Однако дефицит виноматериала может подстегнуть рост цен на игристый напиток в 2018 году, допускают они.
Как рассказал "Российской газете" глава Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов, текущий год можно признать довольно неудачным для всего мирового виноградарства - неурожай настиг, в частности, Францию, Испанию, Италию. "Но он принесет ценовые последствия только в следующем году, когда будут формироваться цены на виноматериалы, используемые в будущем", - отмечает Соколов.
Шампанское же, которое будет реализовываться в нынешнем сезоне, уже приобретено по сложившимся ценам и готово к продаже, указывает собеседник "Российской газеты". Таким образом, предпосылки к повышению цен на шампанское в ближайшее время отсутствуют, говорит Соколов.
Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз также не видит причин для роста цен на шампанское. По его данным, в России в 2017 году урожай винограда тоже снизился - на 15 процентов по сравнению с прошлогодними показателями. "Но в этом году шампанское делается из виноматериалов, произведенных в прошлом году, поэтому роста цен быть не должно", - считает Дробиз. По его оценке, в "высокий" новогодний период (с 15 декабря по 15 января) выпивается примерно треть годового объема продаваемого шампанского. Поэтому ретейл, напротив, привлекает потребителя скидками, а не ростом цен, говорит Дробиз.
По прогнозу собеседников "РГ", дефицит виноматериала этого года (даже несмотря на созданные производителями запасы) может поднять цены на шампанское в 2018 году. Речь идет о росте цен примерно на 10-15 процентов (то есть в три-четыре раза выше ожидаемой ЦБ инфляции в 2018 году вблизи четырех процентов). По оценке Соколова, если подорожание состоится, то оно будет не одномоментным, а "гладким", на протяжении всего следующего года.