. Но проект пока находится на доработке, и с финансированием определенности нет.