"Мы готовим предложения, как в рамках Ассоциации разработать соответствующий документ, который позволил бы нам реагировать на проявления недобросовестной конкуренции", - заявил президент АБР Георгий Лунтовский.
В Центробанке предложение поддержали. Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, развитие банковской системы и поддержание эффективных банков возможно только в конкурентной среде.
Наибольший удар по конкуренции наносят слабые недобросовестные банки. "Такие банки демпингуют, за счет осуществления незаконных или сомнительных операций предлагают часто нерыночные условия своим клиентам и таким образом конкурентную среду искажают", - поясняет советник председателя совета АБР Олег Иванов. Запреты на подобные действия, по сути, должны войти в кодекс.
Нечестные действия связаны также с распространением заведомо недостоверной информации о конкурентах, продолжает эксперт. Причем зачастую такие методы применяют сотрудники среднего звена, перед которыми ставятся задачи по привлечению клиентов.
"В кодексе могут содержаться в том числе внутрибанковские механизмы, которые позволили бы руководству банка достаточно жестко пресекать деятельность своих сотрудников самостоятельно или получив сигналы от коллег по цеху о недобросовестном распространении ложной или порочащей деловую репутацию информации", - говорит Олег Иванов.
Недобросовестные банки наносят ущерб репутации всего банковского сектора. "Как мы видим по последним банкротствам, руководство многих банков выводило активы, а после отзыва лицензии обнаруживались большие дыры в капитале", - говорит ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин.
Но само по себе принятие кодекса не способно радикально изменить ситуацию. "Кодекс обычно принимается тогда, когда уже сформировано профессиональное сообщество, в котором более или менее нормализована ситуация с выполнением норм. Тогда может быть какой-то психологический эффект", - поясняет эксперт. По его мнению, параллельно нужно улучшать надзор и законодательно регулировать отрасль.
Государство потеряло около 150 миллиардов рублей из-за проблем банков
Около 150 миллиардов рублей за последние четыре года потеряло государство из-за проблем российских банков, сообщил журналистам в понедельник замглавы минфина Алексей Моисеев.
По его словам, государство потеряло эту сумму с учетом санаций проблемных кредитных организаций. Как уточнил Моисеев, речь идет о периоде с момента отзыва лицензии у Мастер-банка в 2013 году. Банк входил в сотню крупнейших по активам и в первую пятерку по количеству банкоматов.
Подготовила Ольга Игнатова