Детское население России за последние пять лет выросло на 3 миллиона. Но демографы в один голос предупреждают о демографическом провале, который грозит России в 2025 году. Очевидно, что без серьезных шагов со стороны государства ситуацию не переломить. Успешный опыт Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы подтолкнул к принятию новой, уже десятилетней стратегии действий в интересах детей до 2028 года. Президент России Владимир Путин уже объявил о ее начале, а на встрече с многодетными семьями, победителями конкурса "Семья года", в Кремле озвучил новые меры поддержки молодых и многодетных семей, которые заработают уже с 1 января 2018 года. Напомним, что речь идет о ежемесячных выплатах малоимущим семьям при рождении первого ребенка, продлении программы материнского капитала и введении новой системы ипотечного кредитования для многодетных семей.
- Все предложения по помощи многодетным и молодым семьям, впервые озвученные на заседании Координационного совета, прямо "с пылу с жару" обсуждались с папами и мамами из различных уголков России, - делится своими впечатлениями от этой встречи Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. - Обсудили, что сегодня волнует семьи в селах Тюмени и Иркутской области, в Саратове, Ингушетии, Севастополе. Говорили о дополнительном образовании, пособиях, помощи с жильем, доступности медицинской помощи. Да, проблемы есть, но есть и решения.
Еще в мае 2017 года главный детский омбудсмен на рабочей встрече с президентом озвучила проблемы, которые волнуют большинство родителей по всей стране. Молодые семьи откладывают на потом рождение ребенка, потому что не уверены, что смогут обеспечить ему достойную жизнь. Семьи, уже воспитывающие одного ребенка, отказываются от рождения второго, потому что яслей не хватает, в детсадах очереди, а за кружки и секции там, где они вообще есть, приходится дорого платить. Те, кто решается на рождение третьего и четвертого ребенка, нередко сталкиваются с произволом чиновников на местах, которые не только вольно трактуют само понятие "многодетность", но и отказывают семьям в положенных им выплатах.
- Анализируя запросы и обращения граждан, которые поступают в аппарат уполномоченного по правам ребенка, проводя регулярные мониторинги в регионах, я могу точно сказать, что предложенные меры по-настоящему революционные, - говорит Анна Кузнецова. - Они бьют в корень главных бед, начиная от вопросов жилья и заканчивая вариативностью применения материнского капитала.
Уполномоченный по правам ребенка уверена, если все предложенные меры будут реализованы, это сможет кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. Но она призывает не акцентироваться только на экономической составляющей.
- Мне бы очень хотелось, чтобы все эти меры экономического характера сопровождались еще и поддержкой ценностей семьи, материнства, отцовства. Если усилия будут направлены на созидание семьи, это даст результат, - добавила она.
Особенно ценно, по мнению детского омбудсмена и многодетной мамы, что на первый план выходит поддержка именно многодетных семей. Чаще всего именно такие семьи оказываются у черты бедности и нуждаются в особой поддержке. Свою же задачу она видит в том, чтобы создать условия для полноценной жизни маленьких россиян.
- В основе всех принимаемых решений и предлагаемых инициатив института уполномоченных по правам ребенка лежит принцип соблюдения прав детей, - объясняет Анна Кузнецова. - Защита прав детей неотделима от семейной проблематики, поэтому свою задачу вижу в работе над укреплением положения семьи и созданием условий, при которых семьи чувствовали бы себя защищенными и могли обеспечить своим детям полноценные условия для развития и воспитания.
А еще детский омбудсмен обратила внимание на то, что в современном информационном пространстве очень не хватает простых и добрых историй о семье и семейном счастье. Она обращается ко всем СМИ с предложением создать цикл позитивных передач о многодетных семьях.