09.11.2017 08:00
В мире

С гриппом в Киргизии будут бороться с помощью российской вакцины

Противостоять болезни поможет российская вакцина
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №254 (7420)
Читать на сайте RG.RU
Медики республики просят подготовиться к началу очередного эпидсезона по гриппу, ни в коем случае не пренебрегать профилактическими мерами и сделать прививку. Согласно официальным данным, в страну на данный момент завезли почти в полтора раза больше доз вакцины, чем в 2016-м, и в ближайшее время завезут еще.

Пока, по официальным данным, в республике зарегистрировано лишь 400 случаев заболевания гриппом. В этом году, как информировали во Всемирной организации здравоохранения, угроза, скорее всего, будет исходить от трех штаммов болезни - H1N1 (свиной грипп), H3N2 (гонконгский), B/Брисбен (австралийский). Все три - очень заразные типы вируса, способные вызвать тяжелые осложнения, которые могут стать причиной смерти больного даже после выздоровления.

Как не заразиться гриппом? Из немедикаментозных мер профилактики врачи советуют соблюдать личную гигиену. К примеру, чаще мыть руки, проводить влажную уборку и проветривать помещения, особенно те, в которых находится большое количество людей. Однако наилучшую защиту от коварной болезни обеспечит прививка.

По данным министерства здравоохранения Киргизии, на сегодня закуплено около 90 тысяч доз российской вакцины. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Республиканском центре иммунопрофилактики, лекарство относится к новому поколению прививок. Эффект наступает через несколько дней после введения, в осенне-зимний период это делается внутримышечно. Средство действенно в течение года.

Онкологическая служба Киргизии приобретет линейный ускоритель

В минздраве подчеркивают, что сделать противогриппозную прививку - платная услуга. За нее придется заплатить от 450 до 600 сомов. В центрах семейной медицины (ЦСМ) она стоит дешевле, чем в частных клиниках. "Бесплатно вакцину получают только те, кто входит в группу риска, - медицинские работники в инфекционных отделениях, скорой помощи, родильных домах, реанимации, врачи ЦСМ, подопечные детских домов и интернатов, домов престарелых и инвалидов, беременные, лица с хроническими заболеваниями и военнослужащие. Всего перед эпидсезоном-2017 планируется вакцинировать более 190 тысяч человек, входящих в группу риска. Это в 2,5 раза больше, чем в 2016-м", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, как сообщили в министерстве, ожидается поставка в республику 105 тысяч доз вакцины против гриппа по линии Всемирной организации здравоохранения.

- Лабораторная сеть в республике обеспечена необходимыми реактивами, тест-системами. К предстоящему эпидемиологическому сезону подготовлено более 100 медработников для диагностики, лечения, эпидемиологии и профилактики гриппа. Среди населения усилена санитарно-просветительная работа по профилактике гриппа, - отметили в минздраве.

Между тем в поликлиниках, врачей которых в эпидсезон вызывают на дом, полагают, что гораздо большую проблему сегодня представляет даже не грипп, а острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).

Отношения Киргизии и России выходят на новый уровень

В осенне-зимний период 2016 года в скорую помощь столицы каждые сутки поступали сотни обращений от людей, заболевших ОРВИ. Больницы из-за огромного наплыва кашляющих и чихающих пациентов были вынуждены перейти на шестидневную рабочую неделю, а центры семейных врачей дежурили и по воскресеньям. Палаты столичной инфекционной больницы были переполнены настолько, что новых больных приходилось размещать на кроватях в коридорах.

Показатели заболеваемости инфекцией росли, как на дрожжах, - на 20-30 процентов еженедельно. Большинство подхвативших заразу составляли дети до 14 лет. Стабилизировать ситуацию удалось только после того, как был объявлен карантин в школах. А на спад эпидемия пошла в середине января 2017-го.

Кстати, медики предупреждают: заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, особенно покупать и принимать по собственной инициативе антибиотики. "Лекарства должен выписывать врач. Продавать медикаменты без рецепта в аптеках не имеют права", - напомнили в минздраве КР.

Что делать, чтобы не заболеть ОРВИ и гриппом

ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция, одно из самых распространенных заболеваний. Чаще всего болеют дети, посещающие детский сад, школу. Это обусловлено еще не сформировавшимся иммунитетом, близкими контактами друг с другом, нежеланием соблюдать превентивные меры, чтобы избежать заражения. Лечение ОРВИ включает в себя постельный или полупостельный режим, обильное питье, прогревание и промывание носа, полоскание горла.

Ограничьте контакты с людьми. Это касается также использования общественного транспорта и посещения мест массового скопления людей. В течение часа респираторной инфекцией могут заразиться до 30 человек.

Если заболел член вашей семьи, убедите его носить одноразовую медицинскую маску. Менять ее необходимо каждые два часа. По возможности отведите больному отдельное помещение, которое нужно проветривать.

Проветривайте жилье и помещения, используемые для общественных нужд, включая школьные классы, учебные аудитории. Регулярно мойте руки и проводите влажную уборку.

Медики напоминают, что антибиотики при лечении ОРВИ не показаны, в отдельных случаях при необходимости такой препарат должен назначать только педиатр или терапевт.

Тем временем

Республиканский центр карантинных и особо опасных инфекций КР завершил эпидемиологическое и эпизоотологическое обследование в природных очагах чумы. Как сообщается, в 2017 году было отправлено пять противоэпидемических отрядов. Они обследовали 330 тысяч гектаров, отловили 753 сурка, нашли 4744 экземпляра эктопаразитов - блох, клещей и вшей.

В результате лабораторной диагностики возбудителей чумы не выявлено. Во время работы противоэпидемических отрядов проведены беседы с жителями о профилактике чумы.

Кыргызстан