14.11.2017 15:23
Экономика

В трех регионах Северного Кавказа проведут новую ЛЭП

В республиках Северного Кавказа треть электроэнергии теряется при транспортировке по сетям
Текст:  Роман Кияшко
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №257 (7423)
На Северном Кавказе началось строительство новой линии электропередачи 500 киловольт Невинномысск - Моздок-2 протяженностью 265 километров. Она увеличит надежность электроснабжения трех республик СКФО с населением около 10 миллионов человек.
Читать на сайте RG.RU

ЛЭП пройдет по территории трех регионов Северного Кавказа: Ставропольскому краю, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, сообщили в пресс-службе Федеральной сетевой компании единой энергетической системы. Энергетики установят 874 опоры. Кроме того, для надежной работы в осенне-зимний период на новой линии установят систему плавки льда на проводах и тросах. В рамках инвестиционного проекта предусмотрено также создание новой подстанции 500 киловольт "Моздок-2" на территории Северной Осетии.

В четырех городах РФ начали внедрение "умных" энергосетей

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа (МРСК), которой впоследствии сдадут построенную линию электропередачи, новая ЛЭП позволит снизить потери электроэнергии. Однако перед тем как ее введут в эксплуатацию, необходимо подготовить инфраструктуру.

"Нам потребуется провести ряд технических мероприятий для присоединения и распределения столь мощного энергопотока, - заявили в компании. - Из-за постоянного роста энергопотребления в республиках СКФО строительство данной линии весьма востребовано и позволит избежать дефицита энергоресурса на десятки лет вперед".

Кстати, в СКФО самые высокие потери электроэнергии в процессе транспортировки. В таких регионах, как Ставрополье и Карачаево-Черкесия, проблем особых нет, а вот в Чечне, Ингушетии и Дагестане более трети от всего поставляемого и генерируемого энергоресурса в итоге "теряется". Рекордсмен - Дагестан, где за девять месяцев нынешнего года данная цифра достигла 39,06 процента. В электросетевом комплексе этих республик довольно много проблем - от износа сетевого хозяйства до большого количества неоформленных и незаконно подключенных к сетям объектов. К примеру, главная проблема Чечни в том, что сети в республике обветшали, а работают на полную мощь.

- Износ сетей, по нашим оценкам, составляет около 80-85 процентов. В республике они все радиальные, не закольцованы и ведут к отдаленным населенным пунктам. Поэтому во время аварии нельзя перераспределить электроэнергию, чтобы избежать отключения потребителей. К тому же все подстанции находятся в полностью загруженном состоянии, - рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель министра промышленности и энергетики Чеченской Республики Ризван Магомедов.

Крым подготовится к дефициту электроэнергии зимой

Нет в регионе и собственных генерирующих мощностей, так как все они были разрушены во время военных кампаний 1990-х годов. Кстати, в феврале этого года глава республики Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне растут потери в электрических и газовых сетях, увеличивается количество аварий и перебоев в снабжении, что все эти проблемы связаны с изношенностью сетей. "Компании-поставщики должны взять на себя полную ответственность за них и не ограничиваться лишь обещаниями исправить ситуацию", - заявил Кадыров.

В МРСК отметили, что в целом борьба с технологическими потерями довольно затратна и требует значительных финансовых ресурсов - необходимо вкладывать миллиарды рублей в техническое перевооружение, реконструкцию, строительство линий более высокого напряжения, установку трансформаторов. Соответствующая программа рассчитана на многие годы, и ее возможно реализовать только при наличии хороших инвестиций. Однако средств в последние годы не хватает из-за размера тарифов.

Отдельная тема - снижение нетехнических потерь. Главным образом речь идет о выявлении неучтенного потребления и борьбе с подобными случаями.

Чубайс: Государству нужно поддерживать проекты возобновляемой энергетики

"Стоит помнить, что самый воруемый товар в мире - не деньги и не автомобили, а именно электроэнергия. К сожалению, Россия по количеству фактов подобных хищений далеко не на последнем месте в мире", - заявили в компании.

Кстати, в МРСК предлагают на законодательном уровне приравнять электроэнергию к товару - как газ, бензин, нефтепродукты - и за воровство наказывать соответствующим образом: "На сегодняшний день не придумано ничего более эффективного, чем рейдовая работа, во время которой вычисляются и отключаются от сети энерговоры. На первое сентября 2017 года специалисты МРСК Северного Кавказа провели 4 951 рейд, в том числе 967 совместно с правоохранительными органами регионов СКФО. В силовые структуры направлено 2060 заявлений о хищениях электрической энергии, после рассмотрения которых к административной ответственности привлечены 746 потребителей", - уточнили в компании.

Кстати

Бытует мнение, что законопослушные абоненты платят за энергетические потери. Но энергетики успокаивают - все сверхнормативные потери становятся прямым убытком электросетевой компании, которая не имеет отношения к начислениям за потребленную электроэнергию. Абонент взаимодействует только с энергосбытовой компанией, заключая с ней договор. Даже если потребитель не имеет счетчик, ему начисляется плата исключительно по нормативу, который существенно занижен и ведет к росту потерь.

"Мы выступаем за внесение изменений в правовые акты регионов СКФО, чтобы установить более высокие нормативы потребленной электроэнергии при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета", - заявили в МРСК.

К примеру, в наиболее проблемных регионах потребление на одного абонента намного превышает норматив. Учитывая, что горные районы не газифицированы, люди отапливают дома электрическими приборами и не заинтересованы в повышении этого норматива, а также в оснащении своих домов приборами учета. Так, в Дагестане норматив на абонента - 151 киловатт-час, а среднее потребление - 392 киловатт-часа. То есть 241 киловатт-час в месяц на одного человека становится чистыми потерями электросетевой компании. Аналогичная ситуация по Чеченской Республике: норматив 166 киловатт-часов, а реальное потребление в среднем 440 киловатт-часов - как видно, разница очень существенна.

Еще одно важное направление - установка общедомовых приборов учета в многоквартирных домах. Счетчик показывает реальное потребление в многоэтажке, и, сравнивая его показания и суммарные показания счетчиков во всех квартирах, можно обнаружить, где воруют, сколько ресурса тратится на общедомовые нужды.

Энергетика Кабардино-Балкария Северная Осетия Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ