Безусловно, мигранты России необходимы. И тема, затронутая "РГ", очень важная и актуальная.
Население нашей страны практически не растет. А территория у нас огромная, кому-то же нужно заниматься ее освоением. Это положительным образом скажется на развитии нашей экономики, выведет ее на принципиально новый уровень.
В ближайшие десять лет российскую демографию ожидает сильный провал. Сейчас к материнскому возрасту подошло и подходит немногочисленное поколение женщин, появившихся на свет в 90-е годы прошлого века, в период так называемой демографической ямы, когда резко сократилась продолжительность жизни и упала рождаемость. Женщин меньше, следовательно, у них будет меньше детей. Все логично и закономерно. Даже если возрастет число рождений на одну женщину, это все равно не компенсирует недостаточного количества самих потенциальных матерей. А миграция способна в короткие сроки обеспечить прирост населения, улучшить его возрастную структуру. Ведь кто в основном мигрирует? Еще довольно молодые люди, не вышедшие из трудоспособного и репродуктивного возраста. Им нужно помогать адаптироваться и становиться полноценными гражданами нашей страны. Но хочу уточнить, что в данном случае я имею в виду не временных трудовых мигрантов, а тех, кто переезжает в Россию для постоянного проживания.
Посмотрите на Соединенные Штаты Америки. Население этой страны росло и продолжает расти главным образом за счет переселенцев из других стран. Из Азии, Европы, Африки, Латинской Америки - отовсюду. У нас этого, к сожалению, нет. У нас преобладает в основном только трудовая иммиграция. Вообще мигранты - довольно эффективный компонент населения. Поскольку изначально они находятся в не самом выгодном положении, в этаком маргинальном, и вынуждены больше работать, быть энергичнее, целеустремленнее, чтобы занять свое место под солнцем. Нередко из их среды выходят очень активные и пассионарные люди. Этим надо пользоваться. Для блага страны и коренного населения. Когда после революции наши соотечественники, творческая и научная интеллигенция, начали массово уезжать во Францию или в Америку, их там принимали, как говорится, с распростертыми объятиями. Поскольку они вносили большой вклад в развитие местной культуры и науки. Конечно, существуют и риски, связанные с миграцией. Это, например, повышение уровня преступности. От них не застрахуешься. Можно лишь постараться минимизировать. Первым делом необходимо тщательно проработать механизмы интеграции переселенцев в принимающее общество и в экономику принимающей страны. А затем только совершенствовать их. У нас такие механизмы пока развиты слабо.