А вот качество хлеба - отдельная история. И разбираться в ней начало Роскачество. Организация запустила по стране веер исследований качества этого важного для нас продукта и уже получила первые результаты исследований нарезных батонов в двух федеральных округах - Центральном и Северо-Западном. Отметим, в последнем хлеб оказался лучше, чем в Центральной России.
В Северо-Западном округе, как показали исследования, хлеб безопасен, броматами и фосфатами никто из производителей свою продукцию "не улучшал". Лишь в одном случае товар не соответствовал ГОСТу по количеству жира в изделии. А вот из образцов, купленных в ЦФО, нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая часть нарушений пришлась на столичный регион.
Основные параметры качества, на соответствие которым проверялись образцы, - наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба.
Единственное отклонение по микробиологическим показателям зафиксировано у торговой марки из Мурманска: эксперты выявили повышенное количество бактерий, но это не является нарушением законодательства. В половине товаров в СЗФО выявлены следы сорбиновой кислоты - искусственного консерванта, в то время как в ЦФО она была менее в чем в 10 процентах хлеба. По словам специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина.
"Правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы. Изделие должно быть не расплывшейся формы с гладкой поверхностью, без подрывов и трещин. Цвет варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Это зависит от рецептуры. Если в хлебе больше сдобы (жира и сахара), то корка более коричневая. Если сдобы нет, то более светлая", - рассказал "РГ" доктор технических наук, заведующий отделом реологии пищевых сред ФГАНУ НИИХП Валерий Черных.
Как не ошибиться с выбором хлеба
- Нужно обратить внимание на внешний вид и способность батона быстро восстанавливать форму после легкого нажатия.
- Проверить целостность упаковки, наличие конденсата. Повышенное содержание влаги в упаковке сокращает срок хранения и провоцирует быстрое плесневение.
- Посмотреть состав изделия. Если на этикетке написано, что батон сделан из муки хлебопекарной пшеничной высшего сорта, то он не должен крошиться. Если из муки общего назначения, то могут возникнуть проблемы.
- В продажу в основном поступают батоны, упакованные в пакеты, а также батоны без упаковки. Срок годности батонов нарезных в упаковке составляет до 3 суток, батонов без упаковки - 24 часа. Батон в герметичной упаковке может храниться и месяц!
- Маркировка нарезных батонов, как и любой пищевой продукции, должна содержать перечень ингредиентов в порядке убывания, пищевую ценность, дату изготовления, срок годности, наименование производителя, массу изделия.