06.12.2017 09:17
В мире

В КР планируют собрать большой урожай сахарной свеклы в 2017 году

В КР развивают производство сахара
Текст:  Виктория Предигер (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №276 (7442)
Читать на сайте RG.RU
В советское время республика являлась одним из крупных производителей сахарной свеклы. Но, к сожалению, в 80-е годы прошлого столетия выращивание культуры прекратили в связи с массовым распространением на полях корневой гнили, а также свекловичной нематоды. Поэтому с 1995 до 2008 года местное производство сахара заметно снизилось, на фоне чего образовалась значительная импортозависимость.

Только в последние годы отечественные производители начали уделять этой сельхозкультуре повышенное внимание. Особенно показательным стал 2016 год, когда объем урожая сладкого корнеплода превысил 500 тысяч тонн. В итоге в 2017-м было принято решение увеличить площади его посевов с 11 до 17,5 тысячи гектаров. Однако чтобы минимизировать риски и не повторить печальный опыт прошлого, когда страна была вынуждена по дешевке продавать свеклу в соседний Казахстан, минсельхоз КР еще в начале года ввел для каждого района ограничения на посев культуры.

- В 2017-м планируется получить урожай свеклы в миллион тонн. Заработал завод "Кошой", и вместе с другими сахзаводами республики он сможет полностью его переработать, - сообщил министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев.

В настоящее время сахарную промышленность республики представляют заводы акционерных обществ "Каинды-Кант", "Кошой", "Апросах" и "Ак-Суйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат". Производственные мощности "Каинды-Кант", к примеру, позволяют в оптимальные сроки (110-120 суток) перерабатывать до 650-700 тысяч тонн сахарной свеклы и получать до 80 тысяч тонн сахара-песка.

Кстати, "Кошой" запустили после многолетнего простоя. Произошло это благодаря средствам в размере 10 миллионов долларов, выделенным Российско-Киргизским фондом развития на модернизацию предприятия. "Было закуплено новое оборудование и восстановлены блоки производства", - отметил глава фонда Эркин Асрандиев.

В КР возрождается производство сахара

Обновленный завод заработал в конце сентября 2017-го. Его мощности позволяют ежесуточно перерабатывать до 3 тысяч тонн сахарной свеклы.

- Опыт прошлых лет показывает, что свеклосахарная отрасль нуждается в еще одном крупном переработчике с тем, чтобы гарантировать целостность производственной цепочки, обеспечив гарантированный сбыт выращенного фермерами-свекловодами урожая. С запуском завода "Кошой" мы рассчитываем не только полностью покрыть свои потребности в сахарном песке, но и экспортировать продукцию в соседние страны, - пояснил вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов.

Независимые эксперты, между тем, планы правительства по наращиванию экспорта сахара называют амбициозными. Реализовать их с учетом высокой конкуренции даже в рамках ЕАЭС, значительных объемов его производства в соседних государствах, а также определенных квот на импорт этой продукции в России будет непросто.

На сегодня сбор урожая сахарной свеклы в республике почти завершен.

- Если в прошлом году без полива и агротехнических мероприятий фермеры получали до 60 тонн с гектара, то в этом только при соблюдении всех условий можно получить такое количество. Все дело в погоде. Было очень жарко и засушливо, свекла на это негативно отреагировала. А 2016-й был богат на осадки, которые культуре "по душе", - сказал сельхозпроизводитель Юнус Сушанло.

Зато, по его словам, в текущем году им практически удалось сбыть основную часть урожая до холодов.

- Уже собрана почти вся свекла на полях. И могу заверить, что по сравнению с прошлым годом процесс приемки урожая шел гораздо быстрее. Раньше мы стояли по двое-трое суток. Сейчас за день успеваем сделать по одному-два рейса. Проблема, на мой взгляд, в том, что в распоряжении Кантского завода всего пять вагонов, которые они, наполнив, отправляют для дальнейшей переработки в Каинды. Это занимает около двух часов. Все это время нам приходится проводить в ожидании, - отметил Юнус Сушанло.

Киргизия увеличит экспорт своей продукции в страны ЕАЭС

На вопрос о цене он ответил, что она осталась прежней: тонну продукции завод покупает по 3400 - 3500 сомов (в зависимости от сахаристости). "Половину причитающейся суммы сдатчикам сырья выдают наличными, остальное - сахаром", - добавил он.

Завершение процесса сбора урожая подтвердили и в министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. Как отметил главный специалист отдела развития земледелия, семеноводства и органического сельскохозяйственного производства Адилет Нарынбеков, на сегодня собрано уже 95 процентов сахарной свеклы по всей республике.

- На днях мы планируем полностью закончить сбор. Но все же не могу не отметить, что урожайность сладкой культуры в 2017 году гораздо хуже прошлогодних значений. Сказалось негативное влияние летней жары. Но спасло то, что в этом году площадь посева культуры увеличена до 17, 5 тысячи гектаров, пусть даже выращивается она лишь в Чуйской и Таласской областях Киргизии, - пояснил Адилет Нарынбеков.

Он уточнил, что на сегодня в первой собрано 679,6 тысячи тонн свеклы, а во второй - 17,6 тысячи.

- Итого 695 тысяч тонн. Но, думаю, эта цифра возрастет после уборки оставшегося урожая. При этом проблем с переработкой нет. После запуска "Кошоя" к мощностям "Каинды-Канта" прибавились еще 4400 тонн в сутки. Благодаря этому мы самостоятельно смогли перерабатывать корнеплод, и не повторилась ситуация, когда мы были вынуждены сдавать излишки урожая за копейки в соседнее государство. Поэтому ситуацией с производством сахара в республике мы, в принципе, довольны. Что же касается цены на него, то будет ли она снижаться после переработки всего урожая или нет, сказать трудно, - резюмировал Адилет Нарынбеков.

Вступление Киргизии в ЕАЭС значительно стимулировало развитие сахарной отрасли республики. И если даже страна не сможет сделать ее экспортоориентированной, то обеспечить внутреннего потребителя этой продукцией удастся, что тоже немаловажно.

Кыргызстан