09.11.2017 10:08
Экономика

Как нижегородское село стало родиной героев Пушкина

Почему большеболдинская земля стала родиной героев, и не только литературных
Текст:  Виктор Девицын (Нижний Новгород)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №254 (7420)
В Большом Болдине, как и в Москве, хоть раз в жизни должен побывать каждый. Так считают местные жители, согласны с ними и гости этого села (в том числе корреспондент "РГ"), посетившие чудный уголок.
Читать на сайте RG.RU

Особенности многонациональной территории

Зачем сюда приезжать? Например, чтобы убедиться: сельскохозяйственное производство может быть прибыльным. В одном из хозяйств Большеболдинского района надой молока на корову составил в 2016 году 10 140 килограммов - это самый высокий показатель по Нижегородской области. Здесь же аграрии добились и наивысшей для региона урожайности зерновых - 39,2 центнера с гектара.

Или просто посмотреть на удивительное место, где родились не только герои множества произведений Александра Сергеевича Пушкина, но и Герои Советского Союза - их, уроженцев не самого крупного района Горьковской области, двенадцать.

Москва и Санкт-Петербург вошли в топ-100 самых посещаемых городов

- Столько нет ни в одном другом районе, - считает Анатолий Пыхонин, местный краевед. Он ведет посетителей краеведческого музея (опять-таки особенного - "расквартирована" постоянная экспозиция не в райцентре, как всюду, а километрах в двадцати от него - в здании бывшей школы села Молчанова) из зала в зал и продолжает счет: - Лишь из Горького больше - восемнадцать. У нас два полных кавалера ордена Славы, семь Героев Социалистического труда. Только в Больших Полянах три Героя Советского Союза и один полный кавалер!

Стоит отметить, что и в этническом плане район каких еще поискать: на территории площадью 866,5 квадратного километра есть помимо русских поселений два эрзянских села, а также десять сел, в которых живут выходцы из Белоруссии. А в соседнем Краснооктябрьском районе, до границы с которым час ходу на автомобиле, испокон веков живут татары. Все живут дружно, сохраняя национальную самобытность.

За полгода создал чуть не половину произведений

Но сегодня, конечно же, Большое Болдино известно прежде всего как имение рода Пушкиных. Как место, где Александр Сергеевич за неполные полгода (суммарное время, проведенное в усадьбе за три приезда) создал - по подсчетам некоторых литературоведов - 42 процента своих произведений.

Именно поэтому пушкинская тема - всегда заглавная в планах местной администрации.

Учить русский язык в "Артек" съехались школьники из разных стран мира

- Мы хотим показать все произведения Пушкина в нашем музее-селе, - говорит Владимир Кочетов, глава местного самоуправления Большеболдинского района. - Но чтобы гостей приезжало больше, нам надо снимать здесь фильмы, проводить больше ярких фестивалей, предлагать новые туристические программы. Словом, удивлять чем-то новым.

А в ближайшей перспективе большеболдинцы планируют начать реставрацию имеющихся туристических объектов и развивать научно-культурный пушкинский центр - создать на его базе центр изучения русского языка. Задумано строительство и новых объектов, например тематического парка развлечений по мотивам произведений Пушкина. В дальнейшей же перспективе - создание на базе всего района историко-культурного и туристического центра всероссийского уровня.

Заметим, что мощнейший импульс к развитию инфраструктуры Большое Болдино получило в конце прошлого века, когда село готовилось к 200-летнему юбилею поэта. С тех пор музей-заповедник (а вместе с ним и весь район) переживал и взлеты, и падения.

Идем на подъем?

Сейчас, похоже, Болдино идет на подъем.

- За девять месяцев 2017 года музей посетили около 60 тысяч человек - на 30 процентов больше, чем за те же месяцы в прошлом году, - говорит Нина Жиркова, директор музея-заповедника. - Ожидаем, что до конца года число гостей может вырасти до 90 тысяч.

Родина призывает восстановить памятник поэту в бывшем колхозе имени Пушкина

Второй положительный момент - с 2018 года музей-заповедник перейдет в областную собственность после четырех лет нахождения в муниципальной. Региональный минкульт выделит на работу государственного литературно-мемориального комплекса "Болдино" 30 миллионов рублей.

Уже неплохо. Особенно после статуса, сравнимого с уровнем сельского Дома культуры.

- Соответствующее решение было принято еще в марте текущего года, - добавляет Нина Жиркова. - Сейчас завершается процесс передачи объекта, и с 1 января он вновь станет региональным. Муниципальный уровень для такого музея - блокада, за прошедшие почти четыре года он пережил не лучшие времена.

Но почему знаменитое "Болдино" переводят в число областных учреждений культуры, а не федеральных? Чем оно хуже музея-заповедника в Михайловском, которое всегда имело общенациональный статус?

Ответить на этот вопрос пока не берется никто. Хотя перевод "Болдина" на федеральный уровень несколько лет назад значился в планах Министерства культуры РФ.

Посмотрим на сто верст вокруг

"Вместе с тем нельзя же болдинцам вечно эксплуатировать только пушкинскую тему, - рассуждают гости Большого Болдина. - Если удивлять туристов чем-то новым, то надо кооперироваться с соседями".

В трех регионах определились с суммами курортного сбора

- Тут вся округа напитана какой-то особой энергетикой, ведь не случайно же Пушкин чуть ли не половину своих произведений написал именно здесь, - говорит один из посетителей музея-заповедника. - А оглянемся на сто верст вокруг: в Вельдеманове (ныне Перевозский район Нижегородской области. - Прим. ред.) родился патриарх Никон, в Григорове (ныне Большемурашкинский район. - Прим. ред.) - его оппонент протопоп Аввакум. Из Андросова (ныне Гагинский район. - Прим. ред.) родом дед Ленина Николай Ульянов. В Оброчном (ныне Ичалковский район Мордовии. - Прим. ред.) находится родовое гнездо действующего патриарха Кирилла.

- А в Баеве (Ардатовский район Мордовии. - Прим. ред.) родился скульптор Степан Эрьзя, - добавляет другой гость Большого Болдина. - Почему бы в маршруты не добавить к посещению пушкинских мест экскурсии по другим музеям?

Владимир Кочетов пообещал подумать об этом, но заметил, что и пушкинская тема пока раскрыта не до конца.

- Не совсем ясно, какими именно дорогами добирался поэт до Большого Болдина, - говорит он. - Не все места, где останавливался, обозначены. Например, в Лукоянове на самом берегу Теши пока еще стоит дом, в котором ночевал Пушкин. Но ни статуса памятника, ни даже какой-то таблички, напоминающей об этом, там нет.

Кстати, в селе Чиргуши Лукояновского района, где у бабушки проводил летние каникулы автор этих строк, бытует легенда: Пушкин, направляясь из Лукоянова в свое имение, проезжал по большаку позади улицы Понкстянка. Следы того большака, который вел к старому мосту через Ежать, видны до сих пор.

Комментарий

Александр Ефремцев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

- Задача правительства области и Законодательного собрания - создать условия для прихода в Большеболдинский район инвестора. Это необходимо для того, чтобы село Большое Болдино как важнейший объект мирового пушкинского наследия получило дополнительный импульс к развитию. В этом направлении и будем вместе работать.

Туризм Нижегородская область Приволжье