15.11.2017 12:05
Власть

Депутаты Петербурга решили запретить кальянные в жилых домах

Депутаты решили запретить кальянные в жилых домах
Текст:  Вера Черенева
Российская газета - Санкт-Петербург: №258 (7424)
Петербургские депутаты в первом чтении приняли законопроект, который запрещает размещать кальянные в жилых домах и во дворах. Главная претензия к таким заведениям - их потенциальная пожароопасность. Несмотря на то, что крупных пожаров в петербургских кальянных никогда не было, до многих заведений в случае ЧП машины спасателей просто не доберутся.
Читать на сайте RG.RU

Жители дома №16 по улице Егорова уже полтора года ведут неравную борьбу с кальянной.

- У нас двор-колодец, кальянная находится во дворе в полуподвальном помещении. Она работает до трех, до шести утра. Посетители шумят, случаются конфликты с жильцами, - говорит Владимир Воронцов, председатель совета дома.

Монополия Смольного на городские подвалы ударила по жильцам

Когда люди начали жаловаться, в кальянную потянулись проверяющие, они быстро установили, что заведение принадлежит индивидуальным предпринимателям и работают они без лицензий. А потом выяснилось, что у кальянной нет пожарной сигнализации, и жильцы стали требовать выселить клуб, но оказалось, что предприниматели арендуют помещение у города. А в КУГИ (так раньше назывался комитет имущественных отношений) не нашли оснований для расторжения договора.

Жильцов беспокоит тот факт, что через арку во двор-колодец в случае ЧП не сможет заехать пожарный автомобиль. Технология тушения, конечно, существует - огнеборцы тянут во двор пожарные рукава, как правило, их длины хватает для того, чтобы добраться до очага возгорания.

Сам дом построен в 1910 году. Балки и перекрытия там деревянные. Соответственно, люди боятся, что в случае пожара огонь сможет быстро распространиться.

Ситуация во дворе на Егорова довольно типична для центра Петербурга. Заведения, где подают кальян, условно можно разделить на две категории. Самая заметная - это кафе и рестораны, где кальяны вписывают в меню наравне с напитками и десертами. Такие заведения регулярно проверяют разные инстанции, включая пожарных и санитарных врачей. Ко второй категории относятся полуподпольные заведения, расположенные во дворах. Это стартапы начинающих предпринимателей, которые даже если и регистрируют свою деятельность, то в план проверок не попадают, поскольку бизнес можно проверять раз в три года. А к тому моменту, когда этот срок истечет, предприниматель может переехать или перерегистрироваться.

Соответственно, что происходит в таких заведениях, инспекторы могут установить, лишь если к ним поступают жалобы. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Юрий Блохин говорит, что проверки кальянных имеют свою специфику. В момент визита инспекторов в заведениях, как правило, все хорошо, кальяны расставлены по полкам, угли нигде не разбросаны. Но гарантировать, что в кальянных аккуратно следят за соблюдением норм в постоянном режиме, никто не может.

Более того, как именно работники кальянных должны следить за пожарной безопасностью, тоже не совсем понятно. Ведь эти заведения фактически находятся вне правового поля, по документам это точки общественного питания.

Сейчас депутаты не рассматривают деятельность кальянных как таковых. Их волнует расположение этих заведений. За размещение кальянных в жилых домах парламентарии предлагают ввести штрафы в 50 тысяч рублей для юрлиц и в 20 тысяч - для должностных лиц. Отдельно стоящих зданий, где расположены кальянные, это нововведение не затронет. Не коснется оно и тех заведений, что расположены в нежилых помещениях, например в торговых центрах.

Минздрав предложил запретить электронные сигареты

Попытки бороться с кальянными в Петербурге предпринимались неоднократно. Так, в 2011 году само курение кальяна городские власти собирались запретить. Местные депутаты даже выступили с федеральной законодательной инициативой. Гражданина, пойманного за курением кальяна, они предлагали штрафовать на сумму от 500 до 1500 рублей, административная ответственность для юрлиц в случае принятия закона составила бы 100-300 тысяч рублей. Закон не приняли. Но в этом году парламентарии добились того, чтобы в кальянные запретили вход несовершеннолетним.

И хотя закон уже вступил в силу, действует он однобоко. Действительно, в заведения, которые позиционируют себя как курительные клубы, подростков не пускают. Но неспециализированные кафе или рестораны, где среди иных позиций в меню присутствуют и кальяны, нововведения практически не затронули. По крайней мере, вывески "18+" на входе массово не устанавливают.

Депутат заксобрания Александр Егоров, хоть и проголосовал за ужесточение правил для кальянных, но считает, что радикальных изменений это не принесет. Парламентарий приводит в пример закон о тишине. Он был принят депутатами, вступил в силу, но горожане как страдали от шума круглосуточных заведений, так и страдают.

Мнение

Денис Четырбок, председатель комитета по законодательству:

- Речь не идет о запрете кальянных как таковых. Но в этой сфере необходимо навести порядок. Законопроект будет еще дорабатываться, самое главное - есть концепция, и она привлекла широкое внимание. Люди устали от шумных компаний, устали жить в прямом смысле этого слова на пороховой бочке. В перспективе, конечно, мы будем вносить федеральные инициативы, но сейчас главное - использовать все инструменты, которые есть на местном уровне.

Регионы Санкт-Петербург Северо-Запад