16.11.2017 13:34
Общество

Ученые Заполярья научились превращать радиоактивные отходы в керамику

Текст:  Алексей Михайлов (Мурманск)
Читать на сайте RG.RU

Специалисты Центра материаловедения Кольского научного центра РАН разработали технологию, с помощью которой жидкие радиоактивные отходы можно переработать в керамику. Сегодня об этом сообщил научный руководитель Центра наноматериаловедения Кольского научного центра РАН Анатолий Николаев в ходе VII Международной конференции "Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее”, которая проходит в рамках VI Мурманской международной деловой недели.

На Дону создали космический тренажер для полетов на Марс и Луну

Основой технологии послужили сорбенты на основе минералов с нанопористой структурой, открытых на Кольском полуострове. Эти сорбенты способны вбирать в себя радионуклиды и другие вредные вещества из жидкостей. После прокаливания такой сорбент превращается в керамику, которую можно не только безопасно хранить в течение тысячелетий, но и в будущем использовать в качестве источника энергии.

Сейчас создается укрупненная опытная установка по синтезу этих материалов, - отметил Анатолий Николаев. - На ней мы получим первые килограммы и десятки килограммов сорбентов. Установка позволит спроектировать крупное промышленное производство этих материалов. Установку предполагается запустить во второй половине 2018 года.

По его словам, новые сорбенты готова заказывать госкорпорация "Росатом" для переработки жидких радиоактивных отходов, образующихся на атомных электростанциях. Кроме того, к этой разработке проявляют интерес представители атомной энергетики Японии, которым необходимо приблизительно 150 тонн нового сорбента в год для ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима.

За время существования Центра наноматериаловедения, который был создан в 2010 году, открыто более 20 новых минералов, - добавил Анатолий Николаев. - С их помощью можно не только сорбировать вредные вещества. Они могут использоваться в промышленности, молекулярной физике и медицине.

Наука Экология Мурманская область Северо-Запад