04.12.2017 11:45
Общество

В Нижегородской области снизили смертность от онкологических заболеваний

Текст:  Ирина Белова (Нижний Новгород) Александра Прусакова
В Нижегородской области заметно снизилась смертность от онкологических заболеваний. По итогам 2016 года этот показатель сократился сразу на 13,6 процента, и в 2017-м тенденция сохраняется: за 9 месяцев текущего года летальных исходов стало еще на 2,2 процента меньше.
Читать на сайте RG.RU

Безусловно, это впечатляющий прогресс, в том числе по федеральным меркам. В частности, по итогам заседания программного комитета десятой Всероссийской научно-практической конференции "Медицина и качество" (проводится Росздравнадзором) министерство здравоохранения Нижегородской области было признано победителем в номинации "Снижение смертности от злокачественных новообразований".

В Нижнем Новгороде завершили самый масштабный за 20 лет ремонт дорог

Как сообщили "РГ" в региональном минздраве, во многом это связано с тем, что последние три года в Нижегородской области успешно функционирует и развивается онкологический кластер для ранней диагностики злокачественных новообразований и лечения больных раком. К примеру, буквально на днях, по итогам визита в областную детскую клиническую больницу главы региона Глеба Никитина, стало известно, что в ее онкологическом отделении уже в будущем году планируется капитальный ремонт. Его там не было с момента основания в 1988 году.

- Коечного фонда нам вполне хватает, чтобы обеспечить помощью всех нуждающихся в ней детишек региона и даже принять пациентов из соседних областей. При этом, в зависимости от вида опухоли, удается вылечить до 80 процентов пациентов. В этом плане статистика в Нижегородской области находится на уровне мировых показателей, - отметила заведующая отделением, главный детский онколог ПФО Людмила Привалова.

Созданы онкологические кабинеты и в обычных поликлиниках, это позволило выявлять заболевания на ранней стадии благодаря увеличению различного рода исследований. Заместитель главного врача по медицинской части "Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко" Николай Миронов рассказал "РГ", что подобные меры привели к активному отклику населения, люди сами стали чаще обследоваться, внимательнее относиться к своему здоровью.

- Надо понимать, что невозможность профилактики и лечения пациента только в 20 процентах случаев связана с работой медицинских организаций, - говорит Николай Миронов. - А если регион как Нижегородская область имеет серьезное материально-техническое обеспечение лечебных учреждений, высокий кадровый потенциал - этот процент становится еще ниже. Сейчас активно применяются скрининговые методики, которые определяют наличие онкологии на ранних этапах. Человек не защищен ни от чего, но грамотность в отношении собственного здоровья дает ему преимущество.

Стоит отметить, что, по данным Нижегородского областного клинического онкологического диспансера за 2016 год, в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований лидирует рак ободочной кишки. Николай Миронов пояснил "РГ", что это связано как раз с достаточно поздним проявлением симптомов заболевания, однако в случае диагностики его на ранней стадии возможно полное излечение пациента.

Нижегородские власти расширят финансирование программы местных инициатив

- Для выявления ранней онкопатологии начиная с 45-летнего возраста должно проводиться скрининговое обследование кишечника и верхних отделов желудочно-кишечного тракта, исследование анализов на наличие скрытой крови. Кроме того, на сегодня лабораторная диагностика позволяет выявить большое количество антигенов опухолей различных органов, - объяснил специалист. - В больнице им. Н.А. Семашко достигли прогресса по удалению рака кишечника и желудка. Избавление от опухолей происходит наиболее щадящим для больного эндоскопическим методом. При раке ободочной кишки раньше проводились открытые операции, после которых тяжело протекал послеоперационный период, сейчас сроки госпитализации сократились до 5-7 дней, и практически отсутствуют осложнения. На сегодня более 70 процентов всех оперативных вмешательств мы проводим по данной методике, возможно и одновременное удаление опухолей желудка, кишечника, печени.

Компетентно

Роман Зайцев, главный врач "Нижегородской областной клинической больницы им. Семашко":

- Мы выступаем за развитие санитарной культуры населения в самом широком смысле этого понятия, и это то, что позволит продлить жизнь граждан и улучшить ее качество.

К примеру, люди должны знать, что все заболевания генетически детерминированы, то есть обусловлены наследственностью. Даже если человек часто простужается, болеет ОРВИ, это тоже связано с генетикой. Значит, он имеет определенный иммунодефицит. Наличие какой-то болезни у родственника не говорит о том, что и вы наверняка заболеете, но вероятность этого повышается, и учитывать эту информацию надо.

Такого рода просвещением мы занимаемся постоянно. К примеру, если больной перенес в относительно молодом возрасте острое нарушение кровообращения (инсульт с кровооизлиянием), говорим родственникам, чтобы они обязательно обследовались у невролога по сосудистому направлению. Потому что они тоже могут быть в зоне риска, а негативных последствий можно избежать, пока еще не поздно.

Высокотехнологичная медицина активно развивается в регионе и по другим направлениям. Так, на днях в ННГУ имени Лобачевского открылся Центр инновационного развития (ЦИР). Сейчас там тестируются новейшие приборы и технологии, которые позволят улучшить жизнь тысячам пациентов с различными заболеваниями. В 2019 году при ЦИР должна открыться клиника для оказания высокотехнологичной помощи.

- Здесь работают биологи, физики, врачи, психологи и другие специалисты, - рассказал ректор ННГУ Евгений Чупрунов. - Трудятся коллеги из Нижегородской медакадемии, Приволжского окружного медицинского центра, Приволжского федерального медицинско-исследовательского центра, из столицы, Пущина Московской области, Томска. Уже работают ученые из Германии, Италии, Франции, Австралии.

Среди представленных разработок - экзоскелет, который создан для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Он управляется силой мысли. Еще одна из прорывных технологий ЦИР - проект "Киберсердце", направленный на раннюю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарий

Глеб Никитин, глава Нижегородской области:

- Важно внедрить инновационные медицинские технологии, которые разрабатываются в ЦИР, в медицинскую практику региона. Следующий проект - это университетская клиника в области экспериментальной и ядерной медицины, которая позволит продвинуться вперед в лечении онкологических заболеваний, их ранней диагностики. Это позволит сохранить многие человеческие жизни.

Здоровье Нижний Новгород Приволжье