К таким выводам пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы Юлия Флоринская и Никита Мкртчян, проанализировав данные Росстата.
За первые 8 месяцев этого года миграционный прирост сократился на 37 тысяч человек, а рост населения России составил только 32,9 тысячи человек против 182,7 тысячи годом раньше, констатируют эксперты в ноябрьском выпуске "Мониторинга экономической ситуации в России".
Снижение числа мигрантов происходит в основном из-за того, что ослабевает волна миграции с Украины. Сейчас людей оттуда приезжает примерно столько же, сколько в докризисные годы. Из остальных стран Содружества независимых государств в целом миграционный прирост держится на уровне прошлого года.
Из числа стран - основных миграционных партнеров России существенно увеличилось число приезжих из Белоруссии, а уменьшилось - из Азербайджана и Молдавии. Поток из Узбекистана так и не восстановился до уровня 2011-2014 годов, когда эта страна была основным миграционным донором России. Положительный баланс миграции вне СНГ был обеспечен почти полностью за счет Грузии и Абхазии, также заметный приток имел место из Сирии, Афганистана, Вьетнама, Турции и Индии.
Число внутренних мигрантов (людей, переселившихся с одной территории страны на другую) мало изменилось. Оно выросло всего на 10,9 тысячи человек (0,4 процента), если сравнивать с январем-августом 2016 года.
В результате внутренней миграции население стягивается лишь в несколько регионов, а мигранты из других стран более равномерно распределяются по стране, компенсируя отток населения во многих регионах.
Крупнейшими центрами притяжения мигрантов остаются Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью и Краснодарский край. Также высокий миграционный прирост отмечен в Крыму, Воронежской, Калининградской и Тюменской областях.
В то же время в результате миграции сокращается население большинства регионов Дальневосточного, Сибирского, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов.
Самая большая по абсолютным масштабам миграционная убыль в январе-августе этого года отмечена в Омской области, Дагестане, Коми, Хабаровском и Приморском краях, Волгоградской области.
Временная миграция иностранцев в Россию в этом году лишь немного уменьшилась по сравнению с прошлым годом - третий месяц этот показатель держится на отметке 10,2 миллиона человек, это минимум за последние пять лет для периода конца лета - начала осени. Это на полтора процента меньше, чем в прошлом году, и на 9 процентов меньше, чем в 2014 году.
Ранее министр труда и соцзащиты России Максим Топилин отмечал, что снижение потоков миграции, в том числе трудовой, не изменило ситуацию на российском рынке труда. Даже, напротив, несколько улучшило, поскольку в ряде сфер произошло замещение иностранных работников российскими. Сейчас в России безработица - одна из самых низких в мире. Официально в службах занятости зарегистрированы лишь 714 тысяч безработных, хотя в поисках работы находятся, конечно, гораздо больше людей. Тем не менее, приток мигрантов будет необходим экономике в ближайшие годы, поскольку по всем прогнозам России предстоит испытать серьезный дефицит кадров.