Напомним, что соответствующий федеральный закон вступил в силу 1 января 2017 года. Свердловская область входит в число 17 пилотных территорий, где внедряется система независимой оценки квалификации и апробируется применение профстандартов. Между регионом и РСПП заключено соглашение о сотрудничестве в этой сфере.
На днях завершился очередной, уже четвертый по счету, экзамен в центре оценки квалификаций (ЦОК) в наноиндустрии, который действует на базе технопарка высоких технологий "Университетский". Сдавали его 15 человек, а всего за год через профессиональное "сито" прошли 58 специалистов по стандартизации и испытаниям инновационной отраслевой продукции. Примечательно, что только треть из них имеет профильное образование, остальные получали дополнительное. Из 58 попробовавших свои силы трое были со студенческой скамьи.
- Вообще, молодежь соглашается сдавать экзамен неохотно, в основном приходят люди старше 28 лет и вплоть до пенсионного возраста. Кого-то отправило предприятие, кто-то, опасаясь сокращения, хочет доказать свою компетентность. Но надо отметить, что по закону несоответствие профстандарту - не повод для увольнения или понижения в должности, - говорит Лариса Игнатенкова, руководитель регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций технопарка.
Эксперт признается: пока особого спроса на независимую оценку квалификаций со стороны работающего населения на Среднем Урале нет. Для привлечения соискателей приходится использовать все ресурсы, от административного до уговоров типа: "А попробуйте…". Очень часто камнем преткновения на пути новшества становятся отделы кадров, которые не проявляют заинтересованности в независимой оценке. Еще один барьер - страх перед экзаменом: люди боятся отрицательного результата и его последствий, хотя на самом деле тот, кто давно в профессии, легко справляется с заданиями. На памяти Ларисы Игнатенковой провалили экзамен всего четыре человека, а в целом количество тех, кто не проходит испытание по разным причинам, порядка 10 процентов. Например, вчерашним студентам сложнее сдать практическую часть - у них пока мало навыков.
Виктория Рябова, магистрант УрФУ, - одна из тех, кому не хватило практического опыта, чтобы получить сертификат. Признается, что готовилась к экзамену: решала тесты на сайте еНано, но этого оказалось недостаточно. Планирует пересдачу.
У ЦОК "Уралстрой-инфо" результаты гораздо скромнее, но и сам центр моложе - получил аккредитацию лишь в феврале 2017 года. За это время экзамены здесь сдали всего шестеро.
- Реестр по рабочим специальностям действует с 1 июля 2017 года, но у нас много заявок по инженерным кадрам, - говорит замдиректора ЦОК Яна Девятых. - Сопротивление со стороны бизнеса минимальное: крупные компании с пониманием отнеслись к новшеству. Мы можем проводить экзамены по пяти квалификациям для строительных и дорожных рабочих.
Всего в 2016-2017 годах в Свердловской области было создано шесть центров по направлениям машиностроение, сварочное дело, финансовые рынки, ЖКХ, наноиндустрия, строительство. Подготовлено 108 экспертов по применению профстандартов. В проекте - создание центров по лифтостроению, горно-металлургическому производству, сфере гостеприимства. По признанию исполнительного вице-президента СОСПП Татьяны Кансафаровой, не все ЦОК работают интенсивно. Главное - нет потока желающих: сегодня предприятиям не до жиру, примут любого токаря и "доведут до ума". Была бы длиннее скамейка запасных, возможно, к документам соискателей относились бы более придирчиво.
- В основном продвижение независимой оценки идет административным путем. Как следствие, профсообщество воспринимает это в качестве давления и думает: авось само рассосется. Молодежь по большей части понимает, что диплом не гарантирует рабочее место и привлекательную зарплату, независимый экзамен допускает, но платить много за него не готова. Почему бы это не сделать работодателю? - рассуждает эксперт Андрей Расторгуев.
Кстати, опрос в Москве показал, что там работодатели готовы платить около 7,5 тысячи рублей за каждого сотрудника, сдающего независимый экзамен. Свердловские же предприятия пока не делают таких широких жестов.