27.11.2017 21:23
Общество

В вузах появится экзамен на профпригодность

В вузах появится экзамен на профпригодность
Текст:  Ирина Ивойлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №269 (7435)
Педвузам нужны квалификационные выпускные экзамены, которые покажут, готов учитель работать в школе или нет. Такое предложение сделал заместитель министра образования и науки Сергей Кравцов.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас некоторые вузы, и, кстати, непедагогические, в порядке эксперимента включают на госэкзамене в комиссии представителей работодателей и известных профессионалов. Например, так делается в МГЮА, где экзамен у выпускников даже принимал известный адвокат Анатолий Кучерена.

Чему должны учить студентов современные университеты

В этом году в 63 регионах абсолютно все будущие врачи, не важно, где они учились - в медицинском или классическом университете, были обязаны пройти в рамках аккредитации трехуровневый экзамен, чтобы доказать свое право быть врачом. Первый уровень - тест. Второй - экзамен на симуляторах, когда проверяется, допустим, техника сверления зуба или умение оказать помощь при анафилактическом шоке. Третий - собеседование.

По словам ректора РУДН Владимира Филиппова, во многих странах для того, чтобы работать по профессии, надо сдать экзамен экспертному сообществу. И иностранные выпускники, которые получают диплом РУДН, в своих странах без такого экзамена не имеют права работать. В нашей стране этот вопрос поднимается не в первый раз. Но все упирается в огромную территорию. Открывать во всех 600 государственных вузах центры приема экзаменов по всем специальностям невозможно. А если создать несколько таких центров на всю страну, то кто оплатит выпускникам проезд и проживание на время экзамена?

В школах больше всего нужны учителя иностранных языков, математики, физики, химии, биологии, географии

- Вузы пошли по другому пути, через профстандарты, где сказано, что ждут работодатели от выпускников. Но соотнесение образовательных стандартов и профессиональных - очень сложная вещь, - рассказал Владимир Филиппов на "Деловом завтраке" в "РГ". - Но для педагогов такой квалификационный экзамен нужен.

От первого лица

Ольга Васильева, министр образования и науки:

- Проблемы с педагогическим образованием очевидны. Проблемы есть, и их надо исправлять. За последние 10-15 лет многое изменилось в педобразовании, и не в лучшую сторону. Первое, что мы сделали, создали Совет по педагогическому образованию при минобрнауки, куда входят педвузы и педфакультеты классических университетов нашей страны. Параллельно идет работа по анализу ситуации и созданию стандартов - чему и как учить в педвузах. Образовательное пространство страны и пространство, которое готовит будущих педагогов, должны быть едиными.

Кстати

Из дискуссии на странице "РГ" в "ВKонтакте"

Какие вузы выбирают иностранные студенты

Дали диплом - вопросов не должно быть. Непригоден - диплом не давать. Может стоит поднять вопрос о профпригодности преподавателей педвузов?

Коля Кожанов

Думаю, стоит поднять вопрос о том, чтобы людей тестировали на их способности и предрасположенности до выбора профессии.

Артур Михайлов

Для отбора лучшего кандидата на работу уже придумали понятие "испытательный срок.

Анастасия Рожкова

Комментарии

Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета:

- В России традиционно вместе с выдачей диплома сразу присваивается квалификация. В прошлом году мы впервые провели испытания для своих выпускников. Прежде всего, на знание своего предмета. Затем - модельное учебное занятие, когда претендент проводит урок или его часть с "учениками". Обычно для этого мы приглашаем студентов педагогических колледжей. А директора школ, их заместители и другие эксперты оценивают, может ли выпускник держать внимание класса, умеет ли поддерживать дисциплину, правильно поставить задачу и многое другое. И в завершение - собеседование с профессионалами, своими коллегами -педагогами. Тем, кто прошел все успешно, выдается сертификат "Московский учитель" и выплачивается надбавка к зарплате.

Александр Федоров, ректор Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина:

Какие вузы позволят получить хорошую работу после выпуска

- Сейчас в школах больше всего нужны учителя иностранных языков, математики и физики, химии и биологии, географии. Причем, с химией и биологией проблема в том, что нет учителей среднего возраста, скажем так, от 40 до 50 лет. Тема квалификационного экзамена - более чем актуальна. Для такого экзамена, который служил бы допуском к профессии, надо открывать сертификационные центры. Они должны работать не только на выпускников педвузов, их всего осталось 32, но и на все университеты и институты, которые имеют педагогические факультеты, и на тех выпускников, которые получили профильное образование, но хотят работать в школе. Вузов, где есть педагогические факультеты, в России 223. Сертификационные центры могут стать основой для изменения подходов к аттестации педагогов. Как часто должна проходить аттестация? Это должен решать сам учитель, когда он считает, что готов перейти на следующую должность и хочет себя показать.

Для студентов мы разработали и опробовали в пяти регионах модель комплексного экзамена, который состоит из двух этапов. Первый этап начинается уже сразу после второго курса, когда мы отбираем лучших и предлагаем им целевое обучение. И в договоре указаны не только обязанности выпускника, но и гарантии.

Алмаз Мустаев, проректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы:

- В нашем университете применяется двухуровневая оценка компетенций. Первый уровень оценки - в вузе через организацию практико-ориентированных занятий и работу в центрах развития компетенций. На сегодняшний день открыто 13 центров развития компетенций. Их цель - отработка трудовых действий на практике (Центр развития ребенка "КотоффKids", по формированию ИКТ-компетенций, Мастерская специальных технологий инклюзивного образования, Студия дуального обучения "Открытый класс" и т.д.). Второй уровень оценки - на потенциальных рабочих местах - организация практики и самостоятельная работа студента в формате методического дня, когда студент находится в школе на правах помощника учителя. Те выпускники, которые участвовали в пилотном проекте методического дня, трудоустроились в образовательные организации республики сразу после получения диплома.

Образование