В представлении многих иностранцев белорусская кухня - это прежде всего драники. Более сведущие поправят: из картошки можно приготовить десяток самых разнообразных блюд. Пока по всей стране тещи приглашают зятьев "на блины", в витебском Поозерье гостей - в знак особого уважения - зовут "на клецки". А картофельные клецки "с душами" - так и вовсе там бренд особый. Местные хозяюшки рассказывают: первоначально они считались ритуальным блюдом поминального стола, но со временем их стали готовить и в выходные дни (мяса - основы блюда, его "души" - на каждый день не напасешься), когда собирается вся семья...
Что касается бортничества, то, казалось бы, кого нынче удивишь пасекой? Полешуки - смогли. Пчелиные домики - борти - в этом белорусском регионе, как и много лет назад, многие предпочитают размещать не на собственных подворьях, а... в лесу, высоко на деревьях. Традиции лесного бортничества не исчезли и в XXI веке.
А в Дубровенский район Витебской области следует завернуть хотя бы для того, чтобы узнать, как испокон веков здесь играют свадьбы. В первый день "дерут зайца". Молодым преграждают дорогу чужие люди при въезде на свою улицу. Чтобы проехать, сват должен откупиться деньгами или, например, конфетами. Жениха и невесту тем временем одаривают караваем. На второй день в доме молодой во время застолья гости должны прогнать зло: переодетую женщину, которая под столом хватает гостей за ноги, щипает, грозится. В этот же день проводится и обряд "Гонять молоду на воду". Гости вместе с молодыми отправляются к колодцу или озеру, где счастливая пара их обливает водой, будто крестит. Затем все гости обливают друг друга и затем с полными ведрами возвращаются к застолью.