01.12.2017 15:20
Власть

В Совфеде предложили искать пропавших людей с помощью геолокации

Сенаторы предлагают искать пропавших детей с помощью геолокации
Текст:  Галина Мисливская
Российская газета - Федеральный выпуск: №274 (7440)
Возможности сотовой связи могут существенно ускорить поиск пропавших детей, но для этого необходимо внести поправки в закон о связи и другие документы. Об этом говорили в пятницу в Совете Федерации участники "круглого стола", посвященного законодательному обеспечению взаимодействия государства и общества в поиске пропавших детей.
Читать на сайте RG.RU

Эффективным способом поиска является использование данных о местоположении мобильника физического лица, скажем, до того момента, как пропавший человек остался без связи, считает зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. "Мы можем зафиксировать местоположение, последнюю геолокацию, до момента официальной пропажи лица", - пояснила она. Однако в законодательстве такая возможность не прописана. В этой связи сенаторы предлагают дополнить статью 53 закона о связи и внести в нее само понятие "местонахождения пользовательского оборудования физического лица". "Сейчас мы готовы выйти с этой законодательной инициативой благодаря тому, что МВД и минсвязи ее поддерживают", - сказала Бокова. Затем следует внести поправки в закон об оперативно-разыскной деятельности, чтобы данные геолокации официально стали средством поиска пропавших. Для ускорения поиска, считает сенатор, надо урегулировать процедуру предоставления спасателям сведений о геолокации. Например, разрешить его по заявлению родителей пропавшего ребенка.

Когда в России войдут в моду многодетные семьи

Сейчас такое разрешение может дать только суд на основании обращения сотрудников правоохранительных органов, напомнила председатель попечительского совета Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. По ее мнению, порядок доступа к данным должен остаться прежним. "Мы получим больше проблем из-за того, что доступ будет открыт для всех, поскольку данные могут использоваться в корыстных целях", - сказала она. Кроме того, отметила Мильская, мобильное устройство может находиться не у пропавшего лица, а у кого-нибудь другого, что только собьет следствие с верного пути.

В самом Национальном центре предложили собственную разработку - единую федеральную систему оповещения, ее презентация состоялась в ходе "круглого стола". По словам Елены Мильской, эта система "позволяет практически мгновенно оповестить всех граждан в заданном квадрате поиска". "Информация будет распространяться с помощью смс-сообщений и мобильных приложений. При этом людям сразу будут сообщаться приметы потерпевшего ребенка", - пояснила она. У пользователей будет возможность сообщить о местонахождении ребенка посредством бесплатного звонка на "горячую линию" центра, а также поучаствовать в поисках пропавшего. Любой желающий сможет взять на себя печать ориентировок, предоставить транспорт или присоединиться к спасателям.

В России ежегодно пропадают около 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч несовершеннолетних

По словам директора центра Валерия Солянина, система уже была опробована в тестовом режиме. "Сейчас мы продолжаем выходить на операторов (мобильной связи. - Прим. "РГ"), с некоторыми уже начали сотрудничество", - рассказал он. "Планируется заключение соглашения с МВД для того, чтобы система оповещения запускалась только с их разрешения", - добавил он. Солянин также подчеркнул, что система "не зациклена на Национальном центре, ею могут пользоваться все без исключения волонтерские отряды, но по согласованию с МВД".

По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России ежегодно пропадают около 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч несовершеннолетних.

Работа власти Совет Федерации