19.11.2017 08:58
Экономика

Состояние воздушной среды в цехе влияет на качество продукции

Состояние воздушной среды в цехе влияет на качество продукции
Текст:  Сергей Синяев (менеджер по развитию бизнеса НПФ "Поток Интер")
Российская газета - Спецвыпуск: АПК №262 (7428)
Сегодня четко прослеживается мировая тенденция - общество стремится к натуральным и качественным товарам (экотренд). По данным ВЦИОМ, самая важная, по мнению россиян, характеристика качества жизни - здоровье - слагается в первую очередь из эмоционального состояния (32 процента), экологической обстановки (28), доступности квалифицированной медицинской помощи и качества продуктов питания (по 24 процента).
Читать на сайте RG.RU

При этом невероятно актуальным остается вопрос биобезопасности продуктов питания. Это сложная комплексная проблема, требующая для своего решения усилий как со стороны микробиологов, токсикологов, так и со стороны производителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и потребителей.

Чтобы продукт получился полезным, он должен быть произведен не только из качественного сырья и на современном оборудовании, но и в максимально хороших санитарно-гигиенических условиях. Это предполагает чистоту помещений и абсолютное соблюдение всех требований к этому виду производства (переработка рыбы, птицепереработка). Важнейшее условие производства полезных и безопасных продуктов - обеззараживание воздуха.

Росэкспоцентр: Несырьевой экспорт из РФ в Китай вырос на 32 процента

Дело в том, что воздух - благоприятная среда для размножения любой микрофлоры, которая напрямую влияет на биобезопасность продуктов. Чаще всего в воздухе предприятий пищевой промышленности обнаруживаются бактерии, плесневые грибы, дрожжи. Обсеменение открытого продукта такими микроорганизмами в процессе производства приводит к снижению срока его годности. Вот наглядные цифры: из-за истечения срока годности пропадает 7-10 процентов всего мяса, упакованного в лотки, из-за несовершенства упаковочных решений.

По оценкам экспертов, в первые годы работы сыроварни брак, порча в камерах сушки и созревания сыра, возвраты просроченного сыра составляют 10-20 процентов от общего объема производства. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Европе каждый год 29 миллионов тонн молочных продуктов превращается в отходы. Основная причина - развитие дрожжей и плесеней. Если в помещении фасовки масла обсемененность воздуха достигла уровня, при котором конечный продукт покрылся плесенью или испортился, бракованной будет считаться вся суточная партия.

Из-за истечения срока годности пропадает 7-10 процентов всего мяса, упакованного в лотки

Основными источниками патогенных микроорганизмов и микроорганизмов порчи в воздухе производственных и вспомогательных помещений являются персонал, воздух с улицы и из смежных помещений, загрязненные поверхности рабочих столов. Обеззараживание воздуха, в первую очередь, необходимо там, где упаковывается продукт, который будет лежать на прилавках магазина. Упаковка позволяет сохранить только то, что мы туда положили. Если мы туда изначально кладем продукт с высоким содержанием микроорганизмов, то это однозначно повлияет на его безопасность и срок годности.

Швейцарский производитель сыров будет защищать товар QR-кодом

По данным специалистов ВНИИМП им. В.М. Горбатова, мясное сырье с минимальным уровнем микробной загрязненности 100 бактерий в грамме продукта (1х102 КОЕ/г, где КОЕ - количественный показатель бактерий в 1 мл среды) при температуре 5°С способно храниться в течение 12 суток; с уровнем загрязненности 10 тысяч бактерий в 1 грамме продукта (1х104 КОЕ/г) - уже проявит признаки порчи (изменение цвета, появление запаха, ослизнение поверхности) на 5-е сутки. С 1 миллионом бактерий в 1 грамме продукта (1х106 КОЕ/г) будет испорченным уже на 2-е сутки, а с уровнем начальной обсемененности 10 миллионов бактерий в 1 грамме продукта (1х107 КОЕ/г) будет иметь все характерные органолептические признаки порчи, и дальнейшая его переработка не представляется целесообразной.

В России на сегодня сроки годности пищевых продуктов устанавливает непосредственно их производитель

В России сроки годности пищевых продуктов устанавливает непосредственно их производитель. Это и право, и обязанность (для тех видов продукции, на которую сроки годности должны быть установлены в обязательном порядке), о чем свидетельствуют ст. 16 Федерального закона № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ст. 5 Закона РФ № 2300-1 "О защите прав потребителей" и другие нормативные документы.

С увеличением срока годности мясной продукции на 40-60 процентов появляется возможность поставки продукции на дальние расстояния, увеличивается срок ее реализации, что важно для торговли и промпереработки, в 2 раза расширяется география продаж и, соответственно, увеличивается объем сбыта.

Будущее еды: распечатать бургер и покормить бактерий

Сегодня большинство предприятий пищевой промышленности сталкиваются с проблемой повышенной концентрации микроорганизмов в воздухе. Они находятся в поиске эффективных и безопасных решений по обеззараживанию воздуха на производстве. Самые распространенные и наиболее известные технологии обеззараживания воздуха - использование ультрафиолета, озона, "холодного тумана" (распыление дезинфицирующего средства в воздухе), технология биоинактивации, которая еще мало распространена, но показала наибольшую эффективность.

АПК