Эти и другие важные заявления прозвучали на Общероссийском гражданском форуме. Председатель Совета судей рассказал корреспонденту "РГ" некоторые подробности.
- Серьезное влияние на условия работы судей должны оказать меры по снижению судебной нагрузки, - заявил Виктор Момотов. - В настоящее время эта нагрузка крайне высока. Например, в прошлом году суды рассмотрели более 17 миллионов гражданских и административных дел - эта цифра стала максимальной по сравнению со всеми предыдущими периодами.
По его словам, судьи порой вынуждены работать по 17-20 часов в сутки без выходных.
"Избыточная судебная нагрузка порождает феномен социальной изоляции судей, которые оказываются "выключенными" из нормальной общественной жизни, - говорит Виктор Момотов. - Социальная изоляция негативно сказывается на эмоциональном состоянии судьи и психологическом климате в судейском коллективе, что в конечном счете влияет и на качество правосудия".
- Всероссийские съезды судей неоднократно обращали внимание на необходимость разработки научно обоснованного норматива судебной нагрузки, - рассказывает Виктор Момотов. - В настоящее время Государственным университетом - Высшей школой экономики ведется разработка такого норматива. Впоследствии норматив судебной нагрузки должен стать определяющим критерием при определении численности судейского корпуса и территориальной подсудности".
Еще одна инициатива: Верховный суд России подготовил законопроект, предусматривающий создание структурно обособленных апелляционных и кассационных судов. По словам Виктора Момотова, принятие законопроекта позволит в полной мере соблюдать принцип "один суд - одна инстанция", что существенно повысит уровень независимости судей. Территориальная подсудность судов не должна быть связана с административно-территориальным делением. Этот принцип позволяет исключить влияние органов исполнительной власти на отправление правосудия.
"Хочу особо подчеркнуть: предложенная Верховным судом реформа является крупнейшей структурной реформой судов общей юрисдикции за всю их историю", - заявил председатель Совета судей.
Он также обратил внимание, что законопроектом предлагается определенная корректировка полномочий председателей судов и их заместителей. Из сферы компетенции руководства судов предлагается изъять формирование судебных составов для рассмотрения конкретных дел. Эта мера будет способствовать усилению независимости судей от руководителей суда, которые должны выполнять лишь организационные функции.
Советом судей поддерживается целый ряд предложений, направленных на дальнейшее повышение независимости судей от руководства судов. В частности, не вызывает принципиальных возражений ограничение возможности пребывания в должности председателя суда двумя сроками подряд, говорит Виктор Момотов.
Для ограждения судей от возможного давления Верховным судом России предложен ряд мер. Например, четко разграничить судебные ошибки и дисциплинарные проступки судьи. Судей не следует наказывать за мнение, высказанное при рассмотрении конкретного дела, пусть даже такое мнение было ошибочным. Предлагается установить, что ошибка в применении норм права может стать основанием для лишения судьи полномочий только в случае, если подобные ошибки носят систематический или грубый характер.
Есть идеи и пересмотреть систему подготовки судей. Согласно замыслу, кандидаты в судьи должны учиться на специальных курсах и сдавать экзамены.
"Мы с пониманием и поддержкой относимся к предложениям о создании федерального центра подготовки судей, имеющего разветвленную филиальную сеть, - сказал Виктор Момотов. - Полагаем, что имеет смысл пересмотреть существующую систему, при которой повышение квалификации судьи осуществляется после его назначения на должность.
"Образовательный этап" целесообразно перевести на стадию, предшествующую назначению судьи на должность. А квалификационный экзамен на должность судьи должен проводиться как раз по итогам профессиональной подготовки.